Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
768 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Теряет ли льготы на оплату ЖКХ ветеран труда, когда перестает быть собственником квартиры, в которой продолжает проживать

Моя мама, подарила мне свою квартиру. В этой квартире она продолжает проживать одна, я в квартире не проживаю и не зарегистрирован. Раньше до дарения этой квартиры мама была ее единственным собственником и имела определенные федеральным законом льготы, как ветеран труда, при оплате услуг ЖКХ. Теперь, когда собственником квартиры стал я, сохраняются ли мамины льготы на оплату услуг ЖКХ, если она как и ранее проживает в квартире одна?

17 Июля 2017, 19:26, вопрос №1698527 Сергей, г. Омск

Сергей оставил отзыв о сайте — показать

489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Ваша мать не теряет меры социальной поддержки при продаже Вам квартиры, за исключением скидки в размере 50 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (поскольку взносы на капитальный ремонт уплачивать должны исключительно собственники).

    ЗАКОН


    ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 


    от 4 июля 2008 года N 1061-ОЗ


    КОДЕКС ОМСКОЙ ОБЛАСТИ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

    3. Ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки:

    ...

    3) денежный эквивалент скидки в размере 50 процентов платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади);

    4) денежный эквивалент скидки в размере 50 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее — взнос на капитальный ремонт), рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного в Омской области, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади);

    4.1) денежный эквивалент скидки в размере 50 процентов платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанной платы, определенной исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

    4.2) денежный эквивалент скидки в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги (в том числе поставку твердого топлива при наличии печного отопления), рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления коммунальных услуг. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг;

    4. При совместном проживании ветерана труда с иными гражданами предоставление мер социальной поддержки, установленных подпунктами 3 — 5 пункта 3 настоящей статьи, производится исходя из его доли расходов в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, проживающих в жилом помещении, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг по вывозу жидких бытовых отходов.

    5. Меры социальной поддержки, установленные подпунктами 3 — 4.2 пункта 3 настоящей статьи, предоставляются в пределах общей площади жилого помещения, приходящейся на ветерана труда, рассчитанной путем деления фактической общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади) на количество проживающих в нем лиц, но не более 18 кв.м общей площади жилого помещения на ветерана труда, проживающего в семье из трех и более человек, 21 кв.м общей площади жилого помещения на ветерана труда, проживающего в семье из двух человек, 33 кв.м общей площади жилого помещения на одиноко проживающего ветерана труда.

    6. Меры социальной поддержки, установленные подпунктами 3, 4 пункта 3 настоящей статьи, распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    С Уважением, 
    Олег Рябинин.

    17 Июля 2017, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаев Роман
    получен
    гонорар
    50%
    г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, вы в Омске проживаете?

    Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О ветеранах»Статья 22. Меры социальной поддержки ветеранов труда


    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


     
    Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
     

    В дснном случае если вы и являетесь собственником квартиры. но фактически зарегистрированы в  другом месте, там не проживаете, а она там зарегистрирована, то льготы сохранятся.

    Действующий
    КОДЕКС ОМСКОЙ ОБЛАСТИ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН (с изменениями на: 26.12.2016)

    3. Ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки:

    1) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;(подп. 1 в ред. Закона Омской области от 27.06.2014 N 1641-ОЗ)\
    2) внеочередное оказание медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;(подп. 2 в ред. Закона Омской области от 27.06.2014 N 1641-ОЗ)
    3) денежный эквивалент скидки в размере 50 процентов платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади);(подп. 3 в ред. Закона Омской области от 04.03.2016 N 1853-ОЗ)
    4) денежный эквивалент скидки в размере 50 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее — взнос на капитальный ремонт), рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного в Омской области, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади);(подп. 4 в ред. Закона Омской области от 04.03.2016 N 1853-ОЗ)
    4.1) денежный эквивалент скидки в размере 50 процентов платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанной платы, определенной исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;(подп. 4.1 введен Законом Омской области от 04.03.2016 N 1853-ОЗ; в ред. Закона Омской области от 08.12.2016 N 1930-ОЗ)
    4.2) денежный эквивалент скидки в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги (в том числе поставку твердого топлива при наличии печного отопления), рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления коммунальных услуг. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг;(подп. 4.2 введен Законом Омской области от 04.03.2016 N 1853-ОЗ)5) денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50 процентов услуг по вывозу жидких бытовых отходов;(в ред. Законов Омской области от 08.12.2009 N 1212-ОЗот 08.12.2016 N 1930-ОЗ)
    5.1) первоочередное обеспечение твердым топливом при наличии печного отопления;(подп. 5.1 введен Законом Омской области от 04.03.2016 N 1853-ОЗ)
    6) внеочередное предоставление социального обслуживания организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Омской области;(в ред. Закона Омской области от 06.11.2014 N 1675-ОЗ)
    7) оплата в размере 50 процентов стоимости дополнительных социальных услуг, перечень которых утверждается в порядке, определенном органом исполнительной власти Омской области в сфере социальной защиты населения (далее — дополнительные социальные услуги), предоставляемых в соответствии с законодательством организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Омской области;(в ред. Законов Омской области от 06.11.2014 N 1675-ОЗот 25.12.2014 N 1702-ОЗ)
    8) ежемесячная денежная выплата.4. При совместном проживании ветерана труда с иными гражданами предоставление мер социальной поддержки, установленных подпунктами 3 — 5 пункта 3 настоящей статьи, производится исходя из его доли расходов в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, проживающих в жилом помещении, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг по вывозу жидких бытовых отходов.(в ред. Законов Омской области от 04.03.2016 N 1853-ОЗот 08.12.2016 N 1930-ОЗ)
    5. Меры социальной поддержки, установленные подпунктами 3 — 4.2 пункта 3 настоящей статьи, предоставляются в пределах общей площади жилого помещения, приходящейся на ветерана труда, рассчитанной путем деления фактической общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади) на количество проживающих в нем лиц, но не более 18 кв.м общей площади жилого помещения на ветерана труда, проживающего в семье из трех и более человек, 21 кв.м общей площади жилого помещения на ветерана труда, проживающего в семье из двух человек, 33 кв.м общей площади жилого помещения на одиноко проживающего ветерана труда.(п. 5 введен Законом Омской области от 04.03.2016 N 1853-ОЗ)
    6. Меры социальной поддержки, установленные подпунктами 3, 4 пункта 3 настоящей статьи, распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    17 Июля 2017, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats