Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Нужна ли справка об отсутствии судимости при устройстве на работу в воинскую часть уборщицей?

Здравствуйте. Нужна ли справка об отсутствии судимости при устройстве на работу в воинскую часть, на уборку ( уборщицей).

18 Июля 2017, 14:20, вопрос №1699234
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Инесса
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ​Добрый день, Марина. Есть обязательное предоставление справки при трудоустройстве и по инициативе Работодателя. Смотрите в перечне документов по трудоустройстве.

    Процедура приема на работу регулируется трудовым законодательством. Так, в ст. 65 ТК РФ перечислены документы, которые соискатель предъявляет при заключении трудового договора с работодателем. В этом перечне присутствует и справка о судимости. Но тут же в статье есть оговорка. Справка предоставляется только при поступлении на работу, к осуществлению которой лица с судимостью или подвергавшиеся уголовному преследованию не допускаются по закону.



    В самом ТК РФ упоминается, что судимость или уголовное преследование становится препятствием для осуществления следующих видов деятельности:



    педагогическая (ст. 331 ТК РФ) — в зависимости от того, по какой статье соискатель подвергался уголовному преследованию или был осужден;
    деятельность в сферах, где соискатель будет работать с детьми, например работа, связанная с воспитанием несовершеннолетних, их лечением и социальной защитой (ст. 351.1 ТК РФ).
    Но кроме ТК РФ ограничение в приеме на работу, основывающееся на наличии судимости, может упоминаться в федеральных законах или других нормативно-правовых актах. Например, не берут на работу лиц с судимостью или подвергавшихся уголовному преследованию:



    в правоохранительные органы,
    в таможенные органы,
    в суды и службу судебных приставов,
    в банки на руководящие должности,
    в клиринговые организации.
    Нормы, ограничивающие прием на работу по признаку наличия судимости, могут из нормативных актов переноситься в коллективные договоры, чтобы у соискателей не возникало претензий по поводу требования представить справку о судимости и в случае отказа в приеме на работу из-за прохождения даже в качестве подозреваемого по уголовному делу.

    Бывает и так, что требования о предоставлении справки о судимости в законодательстве нет, но работодатель все же настаивает на ее предъявлении перед принятием решения о приеме на работу. Это не совсем законное требование. В той же ст. 65 ТК РФ прописан запрет на требование документов, которые не вошли в список обязательных при заключении трудового договора.



    Действительно, работодатель не вправе требовать справку о судимости, если трудовая деятельность работника не имеет ограничений на ее осуществление лицами, подвергавшимися уголовному преследованию или осужденными. Но вот просить такую справку работодателю не запрещено. И если, к примеру, работодатель считает, что лицо, осужденное по статье, связанной с финансовыми махинациями, не должно работать в его компании на должности, связанной с организацией денежных потоков, то он вполне может попросить соискателя подтвердить отсутствие судимости.



    Но в таком случае информацию о наличии судимости нельзя использовать как основание для отказа в приеме на работу. Зато она может пригодиться при выборе из кандидатов, заявившихся на вакансию. И предпочтение будет отдано соискателю с чистой биографией.

    Сегодня возможен более простой и комфортный способ получения такой справки: любой гражданин РФ, иностранец или лицо без гражданства может зарегистрироваться на портале электронного правительства www.gosuslugi.ru и самостоятельно подать заявку на ее оформление. Справка будет готова в течение 30 суток со дня регистрации заявления в базе данных. Пользоваться функционалом Единого портала государственных и муниципальных услуг не сложно, а вся информация о получении справки о несудимости находится в свободном доступе.​

    Ссылка на официальный источник, для получения справки: https://www.gosuslugi.ru/16587...

    18 Июля 2017, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.