8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Доля в квартире отца и прописка в неприватизированной квартире

Здравствуйте.

Вопрос по имущественным отношениям.

У отца есть квартира в собственности, он единственный собственник. Совершеннолетний сын прописан в этой квартире. Отец давно разведен, заново женился. Квартира приобреталась до нового брака.

Мачеха вместе с отцом хотят продать эту квартиру, просят сына выписаться. Предлагают прописать в квартире мачехи, которая не приватизирована. Такие вопросы:

1. Возникнуть ли сложности в прописке в неприватизированной квартире?

2. Есть ли у сына какая-то доля в этой квартиры? Если да - то какая доля?

3. Как юридически оформить эту процедуру с мачехой, чтоб не остаться совсем без прописки, и получить какую-то сумму после продажи? Если в виде расписки - то что там указать?

22 июля 2017, 09:49, Дмитрий, г. Томск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий.

По общему правилу дети не имеют имущественных прав на имущество родителей.

Если квартира приобреталась отцом не по приватизации и Вы сын в ней не мог участвовать, то есть только право временного проживания в период семейных отношений с отцом.

Отец может в любое время подать иск в суд и признать что семейные отношения прекращены и выселить сына из квартиры.

Если же сын имел право участвовать в приватизации этой квартиры то у него право пожизненного пользования этой квартирой которое сохраняется даже при переходе права собственности и при снятии с рег. учета.

Проблемы при регистрации в квартире жены отца могут возникнуть, так как сын мужа не член семьи нанимателя.

В регистрации могут отказать, если будет обеспеченность жильем менее учетной нормы.

При вселении в квартиры мачехи у Вас будет право пользования, если Вас вселят как члена семьи. Причем также как и отец мачеха может признать утратившим право пользовании при прекращении семейных отношений.

К прекращению семейных отношений могут заявить что не ведется совместное хозяйство, разный бюджет и тому подобное.

Жилищный кодекс

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

С уважением! Г.А. Кураев

22 июля 2017, 09:57
0
0
0
0

Дмитрий.

Немного уточню свой ответ.

Если Вас вселят в квартиру мачехи как члена семьи и внесут в договор социального найма, то это даст Вам гарантию от выселения, даже в случае прекращения семейных отношений с ней.

Жилищный кодекс

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Пасынки являются дальними родственниками.

Гражданский кодекс

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Семейный кодекс

Статья 97. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
2. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

22 июля 2017, 10:17
Консультация юриста бесплатно
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.3 рейтинг

1. Возникнуть ли сложности в прописке в неприватизированной квартире?

Дмитрий

В любом случае потребуется, — это согласие владельца квартиры (местной администрации). В прописке может быть отказано. Одним из основных поводов для отказа является недостаточная площадь квартиры: если с учётом нового жильца на каждого из уже прописанных будет приходиться меньше квадратных метров, чем установлено по закону, могут отказать.

Помимо согласия, потребуется пакет документов:

заявления от всех совершеннолетних жильцов квартиры;
паспорт нового жильца;
листок выбытия с прежнего места жительства.

22 июля 2017, 10:01
0
0
0
0

3. Как юридически оформить эту процедуру с мачехой, чтоб не остаться совсем без прописки, и получить какую-то сумму после продажи? Если в виде расписки — то что там указать?

Дмитрий

Такая расписка не будет иметь юридической силы.

22 июля 2017, 10:08
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

1. Возникнуть ли сложности в прописке в неприватизированной квартире?

Дмитрий

Сложности могут возникнуть, если после вселения сына в неприватизированную квартиру ее общая площадь на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Статья 70 ЖК РФ. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

2. Есть ли у сына какая-то доля в этой квартиры? Если да — то какая доля?

Дмитрий

Нет, доли у сына никакой нет, поскольку он не является собственником.

Но в случае, если квартира была приватизирована на отца, и сын отказался от приватизации, то он имеет право пожизненного проживания в данной квартире, несмотря на то, что не является ее собственником.

3. Как юридически оформить эту процедуру с мачехой, чтоб не остаться совсем без прописки, и получить какую-то сумму после продажи? Если в виде расписки — то что там указать?

Дмитрий

Никак.

Поскольку сын не является собственником жилья, то он никаких прав на получение денежных средств после продажи квартиры не имеет.

С Уважением,
Олег Рябинин.

22 июля 2017, 10:02
0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

1. Возникнуть ли сложности в прописке в неприватизированной квартире?

Дмитрий

Здравствуйте!

это зависит от количества лиц там зарегистрированных, площади квартиры.

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

2. Есть ли у сына какая-то доля в этой квартиры? Если да — то какая доля?

Дмитрий

нет, раз отец единственный собственник. дети не имеют прав на имущество родителей.

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

3. Как юридически оформить эту процедуру с мачехой, чтоб не остаться совсем без прописки, и получить какую-то сумму после продажи? Если в виде расписки — то что там указать?

Дмитрий

пусть она Вас зарегистрирует, а с учета снимут автоматически по старому месту.

деньги от продажи отцом квартиры Вы можете получить только с его решения подарить их Вам. если он согласен, то оформите дарение


Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

22 июля 2017, 10:08
0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

1. Возникнуть ли сложности в прописке в неприватизированной квартире?

Дмитрий

Чтобы зарегистрироваться в квартире, нужно получить согласие не только всех зарегистрированных в квартире мачехи, но и разрешение от собственника квартиры — Администрации города. Как правило, если вы не родственник мачехи, то Администрация в регистрации вам имеет право отказать. Сначала получите разрешение на регистрацию, а затем уже снимайтесь с учета в квартире отца.

2. Есть ли у сына какая-то доля в этой квартиры? Если да — то какая доля?

Дмитрий

Если квартиру отец приобрел в браке по возмездной сделке либо она досталась ему по наследству, в дар, то у вас прав на квартиру нет. Если отец квартиру приватизировал и вы отказались от приватизации, то у вас есть бессрочное право пользования жилым помещением. При чем, если вы отказывались от приватизации квартиры отца, то можете участвовать в приватизации квартиры мачехи.

3. Как юридически оформить эту процедуру с мачехой, чтоб не остаться совсем без прописки, и получить какую-то сумму после продажи? Если в виде расписки — то что там указать?

Дмитрий

Сначала получите разрешение на регистрацию в квартире мачехи, и только после этого одновременно снимайтесь с учета в квартире отца и регистрируйтесь в квартире мачехи. Если хотите что-то получить от продажи квартиры отца, то это только с его добровольного согласия. Если даже вы не снимитесь с учета в квартире отца, то вас с учета снимет новый владелец

22 июля 2017, 10:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как отозвать свой отказ от наследства отца?
Здравствуйте, у меня вот какая проблема, после смерти отца, мать и брат оформили долю на себя, попросив меня отказаться от доли, так как я жил в другой квартире.Могу ли я вернуть свою долю квартиры отца и как мне это сделать. Заранее спасибо
11 февраля 2020, 07:51, вопрос №2680519, Станислав, г. Сыктывкар
1 ответ
Жилищное право
У отца и брата неприватизированная квартира, отец не прописав меня скончался, как отсудить свою долю?
Здравствуйте у моего отца и брата есть квартира но она не приватизирована отец скончался но меня не прописал брат живёт в ней как мне отсудить свою долю???????
24 августа 2019, 22:04, вопрос №2484180, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как оформить доли квартиры отца и матери на дочерей?
У квартиры 4 собственника (отец, мать и 2 дочери старше 18), как оформить доли отца и матери на дочерей (чтобы было 2 доли 50/50)? Все согласны ;)
31 мая 2019, 18:42, вопрос №2380048, Кристина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я подарить долю квартиры сыну и впоследствии продать квартиру без согласия бывшего супруга?
Здравствуйте. Мы с супругом приобрели квартиру на мат капитал. Муж от своей доли написал отказ в пользу двоих детей. В настоящее время мы официально в разводе. У меня новая семья и родился ребенок. Могу ли я подарить свою долю родившемуся сыну и в последствии продать квартиру без согласия бывшего супруга.
28 июня 2017, 03:32, вопрос №1680485, Ольга, пгт. Даровской
2 ответа
Право собственности
Распределение долей собственности при совместной покупке квартиры с МСК
Здравствуйте! Покупка 2к квартиры 2 400 000. Участники отец (400 000 взнос+ одобрена ипотека 400 000), а также дочь МСК (муж и 2 детей) 400 000 + одобрена дочери ипотека 800 000 + перевод (как юрид. оформить?) на счет дочери 400 000 со счета отца. Возможно ли распределение долей: отец 1/2, в семье у дочери по 1/8 каждому ? Или два покупателя долей квартиры: отец и семья дочери ?
28 февраля 2016, 22:18, вопрос №1162210, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.07.2017