112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли меня уволить по статье "Недоверие"?

Добрый день, столкнулась с такой проблемой. Работала официально в крупной организации продавцом. При выходе на работу не была проведена ревизия, в следующую ревизию вышла большая недостача в магазине. Обязана ли я выплачивать её? Могут ли меня уволить по статье недоверие?

11 Августа 2017, 13:04, вопрос №1721320
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
9,5
Рейтинг Правовед.ru
6209
ответов
2869
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности регулируется главой 39 Трудового кодекса РФ.
Должны быть, как минимум, соблюдены условия:

  • Работник работал по трудовому договору
  • Работник работал на должности, где допускается заключение договоров о полной материальной ответственности
  • Был заключен договор о полной материальной ответственности
  • Работнику переданы под отчет ценности после проведения ревизии /инвентаризации
  • Инвентаризация (ревизия), при которой обнаружена недостача, проходила в присутствии МОЛ- работника и уполномоченной комиссии
  • Работодателем проведено расследование обстоятельств недостачи, получены объяснения работника, установлена вина работника в недостаче
  • Работодатель обеспечил возможность соблюдения сохранности ТМЦ
  • Установлен размер причиненного ущерба (недостачи)

Обязана ли я выплачивать её?

Марина

добровольно, если вы не виноваты в недостаче можете ничего не выплачивать. Ну а если дойдет до суда — как суд присудит.

Могут ли меня уволить по статье недоверие?

Марина

могут, конечно. Будет ли это законно — не факт.

11 Августа 2017, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
823
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина!

При выходе на работу не была проведена ревизия, в следующую ревизию вышла большая недостача в магазине. Обязана ли я выплачивать её?

Полагаю, что выявленную недостачу в магазине в результате инвентаризации Вы не обязаны выплачивать работодателю. Обратите внимание на положения п.27 Приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 29.03.2017) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»:

27. Проведение инвентаризации обязательно:
при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;
при смене материально ответственных лиц;
при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
при реорганизации или ликвидации организации;
в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В Вашем случае работодатель не провел обязательную инвентаризацию при приеме на работу Вас как материально-ответственного лица. Ввиду этого обстоятельства факт образования недостачи именно в период Вашего приема на работу не может быть доказан (недостача могла образоваться в период между предпоследней инвентаризацией и до Вашего приема на работу), т.е. Вашу вину в этом случае доказать невозможно.

Поэтому не подписывайте у работодателя каких-либо расписок, документов (в т.ч. «задним числом»), которые свидетельствуют о признании Вашей вины. Ваша неосмотрительность может стоит Вам взыскание недостачи в полном объеме (или в части) работодателем и увольнение по п.7 ст.81 ТК РФ (по основанию утраты доверия со стороны работодателя).Факт непроведения инвентаризации при приеме на работу освобождает Вас от материальной ответственности, судебная практика обычно в этих случаях складывается в пользу работника.

11 Августа 2017, 15:10
q Отблагодарить
1 0
Марина
клиент, г. Вологда

Могу ли я Вам задать ещё вопрос. Будут ли такие документы, подписанные мной являться подтверждением того, что я считаю себя виновной в недостаче. Так как я присутствовала при инвентаризации, то я подписывала Результаты инвентаризации(о выявленной недостаче), и писала объяснительную вместе с другими продавцами по поводу выявления факта недостачи.?

11 Августа 2017, 15:49
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
823
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Марина, несмотря на то, что в вышеуказанном приказе нет такого понятия как ревизия, инвентаризация по своей сути включает ревизию (это финансово-денежная категория), что следует, например, из Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»:

1.2. Для целей настоящих Методических указаний под имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами — кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.
3.39. Инвентаризация кассы производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 40 и сообщенным письмом Банка России от 4 октября 1993 г. N 18.
3.40. При подсчете фактического наличия денежных знаков и других ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги, ценные бумаги и денежные документы (почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, путевки в дома отдыха и санатории, авиабилеты и др.).
3.42. Инвентаризация денежных средств в пути производится путем сверки числящихся сумм на счетах бухгалтерского учета с данными квитанций учреждения банка, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т.п.
3.43. Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном (текущем), валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии организации, с данными выписок банков.

При этом в вышеупомянутом мной Приказе Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» используется именно понятие «инвентаризация имущества и обязательств»:

 26. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Как бы то ни было, отсутствие проведения ревизии в момент поступления Вами на работу свидетельствует о невозможности доказать работодателем, что именно в период Вашей работы произошла недостача денежных средств. Между тем закон обязывает работодателя определить не только размер причиненного ущерба, но и причину его возникновения (т.е. доказать именно Вашу вину в недостаче) (ст.247 ТК РФ).

Кстати, Марина, с Вас работодатель взял объяснительную по поводу недостачи?

11 Августа 2017, 16:15
Марина
клиент, г. Вологда

Да, с меня взяли объяснительную

11 Августа 2017, 16:22
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
823
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Какого именно содержания была Ваша объяснительная? Что в ней писали?

11 Августа 2017, 16:17
Марина
клиент, г. Вологда

Что данная недостача была получена вследствие просроченности товара, ненадлежащего контроля торгового зала, невнимательности покупателей и продавцов.(примерно так)

11 Августа 2017, 16:26
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
823
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Прямо свою вину Вы не признавали. Еще раз подчеркну, что недостача могла образоваться ДО того, как Вас работодатель принял на работу. Ревизии в момент приема Вас на работу не было, следовательно таких доказательств именно Вашей вины нет.

11 Августа 2017, 16:44
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
823
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Если работодатель будет настаивать на возмещении Вами недостачи, обращайтесь в Государственную инспекцию по труду и (или) в судебном порядкеотстаивайте свои права.

11 Августа 2017, 18:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут