8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Льготы инвалидов 2 группы на услуги ЖКХ при дарении собственности сохраняются ли

Здравствуйте!

Мама инвалид 2группы. Проживает в своём доме. Имеет льготы при оплате услуг ЖКХ , за газ и электроэнергию. Хочет оформить договор дарения на дом дочери. Остаётся прописанной в нем.

Сохраняются ли льготы при оплате за услуги ЖКХ, за газ и за свет? Или она что то из этих льгот потеряет?

Спасибо за ответ.

Ольга.

13 июля 2017, 04:44, Ольга, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Сохраняются ли льготы при оплате за услуги ЖКХ, за газ и за свет? Или она что то из этих льгот потеряет? Спасибо за ответ.

Ольга

Считаю, что сохраняются, так как важен сам факт проживания в жилом помещении:

ст. 18 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

А факт проживание подтверждается регистрацией в жилом помещении.

13 июля 2017, 04:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Мясоедов
Вадим Мясоедов
Юрист, г. Находка

Здравствуйте,

Да, действительно вы правы, вам положено снижение суммы коммунальных услуг и квартирной платы от 50%согласно ст. 17 «Обеспечение инвалидов жилой площадью» ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 24.11.95 № 181-ФЗ, инвалидам предоставляется скидка с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг в размере не ниже 50% без каких-либо ограничений, если инвалид проживает в жилом помещении в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемом им по договору найма или аренды.


13 июля 2017, 05:05
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ольга.

Если речь идет о г. Москве, то в данном случае необходимо обратиться к соответствующим положениям принятым на местном уровне.

Согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2016 года N 200-ПП

О порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, пострадавшим вследствие воздействия радиации
1. Утвердить Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, пострадавшим вследствие воздействия радиации (приложение).

1.3. Дополнительные меры социальной поддержки в части платы за объем потребляемых коммунальных услуг, определенный по показаниям приборов учета и превышающий нормативы потребления коммунальных услуг (далее — дополнительные меры социальной поддержки), предоставляются:
1.3.1. Инвалидам, получающим меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг за объем их потребления, ограниченный нормативами потребления коммунальных услуг.
2. Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки
2.2.1. В виде скидки в размере 50 процентов платы за объем потребляемых коммунальных услуг, определенный по показаниям приборов учета и превышающий нормативы потребления коммунальных услуг, гражданам, указанным в пункте 1.3 настоящего Порядка и проживающим в жилых помещениях, расположенных на территории города Москвы

Т.е, для получения рассматриваемых мер социальной поддержки, достаточно факта регистрации и проживания, при этом совсем необязательно жилое помещение на которое инвалиду предоставляются льготы, должно находится в его собственности.

13 июля 2017, 06:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Я инвалид 2 группы рабочей но не работаю положена ли мне доплата так как я не работаю у мего знакомого пенсия
Я инвалид 2 группы рабочей но не работаю положена ли мне доплата так как я не работаю у мего знакомого пенсия 18000 а у меня 15000 хотя у нас у обоих 2 гр рабочая но он писал заявление что он не работает.
22 мая, 19:27, вопрос №3044004, Максим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Имеет ли право инвалид 2 группы не рабочий детства подписывать какие ли долговые расспистки под большие суммы под % без опекуна и это законно
Имеет ли право инвалид 2 группы не рабочий детства подписывать какие ли долговые расспистки под большие суммы под % без опекуна и это законно
30 апреля, 18:06, вопрос №3035496, Евгений, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Льготы инвалидам 2 группы по ЖКХ предоставляются с учетом жилплощади?
Я инвалид 2 группы, прописана и живу в квартире 60 кв.метров одна в Ростовской области, мне начисляют льготы из расчета 33 кв.метра , остальные кв. метры я оплачиваю без льгот. Собес ссылается на жилищный кодекс , по которому оплата ЖКХ у меня не 50% от потребляемых услуг, а согласно кв. метрам.Правомерны ли их действия?
02 декабря 2017, 09:50, вопрос №1832170, Галина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Льготы инвалидам 2 группы
Здравствуйте. Хочу поинтересоваться может ли моя мама, инвалид 2 группы, получить земельный участок бесплатно в 2015 году? Ей 79 лет, на заслуженной пенсии, инвалид 2 группы по заболеванию. В собственности ничего нет.
08 февраля 2015, 19:51, вопрос №718170, Надежда, г. Калининград
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Льготы инвалиду 2 группы?
есть ли льгота инвалиду 2 группы при уплате штафов с камер ??? и льготы на транспортынй налог ? ивалид москвич , машина 140 лошадей
27 декабря 2014, 23:10, вопрос №670183, иванов иван, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.07.2017