8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перерасчет по квартплате в ведомственных квартирах за самостоятельную замену прогнивших радиаторов

Здравствуйте! Проживаем в домах, которые находятся на территории бывшей в/ч. Дома принадлежат МО, мы собственниками не являемся, квартиры ведомственные. В квартире прогнили радиаторы, так как управляющая компания ООО ГУЖФ от замены отказалась пришлось производить замену за свой счет.

Вопрос: Как и по какой статье заставить управляющую компанию произвести перерасчет.

ООО ГУЖФ от перерасчета отказывается, мотивируя тем, что внутри квартиры жильцы ремонт производят за свой счет...

15 июля 2017, 04:01, Сергей, г. Хабаровск
Наталья Фомина
Наталья Фомина
Юрист, г. Самара

Здравствйте!

Существует две ситуации:

Если владелец жилья решил поменять исправный радиатор на более продвинутую модель, то он и будет сам оплачивать эту работу.
Неисправный же радиатор, находящийся в аварийном состоянии (о чем обязательно уведомляется управляющая компания), меняют бесплатно через ЖЭК, как часть общедомового имущества. Такого рода работы ежемесячно оплачивают все жильцы дома как собственники, так и наниматели, согласно статье «содержание здания и ремонт».
При удалении радиатора без последующего восстановления данное действие должно быть согласовано с местной управляющей компанией, потому что, как говорилось, батареи входят в состав общего домового имущества и вмешательство в замкнутую тепловую систему может отразиться на температурных режимах отдельных квартир.

При отказе в означенных действиях можно написать официальное письмо в организацию, обслуживающую дом, где изложить ситуацию и потребовать замены батарей. А потом, изучив жилищное законодательство, подавать в суд заявление с иском о понуждении к осуществлению замены батарей.

Согласно положениям Жилищного кодекса РФ, стены, крыша и транзитные коммуникации (в том числе и батареи) являются общедомовым имуществом. А это значит – что материальная ответственность за их состояние ложится на плечи управляющей компании, обслуживающей дом.

Однако есть здесь небольшая тонкость: радиатор перестает считаться общедомовым имуществом, если он может отделяться от стояка при помощи запорного устройства – перемычки. А вот если перемычка отсутствует, то жилец может рассчитывать на бесплатную замена батарей отопления в квартире.

«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491, пунктом 6. В нем перечисляются предметы общедомового имущества: внутридомовая система обогрева, включающая стояки, обогревающие элементы и регулирующую их запорную арматуру, а также другое оборудование на этих сетях. Этот юридический акт относит систему отопления к категории общего имущества, ремонт и замена которого, согласно тому же закону, оплачивается управляющей компанией из средств, начисляемых по статье «Текущий ремонт и содержание дома», за исключением работ, производимых в рамках капитального ремонта системы теплоснабжения дома в целом.

15 июля 2017, 05:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Кто должен произвести замену аварийных радиаторов отопления?
Проживаю в МКД, в моей квартире радиаторы отопления находятся в аварийном состояний (коррозия) и не имеют закрывающего устройства - запорный кран. УК отказывается произвести замену, ссылаясь на условия договора между собственниками жилья и Управляющий компании, где условиями договора является, что радиаторы отопления не являются частью общего домового имущества. Кто должен произвести замену аварийных радиаторов отопления, если по закону радиаторы являются частью единой отопительной системы, и входят в состав общего домового имущества.
06 января 2020, 09:10, вопрос №2637835, Владимир, г. Уфа
1 ответ
ЖКХ
Замена аварийного радиатора в жилом помещении
замена аварийного радиатора должна быть на новую или неаварийную немного б/у злостная неплательщица сделала заявку на замену аварийного радиатора, сантехник снял радиатор, поставил заглушки и запустил стояк, но радиатор оставил в квартире, сказав, что течи как таковой на радиаторе не было.Сложилось впечатление, что хозяйка просто решила сменить дизайн старого радиатора.Но увы радиатора у нас нет и доказательств его аварийности тоже. Хозяйка стала требовать установку радиатора взамен снятого немедленно, но былв пятница, рабочего радиатора в наличии неоказалось, установку перенесли на понедельник.Она тут же позвонила в жилищный надзор, но все равно все работы в понедельник.Могу ли я установить б/у рабочий радиатор или только новый, есть ли какие-то ссылки на это?
16 ноября 2018, 23:26, вопрос №2169808, Светлана Владимировна Демченко, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Что мне делать, если отказали в перерасчете квартплаты?
Добрый вечер! Сестра с семьей (муж и дочь) были прописаны в моей квартире ровно месяц, с 23.05.17 по 23.06.17 г. 23.06.17г. они зарегистрировались в купленной квартире в Калининграде. Выписывались из моей квартиры по уведомлению. По непонятным причинам уведомление из Калининграда до С-Петербурга шло 7 месяцев. Фактически поступило уведомление в паспортный стол в январе 2018 г. в марте 2018 г. я написала заявление на перерасчет квартплаты за период 7 месяцев с июня 17 г. по январь 18 г., за этот период квартплата начислялась за 4-х человек. Сегодня получила письмо с отказом о перерасчете квартплаты на основании правил, утвержденных Правительством РФ от 06.05.2011 г. № 354. Повторюсь, родственники выписывались по уведомлению, моей вины в том, что письмо шло почтой России 7 месяцев нет. Законно ли мне отказали? Спасибо. Светлана.
19 апреля 2018, 20:04, вопрос №1972864, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
ТСЖ отказывает в перерасчете квартплаты, так как не установлены счетчики
Здравствуйте, Мы отсутствовали в квартире 3 месяца, и хотим сделать перерасчет квартплаты в связи с отсутствием. Но ТСЖ отказывает нам в связи с тем, что в нашей квартире не установлены приборы учета, то есть счетчики. Ссылаясь на какое-то постановление 2016 года. Является данный отказ правомерным? На сколько я понимаю, если будут установлены счетчики, то и перерасчет не потребуется. Тогда в каких случаях возможно делать перерасчет?
16 февраля 2017, 09:21, вопрос №1541639, Константин, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Перерасчет по квартплате за квартиру, в которой никто не проживает
Добрый вечер,проживаю и имею постоянную прописку в своей квартире в СПб(оплачиваю квартплату и все необходимые платежи по месту прописки в СПб), так же имею в собственности квартиру в области.Два месяца назад квартиру в Лен.области выставила на продажу через агентство недвижимости, в квартире никто не прописан и не проживает,не смотря на это Плачу 100% сумму квартплаты.Счетчики на воду и газ отсутствуют,ставить не желаю тк квартира продается. Имею ли я право на перерасчет квартплаты, исходя из не проживания и не потребления услуг? Управляющая компания отказывается делать перерасчет, аргументируя отсутствием в квартире счетчиков.
15 июля 2016, 19:46, вопрос №1316144, ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.07.2017