352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какой существует порядок передачи долга банка третьему лицу?

Здравствуйте! Повестка в суд, о передаче долга из банка третьему лицу . С 2012г отношений с банком нет. Далее в повестке указано , что третьему лицу не обязательно иметь лицензию на фин. деятельность. Якобы в 2008г я на это в договоре дал согласие. Есть у меня по закону аргументы не иметь с ними дела? Какой срок давности? В суд подало это третье лицо, банка уже нет.

07 Августа 2017, 02:12, вопрос №1716821
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Андрей!

Передача долга от банк 3-м лицам возможна в случае подписания банком одного из двух договоров: «О привлечении коллекторов в качестве посредника» (услуги, связанные со стимулированием должника к погашению задолженности по кредиту) или «договора цессии» (продажа долга).

По первому договору роль третьей стороны сводится к проведению личных встреч с заемщиком-должником, установлению телефонных, почтовых, факсимильных контактов с заемщиком-должником, осуществление претензионной работы (подготовка и направление в адрес должника письменных претензий в установленном гражданским законодательством порядке), принятию иных законных мер по погашению кредитного долга или определению условий погашения, что подразумевает достижение взаимовыгодной договоренности о реструктуризации задолженности.

По второму, долг продается третьему лицу. Чтобы продать долг, нужно получить согласие должника. Обычно такое согласие включают в кредитной договор, подписав который заемщик уже тем самым дает своё согласие. В случае если такого пункта в договоре нет, то банк вправе заключить договор цессии только с другим банком. При продаже долга новый кредитор получает все материалы по кредиту и персональные данные заемщика (документы передаются в подлинниках), условия же кредитного договора, остаются неизменны без согласия должника. Новый кредитор получает более широкие возможности для взыскания, а если кредит обеспечен залогом или иным видом обеспечения может принимать меры по взысканию за счет залога, гаранта или поручителя. 

Вот собственно и всё. Поэтому рекомендую еще раз посмотреть договор на предмет наличия такого пункта «о согласии на передачу долга». Если в договоре или ином соглашении с банком Вы не давали своего согласия, то Вы имеете право обжаловать действия банка об уступке права требования. 

07 Августа 2017, 04:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут