564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Могу ли я избежать увольнения по статье "Утрата доверия"?

Здравствуйте я сержант служу в Хабаровске. В 2010 г. подписал первый контракт. При устройстве на службу принес два диплома технический и высший. Диплом о высшем образовании купил. Но он не требовался для должности. В этом году было расследование. На днях будет постановление об отказе уголовного дела. Дело закрыто. Командир части обещал наказать но не увольнять. Информация дошла до командующего. Готовят увольнение по статье Утрата доверия. В данный момент нахожусь в отпуске. Я ведь ничего не украл не сломал грубых проступков не совершал ущерб не нанес. Вопрос в том что если даже и увольнение то возможно ли по собственному желанию.

07 Августа 2017, 09:38, вопрос №1716948
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лариса
156
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Закон «О воинской обязанности и воинской службе» (ст.51) допускает варианты увольнения Военнослужащего с воинской службы :

д.1) в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении, в случае:

непринятия военнослужащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;

непредставления военнослужащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

участия военнослужащего на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

осуществления военнослужащим предпринимательской деятельности;

вхождения военнослужащего в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

нарушения военнослужащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. При этом понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в значении, определенном указанным Федеральным законом;

Я полагаю, что ни один из перечисленных вариантов к Вам отношения не имеет, соответственно уволить Вас по основанию «Утрата доверия» не могут.

Порядок увольнения по собственному желанию регулирует п.6 ст.51 ФЗ.

Согласно п.6 ст. 51 «О воинской обязанности и воинской службе»

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.

Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.

07 Августа 2017, 10:25
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Хабаровск

А как же пункт представления заведомо недостоверных или неполных сведений

07 Августа 2017, 10:47
156
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Этот факт должен быть подтвержден. Вы пишете, что будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Получается, сто это обстоятельство нечем не подтверждено.

07 Августа 2017, 10:50
Дмитрий
клиент, г. Хабаровск

Понял. Огромное спасибо.

07 Августа 2017, 10:53

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут