8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Подарили квартиру, вопрос по налогам

В 2015 году мне подарили квартиру из двух долей. Одна доля принадлежала родной маме, а вторая - её мужу (не родственник). Тот факт что нам теперь необходимо платить налог за вторую долю - оказался для нас сюрпризом. Но вопрос заключается не в этом.

Кадастровая стоимость квартиры на момент заключения сделки (2015 год) составляла 2.5 млн рублей. Затем кадастровая стоимость снизилась, с 2016 года и по сей день стоимость равна 1.6 млн рублей. Закон говорит что мы должны платить налог по кадастровой стоимости на момент заключения сделки. Но мы считаем что за 2015 год завышена. Текущая стоимость (1.6 млн) более близка к рыночной, и нас вполне устраивает.

На сайте Росреестр: мы выполнили поиск по кадастровому номеру. В отчете об оценке кадастровой стоимости данной квартиры за 2015 год мы заметили что в нём указан неверный адрес объекта. Возможно ли такое что эта ошибка и является причиной завышенной стоимости?

Ссылка на объект на сайте Росреестра: https://goo.gl/U2uRqo

И на отчеты об оценке.

2015 год - https://goo.gl/291tV8

2016 - https://goo.gl/NL6CXU

Стоит ли оспаривать кадастровую стоимость за 2015 год? Возможно ли это? Если да, то как нам это сделать? На сколько это сложно, и дорого?

Или существуют другие способы снизить налог в данной ситуации?

Уточнение от клиента

Как тогда узнать рыночную стоимость квартиры? В том районе никто не продает недвижимость. Нужно нанимать оценщиков?

Платить нужно за 2015 год, значит и рыночную стоимость тоже надо смотреть за 2015?

, Александр, г. Красногорск
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Полагаю возможным применить для целей налогообложения не кадастровую стоимость, а рыночную стоимость квартиры.

По договору дарения недвижимого имущества одаряемый обязан уплатить НДФЛ от стоимости этого имущества. В самом договоре стоимость имущества не указана.
Допустимо ли при исчислении налога использовать действительную инвентаризационную стоимость имущества, указанную в техническом паспорте, составленном накануне свершения сделки?

21 марта 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Стоимость недвижимого имущества следует определять исходя из существующих в Вашем регионе на дату дарения цен на такое же или аналогичное недвижимое имущество.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога производят физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению. На основании п. 2 ст. 228 НК РФ такие налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет.
В силу п. 1 ст. 224 НК РФ доход, полученный одаряемым, облагается по ставке 13%.
По мнению Федеральной налоговой службы, изложенному в письме от 08.02.2007 N 04-2-03/11, в целях определения налоговой базы налогоплательщику следует использовать договорную стоимость даримого недвижимого имущества. Однако в рассматриваемом случае стоимость имущества в договоре дарения не указана.
В других разъяснениях (смотрите, например, письма ФНС России от 05.09.2008 N 3-5-03/490@, УФНС России по г. Москве от 13.05.2011 N 20-14/4/46698@ и от 09.10.2008 N 28-10/095448) работники налоговых органов приходят к выводу, что для исчисления в подобной ситуации налоговой базы по НДФЛ необходимо исходить из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество.
Как отметили сотрудники Управления ФНС России по Томской области, стоимость квартиры должна соответствовать уровню цен на идентичные квартиры, сложившиеся на рынке недвижимости в регионе на момент совершения сделки. При этом для определения рыночной цены квартиры используются официальные источники информации.
Что касается инвентаризационной стоимости имущества, то, как указано в письме Минфина России от 14.09.2010 N 03-04-06/10-213, такая стоимость, определяемая органами БТИ по месту нахождения имущества, для исчисления налоговой базы по НДФЛ не используется. В этих целях используется рыночная стоимость квартиры.
В рассматриваемой ситуации полагаем, что стоимость имущества (налоговая база) может определяться налогоплательщиком самостоятельно, исходя из существующих в Вашем регионе на дату дарения цен на такое же или аналогичное недвижимое имущество.
НК РФ не установлен перечень официальных источников информации о рыночных ценах. Суды признают в качестве официальных источников информации: оценочную компанию (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.12.2009 N А53-8278/2009), ФГУП «Ростехинвентаризация» (смотрите, например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.08.2008 N Ф03-А51/08-2/3082), официальные издания органов, уполномоченных в области статистики и ценообразования (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 09.12.2008 N Ф09-9207/08-С3). При этом из определения ВАС РФ от 08.09 2009 N 11618/09 следует, что агентства недвижимости не являются официальным источником информации.
Обращаем Ваше внимание, что, по мнению работников налогового ведомства, изложенному в письме Федеральной налоговой службы от 05.09.2008 N 3-5-03/490@, налоговые органы вправе проверить правильность применения указанной налогоплательщиком стоимости такого имущества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

http://www.garant.ru/consult/b...

С Уважением,
Олег Рябинин.

2
0
2
0

Как тогда узнать рыночную стоимость квартиры? И палить нужно за 2015 год, значит и рыночную стоимость тоже надо смотреть за 2015?

Александр

Да, рыночную стоимость нужно определять именно на дату дарения, то есть 2015 год. Можно просто обратиться к оценщику, чтобы он сделал независимую оценку стоимости квартиры именно на 2015 год.

Александр
Александр
Клиент, г. Красногорск

Мне внизу ответ дали.

"С 2017 года были внесены изменения в Налоговый Кодекс.

Закон говорит что мы должны платить налог по кадастровой стоимости на момент заключения сделки."

Получается что придется платить по кадастровой стоимости?

Сделка была совершена ДО внесения этих изменений Налоговом кодексе. Может это повлиять?

Консультация юриста бесплатно
Лариса Ермолаева
Лариса Ермолаева
Юрист, г. Ханты-Мансийск

Здравствуйте! Если Вы имеете ввиду налог, который возник у Вас в связи с тем, что одну долю Вам подарил не близкий родственник, то НДФЛ Вы можете заплатить с рыночной стоимости. На сколько я понимаю, то рыночная цена Вас устроит

«Текущая стоимость (1.6 млн) более близка к рыночной»

Письмо МинФина России №03-04-05/59154 от 15 октября 2015 г,

Письмо МинФина России №03-04-05/21903 от 08 мая 2014 г.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

На самом деле, ситуация несколько нестандартная.

Если исходить из того, что указано в представленных Вами ссылках, то в первом отчете фигурирует объект с неполными характеристиками и есть следующая информация о том каким образом устанавливалась стоимость:

Кадастровая стоимость объекта оценки, определялась методом УПКС в рамках сравнительного подхода. Ввиду того, чтоу объекта оценки отсутствуют полностью или частично сведения о ценообразующих факторах, расчет кадастровой стоимости осуществлялся путем определения минимального показателя удельной кадастровой стоимости по соответствующей подгруппе с учетом местоположения объекта (информации о кадастровом квартале и (или) коде КЛАДР) и материала стен (в случае возможности его учета).

Причины этого неизвестны, но учитывая, что адрес указан неправильный, на мой взгляд возможность поспорить есть. При этом представляется, что оспаривать именно кадастровую оценку ретроспективно не следует. Возможно есть смысл уплатить налог по нынешней кадастровой стоимости, а потом ожидать обращения налоговой в суд с требованием о взыскании с Вас разницы. И вот в этом суде оспаривать принадлежность данного отчета именно этому объекту. Хотя надо сказать, что кадастровый номер указан одинаковый в обоих оценках, что сокращает шансы.

Возможно у коллег будет другое мнение.

0
0
0
0
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Александр здравствуйте! С 2017 года были внесены изменения в Налоговый Кодекс

Закон говорит что мы должны платить налог по кадастровой стоимости на момент заключения сделки.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 18.07.2017)

Глава 32. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Статья 403. Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения

1. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимостипо состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

(в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

То есть налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости за налоговый период.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Красногорск

Сделка была совершена ДО внесения этих изменений. Платить всё равно придется по новым правилам?

Джамал Амирбеков
Джамал Амирбеков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Александр! Это процедура не простая и не рассчитывайте на большое снижение кадастровой стоимости. По своей практике скажу, процентов 20 вам уберут скорее всего, но не более. Бывает, что и на 50 процентов уменьшают, но это очень редко происходит.

Итак, что касается порядка снижения. С 01.01.2015 действует порядок расчета налога на имущество физических лиц — исходя из кадастровой стоимости объекта. Часто бывает, что кадастровая оценка и, следовательно, налоговая база оказывается завышена.
Вы можете обжаловать результаты кадастровой оценки в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре.Для того, что обратиться в суд, в комиссию не обязательно обращаться

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Дарение квартиры вопрос по налогу
Здравствуйте! Ситуация такая, мне была подарена квартира от отца, по закону я не должен платить налог, если квартира была подарена от близких родственников, в январе пришла бумажка по прописке( где я на данный момент не проживаю ) , увидел ее поздно, в ней было сообщено, чтобы я до 25-го февраля предоставил документы о том, что квартира была подарена от близкого родственника, или заплатить налог. Подскажите пожалуйста, могу ли я как-то не платить этот налог с учетом того, что не успел подать документы вовремя?
, вопрос №2728159, Кирилл, г. Мурманск
7 ответов
Налоговое право
Как рассчитать налог от продажи подаренной квартиры, если купил другую?
Здравствуйте. Подскажите какой налог платить? В августе 2015 года мне подарили квартиру, кадастровая цена 2 472 649 р. В 2016 году я квартиру продал за 3 800 000 р. и сразу купил другую за 2 500 000. Как высчитать налог с подаренной квартиры и налог с купленной?
, вопрос №1934458, Николай, г. Краснодар
2 ответа
Недвижимость
Есть ли риск потерять подаренную квартиру?
В 2013 году (24.04.2013) родители подарили мне квартиру (мне тогда было 28 лет). Отношения с родителями были хорошие – никаких имущественных споров и претензий и т д. На сегодняшний момент я собственник квартиры (имеется договор дарения от 24.04.2013). Я прожил в квартире фактически 10 лет. Почти 5 из них как собственник (последние почти 5 лет). На протяжении всего проживания в квартире я исправно платил за ремонт и ЖКУ. Претензий у родителей ко мне не было. И вот настал тот момент, когда мне нужно переехать в другой город и мне нужно продать квартиру, с целью переезда и покупки новой квартиры в новом городе. С этого момента отношения с родителями испортились: они категорически против моего переезда, против продажи квартиры, мало того они всячески запугивают меня угрозами потери квартиры или хуже того могут оспорить сделку по дарственной. Сами понимаете ситуация банальная, но очень морально тяжелая. Я знаю, что имею право распоряжаться своим имуществом по закону как хочу. И всячески пытаюсь не навредить отношениям с родителями, рассказывая им о выгодах моего переезда и покупки новой квартиры и доходах, полученных от продажи подаренной квартиры. И что срок исковой давности прошел (3 года). Я не инвалид. Полностью дееспособен (хотя и лечился в ПНД в статусе консультативно-лечебной помощи и оформлял рецепт на антидепрессант), на учете не состою в ПНД, мало того в их помощи не нуждаюсь больше (поправился), трудоспособен, имею два источника дохода как физическое лицо, плачу самостоятельно подоходный налог 13%. Вроде бы и не придраться. Но есть ли риск потерять подаренную квартиру?Вопрос: Насколько вероятность, что родители оспорят сделку в свою пользу и вернут себе квартиру?
, вопрос №1846373, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Подарили квартиру. Путаница с датами, какую стоимость использовать для уплаты налога на дарение?
Добрый день! Мне подарили квартиру в 2015 году. Требование от налоговой об уплате налога на дарение пришло только сейчас. Просят отправить им декларацию за 2015 год и уплатить налог на дарение. Налоговая база: 01.01.2013 - 414 381 руб. 01.01.2015 - 2 544 063 руб. 57 коп. 01.01.2016 - 1 631 122 руб. 53 коп. Договор дарения составлялся в 2014 году. В нём написано что настоящий договор считается заключённым с момента гос регистрации (167, 209, 223, 288, 292, 572 ГК РФ). В нём стоит печать, на которой указана дата регистрация: 22.02.2015 Также у нас есть свидетельство о регистрации права. Дата выдачи: 22.02.2015 В нём написано: "Документы-основания: Договор дарения долей ... от 15.12.2014" На сколько нам известно, налог на дарение квартиры рассчитывается, исходя из стоимости на момент заключения договора о дарении. Если в свидетельстве о рег-ции права указано что договор дарения от 15.12.2014, то возможно ли в нашем случае уплатить налог по стоимости квартиры на 2014 год? Мы просто укажем в декларации 3-НДФЛ стоимость на 2014 год (414 тыс. руб), и прикрепим к ней копию свидетельства о рег права. Есть ли шанс что со стороны налоговой не будет доначисления? Какие ещё варианты снижения налога у нас имеются? Я прикреплю документы к этому вопросу. Нужные места я выделил желтым цветом.
, вопрос №1719447, Александр, г. Красногорск
7 ответов
Наследство
Имеет ли сын право на долю подаренной квартиры, если хозяйка квартиры умерла, но остался муж?
Доброе время суток. Возникла такая ситуация.Одна моя тётя,оформила дарственную на свою квартиру,другой моей тёте,в скором времени обе умерли,остался муж и сын хозяйки подаренной квартиры.Вопрос: "Имеет ли сын право на долю в этой квартире?"
, вопрос №1306837, Владимир, г. Краснодар
2 ответа