424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Обязательно ли регистрировать рекламу, при использовании ИП чужих товарных знаков?

Добрый день.

Была на семинаре по рекламе, который проходил в самарском бизнес инкубаторе и там прозвучала тема что если ИП использует товарный знак другой компании на своих вывесках, то это однозначно считается рекламой и ее надо регистрировать. Прошу поподробней об этом рассказать или прислать документы или практику на основании которой сделан такой вывод. Спасибо.

17 Августа 2017, 12:47, вопрос №1726746
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Аким
362
ответа
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Если ИП использует товарный знак другой компании

Во-первых, если вы используете чужой товарный знак — это нарушение прав правообладателя такого товарного знака.

Правообладатель вправе предъявить вам требования о прекращении такого нарушения и иных мер, предусмотренных ст. 1515 ГК РФ.

Кроме того, предусмотрена административная и уголовная ответственность за такие действия:

КоАП РФ — Статья 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

Уголовный кодекс РФ - Статья 180. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

У вас должно иметься соответствующее основание для использования — например, основанное на лицензионном договоре между вами (ИП) и правообладателем соответствующего ТЗ (юрлицо, ИП).

Если вы хотите использовать свой товарный знак — его нужно регистрировать, иначе на него не будет распространяться защита.

Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).
2. Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

17 Августа 2017, 12:57
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Самара

А если ИП использует товарный знак законно, что тогда? Является его вывеска с товарным знаком рекламой, которую надо регистрировать?

17 Августа 2017, 13:30
362
ответа
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А если ИП использует товарный знак законно, что тогда? Является его вывеска с товарным знаком рекламой, которую надо регистрировать?

Наталья

Нужно подробно изучать данный вопрос — здесь может быть как положительный, так и отрицательный ответ.

Например, размещение в месте фактического нахождения организации указания на профиль ее деятельности служит целям идентификации данного заведения и не может рассматриваться как его реклама.

Объектом рекламирования может быть тот товар, предназначенный для продажи или иного введения в гражданский оборот, который можно индивидуализировать, выделить среди однородной группы товаров. Соответственно, реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров.

Соответственно, если на конструкциях размещена информация, содержащая изображения товаров с указанием средств индивидуализации данных товаров, то такая информация является рекламой, и на нее распространяются требования Федерального закона «О рекламе».

По поводу регистрации вывески — если она является рекламной конструкцией, то да, необходимо получать разрешение.

п. 9. ст. 19 ФЗ «О рекламе»

Установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также — разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

17 Августа 2017, 13:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.