8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нет акта приёмки и архивных данных, есть ли риски покупки такой квартиры?

Добрый день!

Насколько рискованно покупать квартиру, если

1. С одной стороны документы хорошие. 1 взрослый собственник, 15 лет в собственности. Но квартира приобреталась по ДКП, при этом акт приёмки передачи и расписка о получении денег не сохранены. Я правильно понимаю, что признать сделку ничтожной с таким комплектом документов можно было только спустя 3 года с момента регистрации ДКП?

2. Квартира приобретена как нежилое помещение. Переведена в жилое, св-во о собственности есть от 2003 г, есть распоряжение ДЖП о переводе в жилое, данные из выписки ЕГРН и ЕЖД подтверждают собственность и факт того, что помещение жилое.

При этом архивных данных о переходе прав собственности в Росреестре до 2002 г нет, также нет данных в домовой книге о ранее прописанных. Очевидно, что до нежилого помещения квартира была жилой. Куда же испарился весь архив сведений по этой квартире?

29 июля 2017, 12:21, Надежда, г. Москва
Алла Годлевская
Алла Годлевская
Юрист, г. Москва

Надежда, он не испарился:)

В связи с новым законом «о персональных данных» архивную выписку из домовой книги сейчас получить нельзя (можно только за деньги через спец людей:)))

Данные до росреестра хранятся в ДЖП, риэлторы в этом случае также пользуются спец каналами чтобы получить всю историю от постройки дома.

Обратитесь к специалистам за этими 2мя справками, стоит это не дорого, официально их не получить.

Без расписки и акта покупать можно, собственник не обязан вам предоставлять весь архив, это дело покупателя -как проверять.

29 июля 2017, 14:01
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Москва

Архивную выписку из домовой книги через спец людей заказали, но она также показывает информацию только с 2003 года, с тех пор, как последний собственник перевёл нежилое помещение в жилое. В нежилом, понятно, никто не был прописан... Странно, что нет информации о прописанных в этой квартире до её перевода в нежилой фонд. При постройке дома там явно была жилая квартира. Ждём выписку из ЦАБа... Но делают её уже третий день вместо обещанных 24 часов. Боюсь, что и там по квартире нет сведений.

29 июля 2017, 14:10

ЦАБ скорее всего ничего не даст.

Возьмите распечатку перехода права собственности начиная с постройки дома. Там будут документы основания и фамилли, все кто был и на каком основании и по ним можно вычислить кто был прописан кто нет и где искать.

29 июля 2017, 14:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите, есть ли риски покупки недвижимости у лица, который признан банкротом
Добрый день! Подскажите , есть ли риски покупки недвижимости у лица, который признан банкротом. Это было единственное жилье, арестов не было . В залоге не была .
11 марта, 18:46, вопрос №3005603, жанна, г. Псков
1 ответ
Недвижимость
Есть ли риск покупки квартиры в новостройке, если квартира в залоге у банка?
Добрый вечер. Покупаем квартиру в навостроеке за наличный расчет от застройщика. Но квартира в залоге у банка, есть ли риск приобретения такой квартиры.
16 ноября 2019, 12:56, вопрос №2590000, ирина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Насколько велики риски покупки такой квартиры?
Затройщик обанкротился. Продавец зарегистрировал свои права через решение суда. Насколько велики риски покупки такой квартиры?
13 декабря 2018, 19:27, вопрос №2198246, Роман, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Есть ли риск потерять подаренную квартиру?
В 2013 году (24.04.2013) родители подарили мне квартиру (мне тогда было 28 лет). Отношения с родителями были хорошие – никаких имущественных споров и претензий и т д. На сегодняшний момент я собственник квартиры (имеется договор дарения от 24.04.2013). Я прожил в квартире фактически 10 лет. Почти 5 из них как собственник (последние почти 5 лет). На протяжении всего проживания в квартире я исправно платил за ремонт и ЖКУ. Претензий у родителей ко мне не было. И вот настал тот момент, когда мне нужно переехать в другой город и мне нужно продать квартиру, с целью переезда и покупки новой квартиры в новом городе. С этого момента отношения с родителями испортились: они категорически против моего переезда, против продажи квартиры, мало того они всячески запугивают меня угрозами потери квартиры или хуже того могут оспорить сделку по дарственной. Сами понимаете ситуация банальная, но очень морально тяжелая. Я знаю, что имею право распоряжаться своим имуществом по закону как хочу. И всячески пытаюсь не навредить отношениям с родителями, рассказывая им о выгодах моего переезда и покупки новой квартиры и доходах, полученных от продажи подаренной квартиры. И что срок исковой давности прошел (3 года). Я не инвалид. Полностью дееспособен (хотя и лечился в ПНД в статусе консультативно-лечебной помощи и оформлял рецепт на антидепрессант), на учете не состою в ПНД, мало того в их помощи не нуждаюсь больше (поправился), трудоспособен, имею два источника дохода как физическое лицо, плачу самостоятельно подоходный налог 13%. Вроде бы и не придраться. Но есть ли риск потерять подаренную квартиру?Вопрос: Насколько вероятность, что родители оспорят сделку в свою пользу и вернут себе квартиру?
14 декабря 2017, 22:29, вопрос №1846373, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Есть ли риски при покупке квартиры, если в ней зарегистрированы люди с правом проживания?
доброе утро! хотим приобрести квартиру по купле - продаже. Квартира принадлежит продавцу на основании договора дарения. Однако в самом договоре дарения есть условие, что после перехода права собственности к одаряемому (в нашем случае к продавцу) в указанной квартире сохраняют право проживания и пользования женщина 81 год (предполагаем, что это бабушка одаряемой и возможно ее уже нет в живых), и несовершеннолетний ребенок одаряемой. продавец уверяет, что снимет сына с регистрационного учета и в этой квартире прописаны только они. Есть ли риски покупки подобной квартиры? Спасибо за ответ!
23 августа 2016, 05:41, вопрос №1353573, Алина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.07.2017