Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Вынужденный возврат по смерти, если билет оплачен не родственником

Добрый день!

09.07.17 на сайте s7 были забронирован и оплачены невозвратные билеты с моей карты москва-дюсельдорф дюсельдорф-москва для меня и друга (не родственник) месяц вылета октябрь.

15.07.17 друг умер

09.08.17 на сайте s7 создала заявку на возврат билета друга, приложила свидетельство о смерти

Мне ответили на почту:

Елена, возврат денежных средств по билету умершего пассажира производится наследникам пассажира после вступления в наследство - в претензионном порядке по предоставлению всех необходимых документов, подтверждающих вступление в наследство. Вынужденный возврат производится по предъявлению оригинала свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство с пассажиром (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и др.).

12.08.17 позвонила в колл центр, уведомила что друг умер и на посадку не придет.

Бронь сняли пришло письмо на почту:

Аннуляция

Продукт из бронирования, которое вы произвели на http://www.s7.ru, был ОТМЕНЕН по вашей заявке в Контактный центр S7 Airlines.

Ваш заказ № QWTS2V успешно отменен. Возврат на сумму 2 048 Руб. будет осуществлен в срок не позднее 15 календарных дней на карту, которой был оплачен заказ

Вопрос:

1.Как вернуть оставшуюся стоимость билета - 10000?

2.Как составить претензию, если она нужна.

Заранее благодарна.

13 Августа 2017, 02:52, вопрос №1722481 Лена, г. Москва
289 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Носиков Дмитрий

    Вопрос: 1.Как вернуть оставшуюся стоимость билета — 10000?
    2.Как составить претензию, если она нужна.

    Лена

    Здравствуйте Лена!

    Исходя из письма авиакомпании родственники умершего могут предъявить документ о том что они приняли наследство, (то есть подали заявление  о принятии наследства), которое они могут получить уже сейчас у нотариуса открывшего наследственное дело. 

    После чего наследнику необходимо написать заявление (претензию)  в авиакомпанию в свободной форме, где изложить суть дела, то есть что человек умер, в связи с чем прошу вернуть деньги уплаченные за авиабилет. 

    Если возникнут вопросы относительно того что билет был оплачен не родственником, то можно к претензии приложить заявление лица оплатившего билет  с просьбой перечислить деньги родственнику. 

    Или же родственник умершего может в претензии указать чтоб вернули деньги на карту лица оплатившего билет.

    2. В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.


    ст. 108, «Воздушный кодекс Российской Федерации» от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 06.07.2016) 

    13 Августа 2017, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Беспалова Екатерина

    Здравствуйте, Елена. 

    Исходя из статьи 108 ВК РФ действительно могут заявить требования наследники. Вместе  с тем, если была использована при оплате Ваша карта, возврат осуществляется именно на неё согласно действующим внутренним правилам авиакомпании, если иное не будет заявлено заявителями.

    13 Августа 2017, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухорослова Мария

    Добрый день, вам нужно связаться с родственниками умершего друга, для того, что  бы уточнить, планируют ли они обращаться в авиакомпанию, и объяснить, что у них есть возможность вернуть для вас данную сумму.

    Объясните, что такая сумма может быть возвращена, только, согласно, ст. 108 ВК РФ. И далее родственники принявшие наследство, (6 месяцев) могут это сделать.

    Так же нужно уточнить на какие реквизиты будет возвращена сумма, на те с которых и была оплата или же придется  сначала родственникам, а потом вам.

    Других вариантов не усматриваю здесь. Тут тонкий момент, что человек не ваш родственник и это все меняет.

    13 Августа 2017, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats