344 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если взял кредит под залог квартиры и не могу выплачивать?

Здравствуйте . Взял кредит под залог квартиры. Пока. Работал платил дава года исправно . Потом болезнь, инфаркт, комиссия признала негодным , пенсия.Работал в полиции. Долго искал работу. Наконец нашел но первая зарплата только через месяц . На мне висят ещё два кридита. Сбербанк списывает пенсию всю до копейки. Я проктически голодаю а у меня семья и малолетняя дочка. Я их осень люблю. Но в семье начались проблемы с женой. У меня единственная квартира в не прописаны все мы в толки , другого жилья нет. Просрочка по платежам уже третий месяц. Подскажите как сохранить единственн квартиру .

19 Июля 2017, 08:21, вопрос №1699941
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
1321
ответ
625
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1321ответ
  • 625отзывов

Здравствуйте, Дмитрий.

Согласно ГПК РФ

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

переход права на заложенный жилой дом (квартиру), земельный участок осуществляется в соответствии с ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ((в ред. от 06.12.2011) и по правилам § 3 гл. 23 ГК путем обращения взыскания на это имущество по судебному решению, независимо от того, является ли жилье единственным для залогодателя и членов его семьи. Следует при этом учитывать и то, что согласно п. 1 и 2 ст. 78 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» обращение залогодержателем взыскания на заложенный жилой дом или квартиру и реализация этого имущества служат основанием для прекращения права пользования совместно проживающих в этом жилье залогодателя и членов его семьи (бывших членов семьи). Освобождение такого жилого дома или квартиры осуществляется в порядке, установленном ФЗ (ст. 35 ЖК).

Вам стоит обратиться в банк за предоставлением рефинансированного кредита, объединив все три в один, с большим сроком, тем более что у вас есть работа и можно будет как-то существовать.

19 Июля 2017, 08:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.