Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не дают з/п

здравствуйте,у меня такая проблема.работодатель задерживает з/п уже 3-й день.обосновывают это тем что не подсчитана ревизия,которая была сделана без моего присутствия.как мне взыскать с него свои заработанные деньги?

18 Сентября 2012, 14:14, вопрос №17223 люба, г. Коряжма
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Шебанин Олег

    Здравствуйте! Обратитесь в прокуратуру с заявлением о невыплате заработной платы приложив подтверждающий документ о невыплате. Работник прокуратуры направит в мировой суд заявление о вынесении судебного приказа о выдаче Вам з/п. После чего работодатель обязан будет Вам выплатить з/п. Кстати, невыплата заработной платы свыше 3 месяцев влечет уголовную ответственность для работодателя. Удачи Вам.

    18 Сентября 2012, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а ревизия сделанная без меня может являться действительной?как говорят в бухгалтерии,ревизия еще не подсчитана до конца,но уже есть недостача.

    18 Сентября 2012, 14:30
  • Юрист - Рацкевич Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Думаю, в данном случае лучше обратиться с заявлением в трудовую инспекцию Вашего региона.

    18 Сентября 2012, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Люба.

    Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ:
    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

    Согласно ст. 236 ТК РФ
    при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договоромОбязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Для того, что бы Вам защитить свои права необходимо обратиться с письменным заявлением в трудовую инспекцию и / или в прокуратуру.

    Ревизия сделанная без Вашего участия может быть действительной. Проведение инвентаризации установлена Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

    С Уважением, Сергей.

    18 Сентября 2012, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats