612 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли признать недействительным договор с УК, если его подписывал не собственник жилья?

Можно ли признать недействительным договор с управляющей компанией если его подписал не владелец квартиры а просто прописанный жилец?

06 Августа 2017, 06:22, вопрос №1716305
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктор
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 914ответов
  • 481отзыв

Здравствуйте, Виктор. Подписание договора неуполномоченным лицом (в данном слуае, лицом, не являющимся собственником) может являться основанием для признания сделки недействительной. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд по месту нахождения  управляющей компании исковое заявление о признании договора недействительным, применении последствий недействительности сделки. Могу оказать помощь в подготовке заявления

06 Августа 2017, 06:36
q Отблагодарить
0 0
Виктор
клиент, г. Челябинск

Спасибо за ответ! Может ли собственник написать заявление в прокуратуру (чтоб признать договор с УК не действительным) если собственник не пописывал, а подписал один из прописанных жильцов? И что грозит тому кто подписал договор и,что грозит собственнику?И придётся ли оплатить услуги УК за период,что УК обслуживала?

06 Августа 2017, 06:41
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Признать договор недействительным может только суд, прокуратура сделать этого не вправе. Сторонам договора  и собственнику ничего не грозит. Пока решение суда не вступит в силу, платить  придется. Потом можно поставить вопрос о возврате оплаченных денег, как неосновательного обогащения

06 Августа 2017, 06:46
Юрист - Юлия
154
ответа
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор!

Такой договор, конечно, признать недействительным (или незаключенным) можно:

Ст. 183 ГК РФ: При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

Однако, это не приведет к «разрыву отношений» с управляющей организацией, поскольку:

п.3 ст. 161 Жилищного кодекса: Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Но Вы можете обжаловать решение собственников о выборе этой управляющей организации:

п.6 ст.46 Жилищного кодекса: Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
06 Августа 2017, 06:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут