728 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Каков порядок продления договора аренды земельного участка?

В 2014 мной был заключён договор аренды земельного участка для строительства дома.срок аренды 3 года. В этом году договор истёк. В связи с чем мной было направлено письмо в администрацию о продлении договора. Договором предусмотрено преимущественное право на заключение ДА, также данное положение ДА соответствовало действующему на момент заключентя ДА законодательству. администрация отказал в продлении да, сославшись на то что действующее на сегодняшний день законодательство не предусматривает преимущественного право на заключеоте нового аренды. Такс образом Правомерен ли отказ в данном случае? Можно ли ссылаться на законодательство действующее сегодня (Ст. 39.6 ЗК рф), ведь договор заключался в 2014 г. Могу ли я применить в данном случае п. 3 ст. 22 фз-171 О внесении изменений в ЗК рф

07 Августа 2017, 21:42, вопрос №1717733
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
1157
ответов
567
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Алина!

Все действия с имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности регламентируются не только ГК РФ и ЗК РФ, но и фз № 135 «О защите конкуренции»

Статья 17.1 указанного закона полностью определяет порядок организации и проведения торгов по продаже права аренды земельного участка.

Кроме того, пунктом 9 указанной статьи установлены случаи, в которых арендатору не имеют права отказать в продлении договора аренды.

А в пункте 10 той же статьи установлены случаи отказа в продлении договора аренды.

07 Августа 2017, 22:03
q Отблагодарить
1 0
Алина
клиент, г. Октябрьский

Меня сейчас интересует вопрос: каким ЗК руководствоваться, действующий сейчас в 2017 г. или тем что действовал в 2014 г. на момент заключения договора аренды. Так сейчас в принципе нет такого понятия как "преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок", в действующем ЗК есть понятие " новый договор аренды" с определёнными условиям. Вот и возникает вопрос каким ЗК руководствоваться

07 Августа 2017, 22:12
Юрист - Тимур
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алина, добрый вечер!

В соответствии с п.4 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации гражданин, являющийся арендатором земельного участка, имеет право на заключение нового договора аренды такого земельного участка при наличии в совокупности следующих условий:

1) заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано этим гражданином до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка;
2) исключительным правом на приобретение такого земельного участка не обладает иное лицо;
3) ранее заключенный договор аренды такого земельного участка не был расторгнут с этим гражданином по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ст. 46 Кодекса;
4) на момент заключения нового договора аренды такого земельного участка имеются предусмотренные подп. 1 — 30 пункта 2 настоящей статьи основания для предоставления без проведения торгов земельного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов.

Получается, что если Вы пропустили срок подачи заявления о заключении договора аренды на новый срок (до истечения ранее действовавшего договора), преимущественное право Вы утратили. Применяется законодательство, действующее на момент рассмотрения вопроса о заключении нового договора аренды.

Таким образом, в местной администрации Вам совершенно верно ответили.

07 Августа 2017, 22:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут