80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как исправить недостатки в иске по снятию запрета регистрационных действий?

Подал в суд иск о снятии запрета на регистрационные действия с автомобиля. Купил пол года назад по договору купли продаже, дальше авто стоял на ремонте, чеков и квитанций об этом нет. Выяснилось, что стоит запрет на регистрационные действия по долгам прошлого владельца. Когда авто покупал всё было чисто, проверял, но за пол года видимо появились долги у хозяина прошлого. Подал иск в суд по месту нахождения отдела приставов, ответчик должник (бывший владелец) где заявил свои требования о снятии запрета, на основании договора купли-продажи, все документы приложил + ПТС. Суд вынес определение об оставлении без движения иска до исправления, не верная подсудность. Автомобиль находится у меня. Просят доказательства местонахождения авто или доки о том, что я нахожусь в этом же районе , что и суд. Вопрос как мне подать иск в нужный мне суд, вносить исправления, (но какие, если у меня нет регистрации по месту нахождения этого суда) в этот иск или ли можно сразу пойти в тот который надо было?

15 Августа 2017, 01:43, вопрос №1724167
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лариса
156
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

 Пристав-исполнитель не является надлежащим ответчиком по иску добросовестного покупателя автомобиля о снятии запрета на регистрационные действия, наложенного до продажи автомобиля. Покупателю необходимо обратиться с иском о снятии данного запрета к должнику и взыскателю по исполнительному производству, в рамках которого был наложен запрет.

Соответственно, подсудность будет определена в зависимости от местонахождения ответчика-взыскателя или ответчика-должника. 

Судебный пристав может привлечен как 3 лицо на стороне ответчиком.

15 Августа 2017, 09:56
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Санкт-Петербург

Иск был подан как раз к ответчику-должнику, приставы третье лицо, взыскателей не установили, так как пристав не дал копий постановления и информацию о взыскателях ( в иске запросил истребовать материалы по по ИП у пристава). Суд в определении написал: исковые требования гражд. подлежат рассмотрению по правилам исключительной подсудности, т.е. по месту нахождения арестованного имущества, а я указал суд по месту нахождения приставов. Мне теперь как поступить надо, можно не отвечать на определение и придти с новым иском в нужный суд, по моему месту регистрации или надо по месту проживания ответчика? Достаточны ли будут доказательства ,что я собственник - договор купли продажи?

15 Августа 2017, 10:54
156
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Можно.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Обращайтесь в суд по месту нахождения ответчика-должника. 

Договор купли-продажи — одно из основных доказательств возникновения права собственности, в судебном порядке как раз Ваша задача доказать, что Вы являетесь 

 добросовестным покупателем, и запрет не может являться препятствием для возникновения у Вас права собственности по договору купли-продажи имущества, который никем не оспорен и являются действующим.

15 Августа 2017, 11:35
Олег
клиент, г. Санкт-Петербург

исключительная подсудность, ст. 30 ГПК

15 Августа 2017, 14:45
156
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Есть разные мнения по поводу подсудности в зависимости от заявленных требований. Если требованием является освобождение  от ареста (исключении из описи) в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества -работает статья 30 ГПК РФ; 

если требованием является отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на распоряжение имуществом, в том числе запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества (для лиц, не участвующих в исполнительном производстве) -работает общая норма.

Наиболее рациональней я думаю, будет подать иск по месту нахождения имущества, т.е. по Вашей регистрации, поскольку Вы являетесь добросовестным приобретателем, соответ автомобиль находится у Вас во владении по Вашему адресу. При этом в иске обязательно сразу указать на ст.30 ГПК РФ, и указать о том, местом нахождения автомобиля является Ваш адрес (подтверждается договором купли-продажи, в нем должен быть указан Ваш адрес регистрации).

16 Августа 2017, 10:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут