8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок продления договора аренды земельного участка?

В 2014 мной был заключён договор аренды земельного участка для строительства дома.срок аренды 3 года. В этом году договор истёк. В связи с чем мной было направлено письмо в администрацию о продлении договора. Договором предусмотрено преимущественное право на заключение ДА, также данное положение ДА соответствовало действующему на момент заключентя ДА законодательству. администрация отказал в продлении да, сославшись на то что действующее на сегодняшний день законодательство не предусматривает преимущественного право на заключеоте нового аренды. Такс образом Правомерен ли отказ в данном случае? Можно ли ссылаться на законодательство действующее сегодня (Ст. 39.6 ЗК рф), ведь договор заключался в 2014 г. Могу ли я применить в данном случае п. 3 ст. 22 фз-171 О внесении изменений в ЗК рф

Показать полностью
, Алина, г. Октябрьский
Елена Носкова
Елена Носкова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Уважаемая Алина!

Все действия с имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности регламентируются не только ГК РФ и ЗК РФ, но и фз № 135 «О защите конкуренции»

Статья 17.1 указанного закона полностью определяет порядок организации и проведения торгов по продаже права аренды земельного участка.

Кроме того, пунктом 9 указанной статьи установлены случаи, в которых арендатору не имеют права отказать в продлении договора аренды.

А в пункте 10 той же статьи установлены случаи отказа в продлении договора аренды.

1
0
1
0
Алина
Алина
Клиент, г. Октябрьский

Меня сейчас интересует вопрос: каким ЗК руководствоваться, действующий сейчас в 2017 г. или тем что действовал в 2014 г. на момент заключения договора аренды. Так сейчас в принципе нет такого понятия как "преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок", в действующем ЗК есть понятие " новый договор аренды" с определёнными условиям. Вот и возникает вопрос каким ЗК руководствоваться

Тимур Аббасов
Тимур Аббасов
Юрист, г. Саратов

Алина, добрый вечер!

В соответствии с п.4 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации гражданин, являющийся арендатором земельного участка, имеет право на заключение нового договора аренды такого земельного участка при наличии в совокупности следующих условий:

1) заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано этим гражданином до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка;
2) исключительным правом на приобретение такого земельного участка не обладает иное лицо;
3) ранее заключенный договор аренды такого земельного участка не был расторгнут с этим гражданином по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ст. 46 Кодекса;
4) на момент заключения нового договора аренды такого земельного участка имеются предусмотренные подп. 1 — 30 пункта 2 настоящей статьи основания для предоставления без проведения торгов земельного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов.

Получается, что если Вы пропустили срок подачи заявления о заключении договора аренды на новый срок (до истечения ранее действовавшего договора), преимущественное право Вы утратили. Применяется законодательство, действующее на момент рассмотрения вопроса о заключении нового договора аренды.

Таким образом, в местной администрации Вам совершенно верно ответили.

1
0
1
0
Похожие вопросы
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
Семейное право
Каков порядок подачи заявления на развод, и что необходимо
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Каков порядок подачи заявления на развод, и что необходимо!??? (без раздела имущества, трое несовершеннолетних детей) подает супруга)
, вопрос №3041877, Евгения, г. Апшеронск
Все
Не соблюдение договора аренды ТС без экипажа
Добрый день уважаемые юристы. Один водитель(арендатор) ТС, бросил машину во дворе, отправил мне адрес местонахождение и прячется, не отвечает на звонки и не выходить на связь. Уже больше месяца за аренду не оплачивает и Машина поломонная, а точнее ударенно передняя часть, ударенно задняя часть и поломанно двигатель(он сказал, что оборвано цеп ГРМ). Я по договору аренды и по акту приём-передачи ТС отдовал ему и по договору предосматренно также обратно принимать, по этому, по договору хочу у него обратно ТС принимать. Как правильно забирать ТС, что бы я смог дальнейшем подать его в суд за материальный иск? Может позвонить полицию и позвать наряд, под присутствием полиции, по ими составленнему акту забрать машину? Или подать на утерию ТС? Напишите пожалуйста, более законное и синтаксический правильное решение этого вопроса.
, вопрос №3042101, Ариф, г. Москва
Доверенности нотариуса
Могу ли сделать доверенность на своего отца, без его участия, на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные?
Могу ли сделать доверенность на своего отца , без его участия , на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные ?
, вопрос №3042249, мария, г. Санкт-Петербург
Все
Договор уступки прав арнды земельного участка
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Договор уступки прав аренды земельного участка должен иметь возмездную основу. Сумма за уступку прав и обязанностей должна быть в договоре? В полном объеме? Текущий арендатор не хочет показывать доход... Требуется оформлять такой договор нотариально?
, вопрос №3042419, Алексей, г. Химки
Дата обновления страницы 08.08.2017