8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Отказ от ранее подписанного отказа от супружеской доли наследуемого имущества

Открывая наследственное дело (муж умер 22.07.17), я, по рекомендации нотариуса, подписала, и нотариус заверил, отказ от супружеской доли в наследстве. Через несколько часов я передумала, но нотариус отказалась аннулировать мой отказ от доли. Что Можно предпринять, что бы восстановить моё право на супружескую долю части имущества.

, Татьяна Юрьевна, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Татьяна, здравствуйте. Согласно ст. 1157 ГК РФ:

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Разве что попытаться через суд восстановить свои права, но для суда нужны причины. Можно сказать, что человек заблуждался о последствиях своих действий, когда подписывал заявление об отказе. Но это все на усмотрение суда и не факт, что поможет.

1
0
1
0
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, отказ от наследства не может быть взят обратно.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Поэтому в данном случае оспаривать отказ в судебном порядке практически нереально — он был заверен у нотариуса, соответственно вы были дееспособны и последствия отказа вам были разъяснены, это будет указано в отказе, шансов оспорить это практически нет.

0
0
0
0

Вот судебная практика, к сожалению по большей части отрицательная.

https://rospravosudie.com/cour...

https://rospravosudie.com/cour...

https://rospravosudie.com/cour...

0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна Юрьевна!

Поясните, пожалуйста, вы совершали какие-либо действия, по которым можно сказать, что вы фактически приняли наследство? Например, проживали в квартире, которая принадлежала мужу, оплачивали коммунальные платежи, налог на квартиру, что-то еще? Если такие действия были совершены после смерти мужа, но до отказа от принятия наследства, то можно попробовать в судебном порядке ставить вопрос о признании такого заявления недействительным и установлении факта принятия наследства.

0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.6 рейтинг

Открывая наследственное дело (муж умер 22.07.17), я, по рекомендации нотариуса, подписала, и нотариус заверил, отказ от супружеской доли в наследстве.

Татьяна Юрьевна

Добрый день! Прошу уточнить а с какой целью это нотариус Вам посоветовал и для чего? Вы отказались в чью пользу, какого родственника?

0
0
0
0

Отказ от ранее подписанного отказа от супружеской доли наследуемого имущества

Татьяна Юрьевна

Подавать заявление нотариусу об отказе или отмене отказа от причитающейся доли в наследстве уже бессмысленно — скорее всего суд Вам откажет.

0
0
0
0

Отказ от ранее подписанного отказа от супружеской доли наследуемого имущества

Татьяна Юрьевна

Данный письменный отказ у Вас на руках имеется??? Что в нем указано? п. 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося емупо одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. В Данном случае необходимо посмотреть текст самого отказа. С Уважением...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Супружеской доли в размере 1/2 доли от всего совместно нажитого имущества в браке, в том числе учесть и то
В законном браке прожили с супругой 57 лет.За это время нажили квартиру,дачу, машину т.п. Все в совместной собственности в равных долях. Два года назад в возврасте 80 лет брак расторгли,имущество после развода не делили. Причина развода - отчуждение супругой общего имущества (квартиры, дачи,гаража) без согласия супруга в пользу дочери,потенциальной наследницы,которое она провела самостоятельно,будучи в браке более 10 лет назад Год назад супруга поехала к дочери и там умерла Полгода назад ее дочь вступила в наследство. Я,как бывший супруг,не имею право на наследство. В настоящее время я подготовил иск к наследнику о выделе мне супружеской доли в размере 1/2 доли от всего совместно нажитого имущества в браке, в том числе учесть и то имущество, которое было отчуждено супругой в браке и находится в настоящее время в собственности наследника. Вопрос: 1. Насколько правомерны мои требования о выделе супружеской доли из отчужденного имущества, находящегося у наследника? Владимир.
, вопрос №3079233, владимир, г. Шенкурск
Право собственности
И такая ситуация: мне сейчас 33 года, в 14 летнем возрасте я подписал отказ от доли в бабушкиной квартире (по линии отца, погибшего в 2003)
Здравствуйте. Меня зовут Юрий. И такая ситуация: мне сейчас 33 года, в 14 летнем возрасте я подписал отказ от доли в бабушкиной квартире (по линии отца, погибшего в 2003). Тогда я не очень осознал что подписал, понимание пришло только недавно. Вопрос: могу ли я оспорить данный отказ, т.к. кроме меня и бабушки на момент подписания не было моих опекунов(мамы). Заранее благодарю.
, вопрос №3260669, Юрий, г. Москва
Семейное право
Может ли супруга после смерти мужа написать направленный отказ от доли наследуемой квартиры в пользу сына умершего?
Может ли супруга после смерти мужа написать направленный отказ от доли наследуемой квартиры в пользу сына умершего? Квартира в данном случае совместно нажитое имущество.
, вопрос №3287746, Павел, г. Чебоксары
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Может ли отец сейчас оформить договор дарения дома и земли на меня, чтобы не выделять супружескую долю?
Здравствуйте. Моя мама умерла в феврале 2022 года. Брат открыл у нотариуса наследственное дело, так как мама завещала ему все имущество. В 2020 году она подарила ему квартиру, в которой были прописаны Мама, Папа и брат. У меня есть отец 81 год и я сама пенсионерка. Нотариус запросила у отца документы на дом и земельный участок, чтобы выделить супружескую долю. Дом и участок в 100% собственности отца. Земельный участок был выделен ему предприятием более 30 лет назад. Брат хочет наследовать причитающуюся маме долю из дома и земельного участка. Вопрос. Может ли отец сейчас оформить договор дарения дома и земли на меня, чтобы не выделять супружескую долю? Брат является алкоголезависимым человеком и отец не хочет, чтобы тот имел часть дома и земли.
, вопрос №3303161, Наталья, г. Москва
Семейное право
У отца законная жена, она не моя мать, выделила из его имущества супружескую долю, могу ли я через суд выделить супружескую долю из ее имущества себе?
Добрый день! У отца законная жена, она не моя мать, выделила из его имущества супружескую долю, могу ли я через суд выделить супружескую долю из ее имущества себе?
, вопрос №3308751, Станислав, г. Москва
Дата обновления страницы 10.08.2017