1356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Что делать, если Сбербанк продал закладную?

Добрый день ! У меня следующая проблема - взяли ипотеку в Сбербанке 2 года назад под 15.5 % в этом году процентные ставки по ипотеки значительно снизились . и тут мне приходит письмо о том что мою закладную банк продал , при этом я регулярно платил и иногда даже досрочно погашал . Я обратился в банк по поводу снижения ставки -получил отказ , подал заявку на получение справки на рефинансирование в банк втб (там предлагают 12%) так же получил отказ . Вопрос правомерны ли отказы и что можно сделать в такой ситуации для снижения ставки ?

02 Августа 2017, 16:34, вопрос №1713286
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман.

Случаи, когда банки продают ипотечные закладные друг другу, встречаются часто: это экономически выгодно, таким образом банки пополняют свои оборотные средства. Чаще всего именно длительные кредиты, прежде всего ипотечные. И они могут продаваться неограниченное число раз на протяжении срока кредитования.
С переменой банка не могут измениться условия кредита, который брал заемщик. Все условия, прописанные в договоре при оформлении ипотечного кредита, остаются неизменными на весь срок кредитования, вне зависимости от того, кому и когда банк продаст закладную (и продаст ли вообще). Если в договоре идет речь о переменной ставке или о фиксированной ставке на определенный срок, эти условия также остаются неизменны.
При возникновении конфликта ссылаться можно, например, на 384 статью ГК РФ: «Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права». Также стоит помнить о 386 статье ГК РФ: «Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору».

А если кратко, то Вы так же как и прежде можете гасить кредит, в том числе досрочно.

Об изменениях процентной ставки необходимо договариваться с владельцем закладной, так же как Вы договаривались бы со Сбербанком

02 Августа 2017, 17:18
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, здравствуйте!

Любые изменения процентной ставки по ипотечному кредиту, в том числе — связанные с изменением условий, предусмотренных в ипотечном договоре, возможны только по соглашению сторон.

Таким образом, в случае возникновения права на снижение процентной ставки по ипотечному кредитному договору необходимо обратиться к кредитору с соответствующим письменным заявлением.

Заключить дополнительное соглашение об изменение процентной ставки по ипотеке — это право, а не обязанность банка. Из практики известны единичные случаи, когда банк шёл на изменение процентной ставки. Поэтому изменение фиксированной процентной ставки практически невозможно, поскольку банку оно не выгодно.

В Вашем случае право требования уже передано третьему лицу. Решит ли новый залогодержатель пойти Вам навстречу и уменьшить процентную ставку — предугадать невозможно. Но скорее нет, чем да…

Всего доброго!

15 Августа 2017, 23:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.