8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если отказали в ходатайстве по статье 82 УК РФ?

Здравствуйте! Вопрос такой: девушка отбывает наказание в ИК по ст.228.1 ч.3 отбыла больше 1/3 наказания и написала ходотайство на ст.82 УК и суд ей отказал! Все документы в порядке имееться малолетний сын. Причин для отказа в принципе не было! Как. Сейчас поступить?

, Юрий, г. Кемерово
Ольга Морозова
Ольга Морозова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юрий! Статья 82 УК определяет основания, по которым суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14летнего возраста, т.е. речь идет об отсрочке исполнения наказания. Иными словами отсрочка (ст. 82 УК) применяется до начала отбытия наказания (при вынесении приговора). А девушка уже в ИК и отбыла треть срока.

В Вашей ситуации возможно УДО, но позднее, т.к. ст.228.1 ч.3 — особо тяжкое преступление.

ст. 79 УК

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено
только после фактического отбытия осужденным:

..

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за
особо тяжкое преступление, ..

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Антон Мазин
Антон Мазин
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Юрий.

Вам необходимо подать апелляционную жалобу на постановление суда, если не прошли сроки обжалования. Если сроки уже прошли то попробовать повторно написать ходатайство на условно досрочное освобождение после отбытия 2/3 наказания.

Желаю вам удачи.

0
0
0
0
Юрий Лыков
Юрий Лыков
Юрист,

Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания


1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ, от 05.05.2014 N 104-ФЗ)

2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания;
тяжкого преступления — не менее половины срока наказания;
особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания;
преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, — не менее трех четвертей срока наказания;
(в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, — не менее четырех пятых срока наказания.
(абзац введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
(часть вторая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания.
4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания


1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
(п. «д» введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
(часть 4.1 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 104-ФЗ)

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.
7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
(п. «б» в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Данное ходатайство попадает под п.4 ст.82 УК РФ.Пришло уведомление от суда о назначении судебного заседания, на
Добрый день, хотела бы получить консультацию по своему вопросы: нахожусь на отсрочке исполнения приговора до достижения ребенком 14 лет. Ребенку сейчас 12 лет, до достижения моим ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено. По рекомендации уголовно-исполнительной инспекции и с их согласования направила ходатайство в районный суд по месту жительства о о сокращении срока отсрочки отбывания наказания осужденной женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с освобождением осужденной от отбывания оставшейся части наказания со снятием судимости на основании ст.82 УК РФ. Данное ходатайство попадает под п.4 ст.82 УК РФ.Пришло уведомление от суда о назначении судебного заседания, на основании ч.2 ст.82 УК РФ, что полностью противоречит моему ходатайству, тк данная часть статьи 82 УК РФ предполагает отмену отсрочки и направление осужденного на исполнение наказания в связи с отказом от ребенка. Позвонив в суд обговорила данный вопрос, что мое ходатайство неверно указано для рассмотрения в части ст.8 УК РФ, на что мне ответили, что это возможная ошибка и все разъясниться в ходе самого судебного заседания. Секретарь назначенного судьи в отпуске.Я направила в суд Ходатайство об уточнении применения частей ст.82 УК РФ , где указала подробно части статьи 82 УК и ст.397 УПК в части моего ходатайства.Что я могу еще сделать в этой ситуации , либо мне лучше отозвать ходатайство и отправить новое, можно ли так сделать?
, вопрос №3013756, Юлия, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если мне угрожают статьей 325 УК РФ?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Ушла с организации, работала без договора, без ничего. Не выплачивают заработанные деньги, ссылаясь на то, что 2 недели не отработала. С зарплаты за май тоже удержали почти 5 тысяч Хотела миром решить вопрос, руководитель стал оскорблять и угрожать, что прикроет бизнес мужа. Так же во время моей работы пропал договор с клиентом, который хотят повесить на меня. Угрожают статьей 325 УК РФ. Хотя когда договор пропал, я лично предложила посмотреть камеры, но мне отказали. Ссылаясь на то, что это было месяц назад и информации уже нет. Что делать?
, вопрос №2415553, Наталья, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Периодичность и сроки подачи ходатайства на применение ст 82 УК РФ
Здравствуйте! У моего знакомого осудили супругу (экономическое преступление), назначили срок, но приняли во внимание наличие несовершеннолетних детей (3 детей, из них 2 малолетних, младшему 1,5 года) и применили отсрочку наказания согласно Ст. 82 УК РФ. Судом апелляционной инстанции (по ходатайству потерпевшей стороны) отсрочка наказания была отменена. На данный момент женщина отбывает наказание в ИК (10 месяцев), подала ходатайство в местный районный суд на применение к ней Ст. 82, суд отказал, мотивировав решение маленьким сроком отбывания наказания (точного определения пока нет, решение суда не предоставлено). Подскажите насколько правомерны действия судьи (в последнем случае)? С какой периодичностью или через какой срок можно подавать ходатайство на применение Ст.82 УК РФ?
, вопрос №2363056, Марина, г. Владивосток
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если начальник угрожает ст 159 УК РФ?
Добрый день. Работаю в банке, начальник дал установку выдавать кредиты в том числе и из-под учеток коллег. (например, была консультация у Маши, а на оформление клиент пришел к Саше. Чтобы Маша не выходила на оформление в свой выходной и не теряла клиента, Саша под ее учеткой выдавала кредит на нее). Сначала мы были против такой практики, но в итоге так как руководство само разрешало так делать, стали пользоваться. Сейчас начальник грозит аудитом кредитных документов и статьей 159 УК РФ. Грозит он, тк компания не оплачивает праздничные дни и мы погрозились обратиться в трудовую инспекцию, теперь он грозится нам в ответ. К сожалению, нет записи телефонного разговора, где он дает нам данную установку, но есть скрин переписки, где он пишет выдавать под другого человека. Вопрос - при аудите что будет кредитному специалисту? Выгоды в финансовом плане никакой не было и для клиента негативных последствий тоже, только выполнение плана. Можно ли начальника как-то притянуть за такие угрозы?
, вопрос №1837270, Екаетрина, г. Петрозаводск
2 ответа
Уголовное право
Что делать, если обвиняют по ст 290 УК РФ на основании скрытой видеосъемки?
Здравствуйте! Одного из наших клиентов обвиняют в совершении преступления по ст. 290 ук рф на основании сделанной заявителем скрытой видеосъемки (якобы телефона только определенной марки без указания модели, который он сразу утерял) предоставленной в органы на сиди диске. Съемка сделана не в ходе ОРМ. Явно со скрытой камеры. На видео видно лишь передачу денег. Лиц не видно. Конкретики особой в разговоре нет, за что именно деньги. Только явные многочисленные провокационные вопросы заявителя и молчание с другой стороны. Да, и видео не имеет начала, то есть идет с момента, когда разговор уже идет. Заявитель обратился в органы на следующий день и проходит по делу как свидетель без возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 291 и прекращении по приму к статье. Умные люди, что думаете по этому поводу? Жду от Вас любой совет и мнение. Спасибо большое заранее!
, вопрос №1811191, Сергей, г. Волгоград
3 ответа