1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какова ответственность работодателя за нарушение трудового договора и создание плохих условий труда?

Добрый день! Какова ответственность работодателя за изменение функциональных обязанностей работника в должностной инструкции, которые противоречат функциональным обязанностям прописанным в трудовом договоре? А также не соблюдение условий договора по обеспечению работника оборудованным рабочим местом (его отсутствием) и созданием плохих условий труда (сквозняки, пыль, повышенные нагрузки).

05 Августа 2017, 09:58, вопрос №1715773
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Роман
1108
ответов
346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Должностная инструкция — это локальный нормативный акт, который определяет задачи, функции, обязанности и ответственность работника при выполнении им работы по занимаемой должности.

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.

Если должностная инструкция является частью трудового договора, то любое изменение и дополнение в трудовой договор вносится в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. То есть любое изменение и дополнение в инструкции требует согласия работника.
Если должностная инструкция является самостоятельным документом:
1) если внесение изменений в должностную инструкцию влечет за собой изменение условий трудового договора, в частности трудовой функции работника, то требуется письменное согласие работника на внесение изменений.
2) если изменение должностной инструкции не влечет изменения трудовой функции, а является ее уточнением (например, переходом на новые программы работы), то письменного согласия работника на изменение должностной инструкции не требуется.

Должностная инструкция должна содержать только такие положения, которые связаны с деловыми качествами работника, необходимыми для выполнения работ по конкретной должности. Если работодатель, например, собирается включить в ДИ (44-фз) обязанности бухгалтера — то это являться нарушением норм трудового законодательства.

За нарушение положений должностной инструкции работодатель имеет право установить ответственность, предусмотренную действующим законодательством, в том числе административную, Например: Принятие решения о способе определения поставщика(подрядчика, исполнителя) с нарушением требований ФЗ-44 (Часть 1 статьи 7.29. КоаП РФ).

2. Административная ответственность - Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

05 Августа 2017, 10:09
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олеся
41
ответ
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Артём, законом предусмотрена возможность привлечения работодателя к административной ответственности по ст. ст. 5.27, 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.  Дело об административном правонарушении по данным статьям возбуждается должностными лицами Государственной инспекции труда. Если Вы считаете, что Ваши трудовые права нарушены, можете обратиться в данную инспекцию с соответствующим заявлением. Также, сотрудниками данной инспекции в случае признания обращения обоснованным должно быть выдано предписание в адрес работодателя об устранении нарушений трудового законодательства. Необходимо отметить, что нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть работника, влечет для работодателя ответственность, предусмотренную ст. 143 Уголовного кодекса РФ.

05 Августа 2017, 10:15
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
310
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 310ответов
  • 101отзыв

А почему Вы сразу про ответственность? Почему просто не послать этого работодателя известной дорогой и уволится. В итоге этот работодатель либо сделает соответствующие выводы и научится ценить работников либо вылетит в трубу, оставшись без работников. В остальном Трудовым кодексом России определено, что изменение трудовых функций возможно только с письменного согласия работника. А если Вы не имеете рабочего места, то значит находитесь в простое по вине работодателя, а потому стоит ознакомиться с стю 157 ТК РФ, которой определены послествия этого.

05 Августа 2017, 10:32
q Отблагодарить
0 0
Артем
клиент, г. Москва

А почему сразу увольняться? До прихода этого руководителя у нас были прекрасные условия труда. С его приходом и так много человек ушло, потому что он их вынудил, пытаясь сэкономить на сокращении рабочих мест. И потом, если на то пошло, у нас есть свои принципы и мы хотим привлечь его к ответственности, а не просто уйти с опущенной головой. При этом, теряя хорошую работу и нормальную зарплату. Пусть уходит он, за свои идиотские методы работы.

05 Августа 2017, 10:36
310
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

Ну, если Вы согласны трудиться там где Вас не считают за человека, флаг Вам в руки. Вот из-за таких как Вы народ одной из самых богатейших стран, которая одержала не одну победу в тяжелейших войнах, живет хуже, чем народы побежденных ею стран. Это к тому, что прежде, чем что-то делаете, нужно думать и только потом делать. К какой ответственности Вы его привлечете, если на все, что можете рассчитывать по закону — это последствия определенные ст. 157 ТК РФ. Так какй ответственности собрались его привлечь? У Вас даже полета фантазии не хватило, чтобы организовать профсоюз, который будет диктовать условия собственнику предприятия, а не его ставленнику, который как и Вы всего лишь наемный работник. Учитесь трезво оценивать происходящее.

05 Августа 2017, 10:45
Артем
клиент, г. Москва

Дмитрий, дам Вам простой, но очень полезный совет. Никогда не делайте вывод о людях владея малой информацией и не зная всех нюансов. Вы даже не знаете что за предприятие и как оно устроено. Судите возможно по тем шарашкам российским в которых такое творится и с которых не зазорно уходить. И естественно у вас сложилось шаблонное мышление. Но в моем случае все иначе. Здесь есть свои тонкости. Компания большая, иностранная. Наш руководитель лишь пешка. В целом в компании очень здорово работать. Нет этого быдлизма как в наших ооо и оао и т.п. Уходить никто не хочет. Этот же пришел с какого то гадюжника, где были такие методы работы и стал их внедрять сюда. Так вот остается действовать по закону. Компания очень дорожит своей репутацией и лишний административный эксцесс ей ни к чему. Естественно она будет рассматривать (возможней всего) вопрос о компетентности этого руководителя. Так что, не все так просто. И о вступлении в профсоюз к Вашему сведению была самой первой мыслью. А кто только работает в этих профсоюзах? Те кто ничего не делает? Смысл тогда вступать в него.

05 Августа 2017, 21:41
310
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ижевск
Общаться в чате

А Вам похоже и не понять. Поскольку не всем едино. А Вам путались объяснить, что за каждым руководителем стоит собственник, который дергает кукол за нитки. И каждый руководитель ведёт себя так как это позволяет ему собственник. А потому вопросы нужно решать с собственником. Также Вам был назван закон для решения предназначенный для разрешения перечисленных Вами обстоятельств. Однако и его Вы не удосужились понять. А потому начните с того, чтобы усвоить, что голова не только для того, чтобы есть. А самолюбие это как нижнее белье, его нужно иметь, но не стоит показывать. Когда это усвоите, перечитайте ещё раз все ответы по Вашей теме. Ответы более исчерпывающие. А если их содержание для Вас так и останется не доступным, то не огорчайтесь. Это не Ваше. Не каждый как бы он не старался может стать Паганини, Айвазовскими, Королевым, Гейтсом. Кроме желания, ещё и врождённая предрасположенность должна быть.

05 Августа 2017, 22:22
Юрист - Мария
212
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мне так понравилось как ответил Дмитрий Борин. Я, пожалуй, его потдержу. Можно писать сколько угодно про ответственность работодателя, жаловаться на него во все инстанции и тд. Но вы ничего не добьетесь, потому что хозяин барин. Помните про случай в Перьми? Сгорел ресторан Хромая лошадь, погибло 150 чел. Так в итоге посадили директора, который, в принципе, не виноват. Просто собственник ресторана (учредители) не захотел тратиться на бизнес — оборудовать ресторан в соответствии с противопожарной безопасностью. Так и у вас: если собственнику бизнеса нет средств на создания вам комфортных условий, прдумаешь, привлекут директора кответственности, он уволится, собственник найдет другого директора… Вот так и будет всю жизнь круговорот в природе, без изменений в вашу полтзу условий. Ну а если уж так хочется принять участия в рабочие дела, организуйте Профсоюз и тогда многое будет зависить от него
05 Августа 2017, 11:09
q Отблагодарить
0 0
Артем
клиент, г. Москва

Он не собственник. Лишь мелкий руководитель подразделения. Там много нюансов. Да и Дмитрий не дал четкого ответа. То что он написал и так понятно. Это не то, что надо.

05 Августа 2017, 21:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.