Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законно ли взимать вступительный взнос при покупке давно построенного гаража в г/кооперативе

Добрый день, я купил гараж в г/кооперативе который был в собственности, и сейчас с меня председатель требует вступительный взнос, законно ли это?

14 Августа 2013, 01:34, вопрос №172672 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Садриева Гульнара Юсуповна

    Вступительный взнос требуется при вступлении в члены гаражного кооператива. Однако вступать вам в гаражный кооператив или нет вы решаете сами, это ваша права, а не обязанность. Понудить к таким действиям вас не может даже суд. Наличие или отсутствие права собственности на объект недвижимости на гараж никоим образом не может быть связано с вашим решением об отказе во вступлении в члены гаражного кооператива либо со вступлением в члены кооператива. Мой вам совет — не хотите нести дополнительные расходы как член гаражного кооператива, для которого решения общего собрания ГСК обязательны, не вступайте в члены кооператива и не пишите никаких заявлений о вступлении в него  

    14 Августа 2013, 01:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как может повлиять моё не вступление в члены кооператива, если землю под гаражом арендует кооператив?

    14 Августа 2013, 20:59
  • Адвокат - Садриева Гульнара Юсуповна

    Понимаете, в принципе в соответствии со ст. 36 ЗК РФ вы имеете право выкупить у муниципального органа земельный участок под гаражом, поскольку гараж — это объект недвижимости, право собственности на которое за вами уже зарегистрировано.

    ст. 36 ЗК РФ 

    1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
     1.1. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

    Поэтому, вы можете обратиться с заявлением в муниципальный орган о выкупе земельного участка под вашим гаражом в собственность в порядке приватизации приложив к заявлению свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж.

    Если вам это не надо, то гаражный кооператив имеет право потребовать с вас возмещение  аренды земельного участка под вашим гаражом. Однако при этом кооператив, как правило, требует еще возмещение стоимости аренды мест общего пользования, то есть проездных путей между гаражами, что в принципе не является законным. Поскольку в силу действующего законодательства требовать плату  за проезд по местам общего пользования, было бы возможно, если бы здесь был установлен сервитут. Однако установление размера сервитута может определить только собственник земельного участка, каковым кооператив не является (он только арендатор) и право сервитута также как и право собственности  регистрируется в регистрационной службе. Поэтому больше чем аренда земельного участка под вашим гаражом вами к возмещению не подлежит. Если вы будете сомневаться в размере аренды, вам будет казаться, что кооператив ее завышает, не отплачивайте ее — пусть кооператив возмещает эту аренду с вас через суд и доказывает правомерность суммы аренды, предъявляемую вам к возмещению.

    15 Августа 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats