8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли регистрировать рекламу, при использовании ИП чужих товарных знаков?

Добрый день.

Была на семинаре по рекламе, который проходил в самарском бизнес инкубаторе и там прозвучала тема что если ИП использует товарный знак другой компании на своих вывесках, то это однозначно считается рекламой и ее надо регистрировать. Прошу поподробней об этом рассказать или прислать документы или практику на основании которой сделан такой вывод. Спасибо.

17 августа 2017, 09:31, Наталья, г. Самара
Аким Некрасов
Аким Некрасов
Юрист, г. Москва
Если ИП использует товарный знак другой компании

Во-первых, если вы используете чужой товарный знак — это нарушение прав правообладателя такого товарного знака.

Правообладатель вправе предъявить вам требования о прекращении такого нарушения и иных мер, предусмотренных ст. 1515 ГК РФ.

Кроме того, предусмотрена административная и уголовная ответственность за такие действия:

КоАП РФ — Статья 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

Уголовный кодекс РФ - Статья 180. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

У вас должно иметься соответствующее основание для использования — например, основанное на лицензионном договоре между вами (ИП) и правообладателем соответствующего ТЗ (юрлицо, ИП).

Если вы хотите использовать свой товарный знак — его нужно регистрировать, иначе на него не будет распространяться защита.

Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).
2. Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

17 августа 2017, 09:57
1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Самара

А если ИП использует товарный знак законно, что тогда? Является его вывеска с товарным знаком рекламой, которую надо регистрировать?

17 августа 2017, 10:30

А если ИП использует товарный знак законно, что тогда? Является его вывеска с товарным знаком рекламой, которую надо регистрировать?

Наталья

Нужно подробно изучать данный вопрос — здесь может быть как положительный, так и отрицательный ответ.

Например, размещение в месте фактического нахождения организации указания на профиль ее деятельности служит целям идентификации данного заведения и не может рассматриваться как его реклама.

Объектом рекламирования может быть тот товар, предназначенный для продажи или иного введения в гражданский оборот, который можно индивидуализировать, выделить среди однородной группы товаров. Соответственно, реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров.

Соответственно, если на конструкциях размещена информация, содержащая изображения товаров с указанием средств индивидуализации данных товаров, то такая информация является рекламой, и на нее распространяются требования Федерального закона «О рекламе».

По поводу регистрации вывески — если она является рекламной конструкцией, то да, необходимо получать разрешение.

п. 9. ст. 19 ФЗ «О рекламе»

Установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также — разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

17 августа 2017, 10:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Могу ли я продавать товар с чужим товарным знаком?
Здравствуйте. Занимаюсь продажей товаров на маркетплейсах. Закупаю оптом различные товары, в том числе с товарными знаками напрямую у производителя. Производитель может запретить мне размещать эти товары на маркетплейсах? Является ли это нарушением закона? На каком основании я вообще могу продавать товары с чужим товарным знаком?
19 мая, 14:35, вопрос №3042494, Александр Вагин, г. Москва
3 ответа
Товарные знаки, патенты
Можно ли использовать чужие товарные знаки в каталоге товаров?
Можно ли использовать фото чужих товарных знаков в каталоге товаров. Т.е. фото товаров на которых соответственные эмблемы, надписи. А рядом с фото описание товара. Но при этом, этот товар мною не продается. Каталог создаётся в целях ознакомления и сравнения товаров.
02 августа 2018, 12:35, вопрос №2068418, Александр, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Чужой товарный знак в сувенирной продукции
Можно ли использовать чужой товарный знак в сувенирной продукции? Если эта сувенирная продукция -"Тюбинг"? Сам товарный знак зарегистрирован по классам МКТУ - диагностические системы и их части для автомобильных транспортных средств. Получается, если товарный знак охраняется по другим классам, и, если "тюбинги" в эти классы не входят-обозначение товарного знака можно на них наносить без разрешения Правообладателя? Правообладатель может дать письмо-согласие. Но моя задача убедить руководство, что несмотря на то, что тюбинг не входит в зону охраны ТЗ, маркировать его изображением чужого ТЗ необходимо только с согласия Правообладателя, и, желательно, заключить лицензионный договор. Помогите, подобрать обоснованные доводы.
26 февраля 2018, 14:47, вопрос №1910152, Антонина, г. Москва
5 ответов
Интеллектуальная собственность
Можно ли использовать чужой товарный знак в рекламных целях?
Можем ли мы как юридическое лицо, использовать в рекламных целях чужой товарный знак, маркировать им подарочные "тюбинги". Сам товарный знак зарегистрирован по классам МКТУ - диагностические системы и их части для автомобильных транспортных средств. Правообладатель может нам дать письмо-согласие. Какие проблемы у нас могут возникнуть с проверяющими органами?
15 февраля 2018, 08:05, вопрос №1908946, Антонина, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Обязательно ли регистрировать логотип для ИП?
Название ИП регистрировать не обязательно, можно использовать его как коммерческое обозначение. А вот логотип обязательно ли регистрировать?
25 ноября 2016, 17:29, вопрос №1453344, Юрий, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 17.08.2017