Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Встречный иск за необоснованное судебное преследоавние

Против меня возбудили уголовное дело по факту нанесения побоев(которых я не совершала). Была проведена суд. мед. экспертиза,которая не доказала причинение побоев или каких-либо других телесных повреждений. Ранее истцы обращались в прокуратуру с иском о клевете-иск отклонили,в связи с отсутствием фактов. Далее был гражданский иск о материальной компенсации-иск суд отклонил. Теперь побои не доказаны. Могу ли я подать встречный иск о необоснованном гражданском,административном и уголовном преследовании,повлекшим за собой нарушение психо-эмоционального состояния? Как это можно сделать? Определение суда еще не было.

17 Сентября 2012, 23:10, вопрос №17117 ольга, г. Москва
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! в принципе вы можете подать заявление о клевете ( вас обвини в побоях, а их не было, вас обвинили в клевете, а её тоже не было), но доказывать это все- вам придется самим. и сейчас это будет уже не встречный иск, а обычный иск. и можно попробовать в рамках дела о клевете взыскать моральный вред, за вот все эти вещи ( моральный вред оцениваете сами, суд может согласиться с вашей суммой, а может и уменьшить). из документов вам нужны все решения\определения судов, прокуратуры о том что вы ни в чем не виноваты - это будут ваши доказательства. в остальном- общие правила подачи иска о клевете

    Статья 128.1. Клевета ук

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    либо подать гражданский иск о возмещении морального вреда

    Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации гк

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

    По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

    2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

    Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

    Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

    3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

    4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

    5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

    6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

    17 Сентября 2012, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats