492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Законен ли отказ в дилерстве в определенном торговом комплексе?

Я индивидуальный предприниматель-занимаюсь продажей межкомнатные дверей. Недавно заключила дилерский договор с новой компанией на покупку их дверей с целью продажи их в розницу . У меня один отдел в торговом комплексе.через 2недели ,когда уже пошли продажи,оказалось, что в этом же комплексе уже продают двери этого производителя.вследствии этого мне было отказано в дальнейшем сотрудничестве с новой фирмой по причине наличия между ними и этим продавцом соглашения о том,что в данном торговом комплексе будут продаваться двери от данного производителя только одной компанией. Законен ли отказ мне в дальнейшем сотрудничестве?законен ли пункт в их договоре на монополию в данном торговом комплексе?

17 Августа 2017, 07:04, вопрос №1726413
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Вячеслав
198
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анжела, добрый день!

Для ответа на ваш вопрос необходимо понимать, когда был заключен дилерский договор с вашим конкурентом (до или после того как договор был заключен с Вами) и на каких условиях.

Исходя из вопроса, можно предположить, что с вашим конкурентом был заключен дилерский договор с предоставлением исключительного права продажи на конкретной территории. Подобное условие в договоре не противоречит требованиям действующего законодательства.

При этом, я считаю, что изготовитель дверей на стадии заключении с вами дилерского договора должен был предупредить о тех местах, где имеются продавцы с исключительным правом. Поскольку, изготовитель не предупредил об этом, Вы вправе предъявить к нему требование о взыскании убытков, если таковые имеются. В данном случае, это может быть арендная плата за место в торговом комплексе, а также упущенная выгода (вы рассчитывали на определенную прибыль при продаже дверей в данном комплексе).

Готов оказать юридическую помощь при составлении претензии, искового заявления, представлении интересов в суде. Исходя из имеющейся судебной практики, с учетом описанной Вами ситуации, оцениваю шансы на положительное для Вас решение суда (при этом, дать более детальную консультацию и прогноз можно только после детального анализа документов).

17 Августа 2017, 09:42
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут