364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Kто должен возместить ущерб гражданке, если ее вклад по поддельной доверенности отдали родственнице?

Здравствуйте. Вам такой вопрос: Гражданка Н. заключила договор банковского вклада с банком и вложила определенную сумму в процентный депозит. Через месяц после вклада родственница вкладчицы Н. прибыв в банк предоставляет утвержденный нотариусом перевод генеральной доверенности на ее имя от вкладчицы и требует вернуть ей вложенную сумму и расторгнуть договор вклада. Банк на основании нотариально утвержденного перевода нотариальной доверенности расторгнув договор о вкладе с гражданкой Н., возвращает деньги ее родственнице. В последующем выясняется, что доверенность, предъявленная родственницей вкладчицы Н. является подложным документом и родственница предъявив подложную доверенность обманула банк и незаконно завладела чужим вкладом. Гражданка-вкладчица Н. требует с банка полностью возместить ей ущерб на сумму вклада. Прошу вас скажите пожалуйста, кто должен возместить ущерб гражданке: банк или мошенница-родственница, которая незаконно завладела деньгами?

Дело в том, что в отношении мошенницы было возбуждено уголовное дело и вынесен приговор суда по статьям мошенничество и незаконное использование подложных документов. Но в уголовном деле суд вкладчицу не признал в качестве потерпевшей, она была в качестве свидетеля, а потерпевшим был признан банк. И теперь вкладчица те деньги требует с банка в гражданско-правовом порядке. Как в таком случае поступить, чтобы ответчицей была мошенница, а не банк?

Как защитить банк от иска вкладчицы?

06 Августа 2017, 19:23, вопрос №1716671
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
321
ответ
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

в гражданском законодательстве есть понятие — договор. Поскольку Вы заключили его с банком и только Вы могли получить деньги в банке, то и требование о возмещении денежных средств Вы можете требовать только с банка. В уголовном деле правильно потерпевшим от действий  мошенницы признан банк, так как он несет перед Вами ответственность и в любом случае обязан Вам вернуть деньги. Лучше такое положение вещей, чем то что мошенницу посадят и она бы Вам платила по 20 рублей в течение длительного времени.

06 Августа 2017, 19:32
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
306
ответов
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Защитить банк от иска вкладчицы нельзя никак. Если бы потерпевшей была признана вкладчица, тогда да, её признали бы гражданским истцом в рамках уголовного дела и взыскали бы сумму вклада с мошенницы, но так как потерпевшим признан банк, то отвечать перед вкладчицей предстоит банку. Однако она может и не подать в суд, но деньги все равно ей компенсировать должен банк. И лучше в досудебном порядке. В противном случае она, конечно, взыщет через суд.

06 Августа 2017, 20:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут