1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли прекращение уголовного дела, если муж украл мое обручальное кольцо?

В мае с мужем произошел конфликт, в ходе которого супруг без моего ведома из шкатулки забрал мое обручальное кольцо. В порыве ярости я написала на него заявление в полицию. Через месяц завели уголовное дело по ст. 158 ч.2, к тому времени мы уже помирились и узнали, что у нас будет ребенок. Следователь сказал, что примирения быть не может, идет следствие. Я же хочу прекратить уголовное дело. Подскажите, что делать? У мужа условный срок

20 Июля 2017, 22:37, вопрос №1702002
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Игорь
56
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лола.

Статья 20 УПК РФ

Виды уголовного преследования

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Так как у вашего мужа имеется судимость — прекратить уголовное дело за примирением сторон не представляется возможным.

Здесь требуется работа адвоката, чтобы доказать отсутствие умысла на хищение обручального кольца.

20 Июля 2017, 22:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
218
ответов
107
отзывов
Общаться в чате
ЮС Право, г. Санкт-Петербург

Лола, здравствуйте!

Да, согласен с предыдущим ответом. Надо доказывать, что у Вашего мужа не было корыстной цели и умысла на хищения, тогда состав преступления будет отсутствовать.

Также нужно изучать Ваши показания и его показания, которые уже были Вами даны следователю и имеются в материалах дела.

Для этого нужно искать грамотного адвоката, который правильно Вам выстроит линию защиты.

Учитывайте, наша система так выстроена, что следствию прекращение дела невыгодно.

20 Июля 2017, 23:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1628
ответов
806
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лола! По совокупности изложенных Вами обстоятельств, с учетом вменяемой ему статьи и наличия условного осуждения, одного Вашего желания прекратить уголовное дело уже недостаточно. Чтобы избежать плачевных последствий, желательно нанять толкового адвоката. Если у Вас есть реальное желание помочь супругу избежать уголовной ответственности, то при помощи адвоката Вы сможете найти пути выхода из сложившейся ситуации.

20 Июля 2017, 23:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.