8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как производится возврат денег за не использованный тур?

Добрый день. Я приобрел тур, был заключен договор о оказании туристических услуг. В день начала тура я отказался от начала тура, о чем оповестил тур фирму электронным письмом на официальную почту турфирмы.

На мое обращение в турфирму по электронной почте о возврате денег фирма ничего не ответила. Была направлена претензия на юридический адрес фирмы. В претензии я предлагал вернуть деньги с вычетом фактически потраченных средств. На мою претензию фирма ответила отказом.

Стоит отметить,что в договоре, в разделе аннуляция тура, есть пункт, в котором предусматривается расчет фактически понесенных исполнителем расходов в размере 100 % от стоимости тура при отказе от него менее, чем за 2 дня.

Насколько правомочен отказ турфирмы о возврате денег?

Какие дальнейшие действия необходимы с моей стороны?

, Иван Владимирович, г. Владимир
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

По закону о правах потребителя вы имеете право отказаться от услуг, оплатив фактические и доказанные документально расходы исполнителя

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Иван Владимирович, здравствуйте!

Положениями ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» за потребителем закреплено особое право на односторонний отказ от оказания услуг или выполнения работ исполнителем. Причем он может быть основан только на личном желании потребителя и не должен иметь под собой никаких конкретных оснований. Мнение исполнителя в данной ситуации не учитывается, он, получив от потребителя уведомление об отказе от двухстороннего договора, обязан вернуть денежные средства, уплаченные при его заключении. Осуществляя расчеты с потребителем он может удержать из возвращаемой суммы расходы, которые были им фактически понесены при выполнении работ или оказании услуг в зависимости от характера договоренностей.

Важно, что при произведении удержаний, исполнитель их обязан соответствующим образом обосновать, предоставив потребителю, доказательства расходов. При этом сроки возврата денежных средств не регламентированы действующим законодательством, поэтому потребитель имеет право воспользоваться положениями ст. 314 ГК РФ и потребовать осуществить возврат в течении 7 дней с даты получения уведомления. При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с исковым заявлением.

Иван Владимирович, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Я попросил букинг о возврате денег, букинг сказал, что в данном случае надо находить компромисс с самим объектом размещения, потому что они рычагов давления в вопросе возврата денег не имеют
Здравствуйте! Я бронировал апартаменты в Москве сити через booking.com. Апартаменты оказались мягко говоря несоответствующими описанию. Я попросил букинг о возврате денег, букинг сказал, что в данном случае надо находить компромисс с самим объектом размещения, потому что они рычагов давления в вопросе возврата денег не имеют. Когда я платил за проживание и оставлял залог, я это делал на реквизиты физлица (сбербанк, Елена Валерьевна), потому что предоставленные реквизиты ИП (точка банк, Виктория Ильинична) оказались некорректными. Собственно, мой вопрос в следующем: подпадает ли это под статью об уклонении в уплате налогов, могу ли я как-либт парировать этим для того, чтобы мне оформили возврат?
, вопрос №2871725, Валерий Игнатов, г. Москва
11 ответов
Защита прав потребителей
Могу ли требовать возврат денег не на карту?
Купил товар через интернет-магазин, пришел, оплатил карточкой. Рассмотрел товар, решил вернуть. Деньги вернуть отказались. Написал претензию на возврат денег и расторжение договора купли-продажи. Потребовал вернуть деньги на счет в банке. Могут ли мне отказать в возврате денег не на карту, которой оплачивался товар?
, вопрос №2430492, Николай, г. Пермь
2 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я потребовать возврат денег не за стоимость покупки?
купил товар в днс, товар оказался бракованным, сдал на гарантию получил бумажку на возврат денег, сейчас этот же товар у них стоит на 600 рублей дороже, чем когда я его покупал, могу ли я потребовать возврат денег не за ту цену за которую я его покупал (которая и указана в чеке) а за нынешнюю (которая на 600 рублей больше)? если да, то как мне это потребовать?
, вопрос №2331299, Иван, г. Казань
1 ответ
Защита прав потребителей
Как производится возврат денег или обмен на новую инвалидную коляску?
Категории Защита прав потребителей Как производится возврат денег или обмен на новую инвалидную коляску? У купленной кресло коляски для инвалидов через 9 месяцев отвалилось колесо. Требуют возврата денежных средств или новую коляску. Произведён ремонт в период гарантии. Кто прав?
, вопрос №1715522, Ольга Ухабова, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
Имеем ли мы право потребовать возврат денег не дожидаясь проверки, если она длится более 2 месяцев и нет ответа?
Здравствуйте. Нами был куплен градусник инфракрасный, купили в аптеке.На следующий день вернули товар,т.к. температуру он показывает не правильно (ребенок на тот момент болели и мы попробовали воспользоваться,показывает совершенно не правильно ),товар у нас приняли.Сказали что отправят на проверку,и до сих пор нету ответа.Прошло уже 2 месяца с момента возврата.Как нам действовать?имеем ли мы право потребовать возврат денег не дожидаясь проверки?и каким законом мы можем аргументировать данное решение?
, вопрос №1492300, Ольга, г. Гай
1 ответ