8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли платить налог с получения дохода от кредита, если долг не списан?

Пришла справка 2 ндфл со сбербанка о получении дохода от кредита, с которого я должен заплатить налог Кредит не плачу. Был суд. Пристав приостановил по стать 46 ч 4. Налогая вызвала к себе по этой справке. Сказали, чтоб я взял справку с банка по состоянию кредита. Взял справку, в ней задолженность числится. Я опять еду в налоговую. Предъявляю справку, инспектор отправила запрос в банк по этому факту, но мне при этом сказала, чтоб я сам с банком разбирался. Ей банк по этому факту до сих пор ничего не ответил. Я написал разъяснения о том, что я данный доход не получал. Так же я общался с банком, они мне сказали, что я должен гасить кредит и платить налог. Я так понимаю, что должен заплатить налог при условии списания с меня долга. Вопрос нужно ли платить налог, если с меня долг не списан?

По факту я эти деньги должен до сих пор. Я согласен с тем, что если бы долг списали, тогда да я получил доход. А я должен баку и налоговой о доходе которого не получил? И исполнительный лист возобновили вновь по кредиту.

, Павел, с/с. Березовский
Михаил Куприков
Михаил Куприков
Юрист, г. Ульяновск

Доброго времени. Налог уплачивается при получении дохода. Нет, не обязаны ничего платить.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Македонская
Елена Македонская
Юрист, г. Пенза

Добрый день!

Пока долг не признан банком безнадежным и не списан они не имеют право подавать справки в ИФНС в качестве налоговых агентов.

В вашем случае исполнительное производство не было приостановлено, а был возвращен исполнительный лист в связи с отсутствием у Вас имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными

В соответствии с Письмом ФНС России от 05.05.2014 N БС-4-11/8700 «О налогообложении доходов физических лиц» (вместе с <Письмом> Минфина России от 04.04.2014 N 03-04-07/15238) "...В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации...

При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм комиссии и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.
С учетом вышеизложенного при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом — клиентом кредитной организации является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации.

Если впоследствии задолженность будет взыскана с заемщика или уплачена им в добровольном порядке, кредитная организация как налоговый агент должна будет возвратить сумму излишне удержанного налога в порядке, установленном статьей 231 Кодекса, а также представить в налоговый орган уточненные сведения.

В случае отсутствия выплат налогоплательщику каких-либо доходов в денежной форме, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога, кредитная организация в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса обязана в установленном порядке письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога".

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Если продавать ее в 2021 дороже цены указанной в дду, то нужно ли платить налог на доход?
Добрый вечер! Приобрела квартиру по дду в 2013 году. если продавать ее в 2021 дороже цены указанной в дду, то нужно ли платить налог на доход?
, вопрос №2942016, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог на доход, если я продаю VKcoin за рубли?
Нужно ли платить налог на доход, если я продаю VKcoin за рубли (рекомендуется отвечать только тем, кто понимает что это)?
, вопрос №2515146, Степан Кученков, г. Иркутск
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи дома, если он продан за 300 тысяч рублей?
Нужно ли платить налог с продажи дома если он продан за 300 тысяч? Дом продан за 300 тысяч мне сказали что доход на эту сумму не облагается налогом, так ли это?
, вопрос №1890362, Marina Kaverzina, г. Адыгейск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог на доходы физических лиц при продаже доли в ООО?
Нужно ли платить Налог на доходы физических лиц при продаже доли в ООО, если владею долей 10 лет. Планирую продать не по номинальной стоимости.
, вопрос №1854977, Надежда, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог на доход от продажи наследованной квартиры?
Здравствуйте! Нужно ли платить налог на доход от продажи недвижимости? Квартира приобреталась более 3х лет назад в долевую собственность 2х человек (дедушка с бабушкой). У них есть внучка. Более чем 3 года назад умер один из 2-х собственников (дедушка). По наследству, его доля перешла внучке. Наследное дело не заводилось, но есть решение суда о признании права собственности на долю в квартире за внучкой. Год назад умер второй собственник (бабушка). По наследству, доля этого собственника перешла той же внучке. В конце 2016 года внучка продала квартиру за 1,6 млн. руб. Вопросы: 1. Считается ли, что квартира находилась в собственности внучки более 3х лет? 2. Нужно ли внучке платить налог на продажу недвижимости и в каком размере? 3. Какой налоговый вычет полагается? Ответ прошу прислать на почту: sk@timeline.ru Спасибо!
, вопрос №1614995, Александр, г. Москва
1 ответ