8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какими нормами гражданского кодекса регулируется договор оказания юридических услуг?

Какими нормами гражданского кодекса регулируется договор оказания юридических услуг? Дело в том, что я обратился к одному человеку за оказанием юридической услуги, передал деньги, мне была выдана квитанция от фирмы с печатью, договор составлен не был. На следующий день я отказался от его услуг. Деньги он не отдает, услугу мне не оказал. Я заключил договор с другим юристом по ст.971-974 ГК РФ. В суде он предоставил договор поручения (49 глава ГК РФ). Мировой суд не принял договор поручения, руководствовался договором возмездного оказания услуг, взыскал с него по закону о защите прав потребителя. Он подал жалобу и заявил, что договор оказания юридических услуг регулируется главой 49 ГК РФ и к нему не применяются нормы договора возмездного оказания услуг.

15 июля 2017, 09:09, Игорь, г. Москва
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Игорь.

Формы специального ( отдельного) договора на оказание юридических услуг в ГК Рф не предусмотрено.

Обычно договор на оказание юридических услуг является смешанным договором и содержит в себе элементы различных договоров ( поручения, на оказание возмездных услуг и др. ). Основной признак договора на оказание юридических услуг- совершение по договору юридически значимых действий.

Прилагаю разъяснения из ПС «Консультант Плюс» по характеристике договоров оказания юридических услуг

§ 5. Договоры оказания юридических услуг

5.1. Общая характеристика

5.1.1. В группе договоров, направленных на выполнение работ (оказание услуг), помимо рассмотренных выше, существуют также иные обязательства, особенности работы и результата которых обусловили выделение их в самостоятельные договорные типы.
Такими особенностями характеризуются договоры, направленные на оказание юридических услуг. Юридические услуги разнообразны.В ГК выделены договоры поручения (гл. 49), комиссии
и агентирования (гл. 52).
Однако все перечисленные договоры объединяет один общий признак: исполнитель совершает для заказчика юридически значимые действия.
Этот признак позволяет в рамках группы договоров, направленных на выполнение работ и оказание услуг, выделить группу договоров, направленных на оказание юридических услуг.
Характеризуя место этих обязательств в системе гражданских договоров, необходимо учитывать следующее.
5.1.2. Договоры оказания юридических услуг относятся к группе договоров, направленных на выполнение работ (оказание услуг).
Оказание юридических услуг также направлено на выполнение работы с целью достижения определенного экономического результата.
Родовая принадлежность названных договоров к группе обязательств, направленных на выполнение работ (оказание услуг), позволяет отличать их от договоров других групп, в частности от договоров, направленных на передачу имущества в собственность или в пользование, а также от заемных обязательств.

Прилагаю разъяснения из ПС Консультант Плюс о том можно ли применять нормы закона о защите прав потребителей к юридическим услугам. В разъяснениях однозначного ответа нет. В отношении адвокатов и нотариусов нормы закона о защите прав потребителей не применяются .

15 июля 2017, 18:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор оказания юридических услуг до начала их оказания?
Добрый день! Можно ли расторгнуть договор оказания юридических услуг, внесена только предоплата ( менее 50% ) а само оказание услуг ещё не началось?
16 декабря 2018, 09:44, вопрос №2200400, Александр, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Обязательно ли в договоре оказания юридических услуг прописывать общую сумму договора?
Добрый день. В договоре оказания юридических услуг обязательно прописывать общую сумму договора? Если оплата будет производиться например каждый квартал на основании акта оказанных услуг и заранее невозможно определить эту стоимость, то какую сумму указать в договоре.
16 февраля 2017, 13:16, вопрос №1542063, Александр, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Какая статья гражданского кодекса делает договор между юридическими лицами ничтожным, если в договоре существуют необратимые противоречия?
Какая статья гражданского кодекса делает договор между юридическими лицами ничтожным, если в договоре существуют необратимые противоречия?
31 октября 2016, 06:06, вопрос №1425557, Вадим, г. Орск
4 ответа
Гражданское право
Может ли директор школы заключить договор оказания юридических услуг в интересах школы?
Скажите пожалуйста, может ли директор школы заключить договор оказания юридических услуг в интересах школы и эти расходы заявить в суде? В штате школы юриста не имеется. Далее в связи с этим вопрос, - юрист к которому хотели бы обратиться является ИП, но без расчетного счета. Как нам грамотно можно оформить передачу наличных денег? Юрист говорит, что школа не имеет права выдать наличные деньги под приходно-кассовый ордер ИП.
30 августа 2015, 07:06, вопрос №958286, Людмила Александровна, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть договор оказания юридических услуг с юристом?
Добрый день, 30,03,2015 года был заключен договор оказания юридических услуг (абонентское обслуживание), оплата составляет 12000 в мес., но с 01.05.2015 никаких услуг оказано не было. Юрист должен был подать в суд на юр.лицо, но он на мой вопрос, что с данным делом, отвечает, что ведет переговоры и якобы у юр.лица сложная ситуация. Как мне расторгнуть с ним договор и какую причину указать? И придется ли мне выплачивать за все мес.?
13 августа 2015, 07:57, вопрос №939390, Евгения, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.07.2017