8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Где закрывать ИП по месту регистрации или месту прописки?

Здравствуйте, у нас открыто ИП в Челябинской области, где я и была прописана. Сейчас я прописана в республике Башкортостан и хочу закрыть ИП. Могу ли я подать заявление о закрытии ИП по новому месту прописки, т.е. в Республике Башкортостан?

19 июля 2017, 17:41, Сабина, г. Уфа
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Сабина.

Бывают случаи, когда индивидуальный предприниматель (далее – ИП) принимает решение прекратить свою деятельность. В этом случае он должен подготовить следующие документы (ст. 22.3 НК РФ):

заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности по форме Р26001 (1 экз.), подписанное физическим лицом, зарегистрированным в качестве ИП;
документ об уплате госпошлины в размере 160 рублей (п.п. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган ПФР (1 экз.).
Если документы подаются лично либо через единый портал государственных и муниципальных услуг, нотариальное свидетельствование его подписи не требуется.

Законодательством не установлены форма документа, подтверждающего представление в ПФР сведений, а также порядок и способ их представления. На практике территориальным органом ПФР обычно выдается соответствующая справка.

ИП может представить эти документы в регистрирующий орган по месту жительства непосредственно, по почте (ценным письмом с описью вложения) или через единый портал государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10000018733_57.html#_description). Обращаем ваше внимание, что для передачи документов в регистрирующие органы любым способом, кроме непосредственного обращения, необходима электронно-цифровая подпись.

При личном обращении в регистрирующий орган предприниматель должен получить от налогового органа расписку с указанием перечня документов и даты их получения.

При отправке документов по почте налоговый орган должен направить предпринимателю расписку с указанием перечня документов и даты их получения по почте в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов.

Если ИП воспользовался порталом государственных и муниципальных услуг, то расписка в получении документов будет направлена по электронной почте, указанной заявителем, в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов.

Внимание!
Регистрация осуществляется налоговыми органами в городе прописке/регистрации (как в паспорте), то есть если вы прописаны/зарегистрированы в одном городе, а живете в другом – регистрировать нужно в первом городе (можно по почте – это просто). Соответственно наименование регистрирующего органа выбираете по городу прописке/регистрации, а не проживания.

Для определения кода налогового органа (который территориально относится к данному ИП, исходя из места его прописки), осуществляющего государственную регистрацию, рекомендуем воспользоваться сервисом «Определение реквизитов ИФНС» (https://service.nalog.ru/addrno.do).

В зависимости от того, каким способом предприниматель подавал документы в регистрирующий орган, он получит свидетельство о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности по форме Р65001 (1 экз.) в случае положительного решения или решение об отказе в государственной регистрации (1 экз.) – в случае отрицательного. В любом случае решение будет принято в пятидневный срок.

После получения свидетельства необходимо получить выписку из государственного реестра в течение последующих пяти дней, явившись лично в налоговый орган, где ИП состоит на учете.

Затем необходимо произвести снятие с учета во всех внебюджетных фондах (ПФР, ФФОМС, ФСС), также явившись лично. В случае закрытия расчетного (расчетных) счета (счетов) в банке, следует сообщить об этом в налоговую инспекцию в семидневный срок, предоставив документы о закрытии счета, выданные банком.

Представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности (п. 3 ст. 229 НК РФ).

В целом представление документов для государственной регистрации при прекращении деятельности в качестве ИП осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и при регистрации физического лица в качестве ИП. Соответственно государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения записи об этом в ЕГРИП.

В случае отрицательного решения предпринимателю выдадут решение об отказе в государственной регистрации (1 экз.). Предпринимателю следует выяснить причины отказа. Среди возможных:

непредставление необходимых для государственной регистрации документов (может, непредставление полного комплекта необходимых для государственной регистрации документов);
представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
несоблюдение нотариальной формы заявления;
подписание неуполномоченным лицом заявления.
Чтобы повторно подать документы, необходимо устранить причину отказа. Если предпринимателем были неправильно заполнены документы, то следует подготовить исправленный вариант. Если есть непогашенная задолженность перед налоговыми органами – ее нужно погасить, а если действия налогового органа неправомерны – оспорить в суде.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/actual/ip-deal/liquidation/#ixzz4nIkLF2sE

19 июля 2017, 17:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Смена прописки ИП с постоянной на временную
Добрый день. Для начала хочу обрисовать ситуацию, чтобы сформировать вопросы развернутые и в следствии хотел бы узнать, как лучшим образом поступить. Я ИП УСН 6% без работников, ИП действующее, регистрацию ИП по прописке проходил в ФНС г.Выборг (Ленинградская область), номер подразделения 4704. А ФНС, к которому я прикреплен и непосредственно плачу налоги и страховые взносы, находится в г.Всеволожск (Ленинградская область), номер подразделения 4703. В ближайшее время планирую продавать квартиру, чтобы купить новое жилье в другом районе в Санкт-Петербурге, скорее всего в строящемся доме. Получается перед продажей старой квартиры, мне нужно выписаться из старой и в течении 2-3 месяцев - квартиру эту продам. Далее оформляю покупку в новостройке, соответственно это еще какое то время пока квартира построится новая, и следствие смогу оформить постоянную регистрацию уже в новой квартире. Т.е. из всего этого следует, пока проходят все манипуляции с продажей-покупкой квартир, я буду без постоянной прописки. Как вариант, я могу сделать временную регистрацию в районе, где сейчас моя старая квартира (или в любом другом районе), и по сути ФНС, в которую я отчитывался - остается прежней. Вопросы: Можно ли вообще перезарегистрировать ИП с постоянной прописки на временную (на некоторое время как в моем случае, пока строится новое жилье)? Если можно, то когда мне сделать временную регистрацию, до того как я выпишусь из своей квартиры, или после? После того как я сделаю временную регистрацию и у меня не будет постоянной - нужно ли уведомлять ФНС? Вопросы собственно такого характера. Буду признателен на ваши ответы, и возможно на какие то альтернативные варианты, как возможно лучше поступить мне в данном случае. Спасибо.
22 мая 2020, 08:42, вопрос №2779892, Станислав, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Корпоративное право
Где место нахождения юридического лица?
Здравствуйте! Надо указать метсонахождение юридического лица. Мы не понимаем это место регистрации или место где фактически ведём деятельность (у нас это разные адреса)?
23 июля 2019, 13:39, вопрос №2446195, Евгений, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Как закончить с закрытием ИП в данной ситуации?
Добрый день. Я закрыл ип по одной прописке ,но пришлось поменять прописку...осталось заплатить штраф...это нужно делать по месту новой прописке...или там где закрывал ип?
03 июля 2018, 13:30, вопрос №2042537, Евгений, г. Братск
1 ответ
Наследство
Как получить наследство, если умерший не имел прописки?
Здравствуйте. Вступаю в наследство после смерти отца. На момент смерти он не был нигде прописан. Натариус требует справку с места регистрации или места жительства. Объясните пожалуйста что мне нужно предоставить?
31 мая 2017, 08:39, вопрос №1652826, Ольга, г. Псков
2 ответа
Гражданское право
Изменение места рождения в паспорте по фактическому месту
Здравствуйте! По причине утери паспорта собираюсь получить новый. В старом паспорте местом рождения было указано место регистрации по месту прописки на тот момент (как в свидетельстве о рождении). Но на руках у меня есть оригинал справки о рождении в московском роддоме. В данный момент проживаю и прописана в Москве уже более 16 лет. Скажите, пожалуйста, можно ли на основании справки из роддома восстановить место рождения и указать в новом паспорте фактическое? А не по свидетельству. Спасибо.
28 июля 2015, 17:43, вопрос №921854, Мария, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 20.07.2017