Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
768 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Каковы условия выписки и прописки несовершеннолетнего ребенка?

Добрый день!

Я (отец) хочу прописать своего родившегося ребенка в квартиру в Москве (двухкомнатная, 45 м.кв, собственник - я единственный). На каких условиях я смогу выписать несовершеннолетнего ребенка и прописать его в квартиру в Московской области (двухкомнатная, 60 м.кв, собственность у нас пополам с женой) ?? Какие могут возникнуть трудности? Что для этого будет нужно?

17 Июля 2017, 12:29, вопрос №1698049 Петр, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Петр.

    Поскольку речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то никаких особых сложностей тут нет.

    Вам достаточно взять свой паспорт, свидетельство о рождении и справку о регистрации (можно взять в управляющей компании по месту прописки ребенка) и с этими документами прийти в управляющую компанию, где специалист по регистрации даст Вам заявление и Вы его заполните, после чего в течение нескольких дней ребенка перерегистрируют.

    Никакого согласия кого-либо получать не нужно, так как несовершеннолетний ребенок прописывается без согласия любых собственников или прописанных лиц.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017, с изм. от 22.06.2017)ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина
      1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    17 Июля 2017, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Петр!


    Выписывать ребенка не нужно. Достаточно зарегистрировать ребенка по новому месту жительства вместе с одним из родителей. По старому месту жительства ребенок будет снят с учета автоматически.


    Согласно п.31 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
    а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.
    Согласно п.28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

    Примите во внимание, что регистрация ребенка до 14 лет осуществляется по месту жительства одного из родителей. Документы подаются обоими родителями.

    Желаю удачи!

    17 Июля 2017, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Петр.

    Вы вправе прописать ребенка к себе (зарегистрировать по месту жительства) без чьего либо согласия.

    При заполнении заявления о регистрации одновременно заполняется заявление о снятии его с регистрационного учета по месту жительства предыдущему.

    Утверждены
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 17 июля 1995 г. N 713
     
    ПРАВИЛА
    РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
    ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

    Разъяснения Верховного Суда по этому поводу

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

    Разрешая споры, связанные с осуществлением членами семьи собственника жилого помещения права пользования жилым помещением, необходимо иметь в виду, что часть 2 статьи 31 ЖК РФ не наделяет их правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 статьи 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя,по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.

    С уважением!  Г.А. Кураев

    17 Июля 2017, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Примите во внимание, что регистрация ребенка до 14 лет осуществляется по месту жительства одного из родителей. Документы подаются обоими родителями.

    Фролова Ирина

    Нет такого закона.

    В противном случае, одиноко проживающие матери или отцы с детьми вообще бы не могли своих детей регистрировать по месту жительства так как от них бы требовали заявление подписанное вторым родителем.

    Достаточно заявления от одного из родителей.

    При этом, конечно же необходимо предъявление свидетельства о рождении ребенка.

    17 Июля 2017, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats