440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возврат подаренных денег

Моя крестная перевела на мое имя большую сумму денег (по ее словам это подарок - на машину). Прошло более полугода, у нее случился инсульт, боле-менее восстановилась, но решила, что ей нужна сиделка, хотя к ней приезжает наш родственник и по мере возможностей ей помогает. Но при этом она решила потребовать возврата подаренных мне денег. Возможно ли это? Деньги переводились в Сбербанке с ее сберкнижки на мою.

13 Августа 2013, 18:02, вопрос №170694
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
3382
ответа
971
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, довольно непростой вопрос, в переводе было назначение платежа? дар, подарок на покупку или что нить такое? формально если был просто перевод то это является не даром а неосновательным обогащением.

Статья 1102.
Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1.Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2.Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

13 Августа 2013, 18:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

При таком положении дел, ваша крестная не имеет право требовать возврата денежных средств как подарка, рассматривая денежные средства как вещь, поскольку в соответствии со 578 ГК РФ Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. 

13 Августа 2013, 18:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.