8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как зарегистрировать в собственность объект незавершенного строительства?

Добрый день!

Земельный участок оформлен в собственность, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства. Земельный участок приобретен вместе с находящимся на нем домом по договору купли продажи. Старый дом снесен и снят с кадастрового учета, на его месте построен новый дом, поставлен на кадастровый учет как объект незавершенного строительства (степень готовности 56%), имеется технический паспорт, технический план и кадастровый паспорт на дом. Для регистрации права собственности на объект незавершенного строительства в Росреестре отказали в регистрации на основании только правоустанавливающих документов на землю и кадастрового паспорта на дом, ссылаясь на ст.40 закона 218ФЗ и требуют ещё разрешение на строительство. В архитектурном отделе местной районной администрации отказали в выдаче разрешения на строительство, т.к. дом уже построен. Как быть? Как выйти из этого замкнутого круга?

12 июля 2017, 09:44, Сергей, г. Балаково
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Сергей! Здравствуйте! Так, а цель? Как вариант: достроить дом (хотя бы без внутренней отделки), а вот далее через суд о признании права собственности на самовольную постройку (ст.222 ГК РФ, ст.ст.3,35,131,132 ГПК РФ)

12 июля 2017, 09:56
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Балаково

Дом уже достроен, нет внутренней отделки и не заведены коммуникации (газ, вода, свет). В газовой компании для подключения газа требуют свидетельство собственности. Думаю что то же самое будет и с водой и электричеством.

12 июля 2017, 10:04
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Вы можете достроить дом и в судебном порядке признать право собственности на объект самовольного строительства, если будет установлено, что он соответствует строительным нормам и не угрожает жизни и здоровью граждан.

Гражданский кодекс

Статья 222. Самовольная постройка


1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

12 июля 2017, 09:57
1
0
1
0

Дом уже достроен, нет внутренней отделки и не заведены коммуникации (газ, вода, свет). В газовой компании для подключения газа требуют свидетельство собственности. Думаю что то же самое будет и с водой и электричеством.

Сергей

Сделайте экспертное заключение в отношении объекта недвижимости о том, что оно соответствует строительным норма и не представляет угрозу жизни и здоровья и обращайтесь с иском в суд.

12 июля 2017, 10:06
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте, Сергей. Требование Росреестра законно. Для регистрации права собственности на недостроенный жилой дом по «дачной амнистии» всегда требовалось разрешение на строительство. С недавнего времени и достроенный дом без разрешения на строительство не зарегистрировать, так как этот документ в обязательном порядке включается в состав технического плана на здание. У Вас один вариант — обращаться в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку.

12 июля 2017, 10:00
1
0
1
0
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Сергей здравствуйте! Вам отказали письменно или на словах. Возникает несколько вопросов.

Вопрос первый: Если новый дом поставлен на учет как объект незавершенного строительства, значит теоретически на него должно быть разрешение.

" Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости." п.10 ст. 40 ФЗ-218., соответственно администрация уже должна была выдать такое разрешение, если объект незавершенного строительства зарегистрировали. Может вам имеет смысл обратиться с заявлением в администрацию о выдачи вам дубликата разрешения, на основании которого заеистрировали незавершенный объект.

Вопрос второй:

ГрК РФ, Статья 51. Разрешение на строительство

Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство;

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства;
4) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая, предусмотренного частью 10.2 настоящей статьи. Описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства включает в себя его описание в текстовой форме и графическое описание. Описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства в текстовой форме включает в себя указание на параметры объекта индивидуального жилищного строительства, цветовое решение его внешнего облика, планируемые к использованию строительные материалы, определяющие внешний облик такого объекта, а также описание иных характеристик такого объекта, требования к которым установлены градостроительным регламентом в качестве требований к архитектурным решениям объекта капитального строительства. Графическое описание представляет собой изображение внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства, включая его фасады и конфигурацию объекта.

Сам вопрос. Откуда у администрации сведения, исходя из перечисленных документов, что дом уже построен? Подайте письменную заявку на выдачу разрешения, пускай откажут письменно, соответственно зададите первый вопрос.

И как вариант: п.8. ст.40 218-ФЗ " Снятие с государственного кадастрового учета объекта незавершенного строительства и государственная регистрация прекращения прав на этот объект, если государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав в отношении него были осуществлены ранее, осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом созданных в результате завершения строительства этого объекта здания, сооружения или всех помещений либо машино-мест в них и государственной регистрацией прав на них."

Обратитесь с заявлением о регистрации дома на основании вышеуказанного пунта, если возникнет вопрос о разрешении, ссылайтесь на разрешение которое должно было быть представленное им при постановке на учет незавершенного объекта. Все это фиксируйте письменно. Если ответят что разрешение у них нет, это не ваши проблемы, обращайтесь в суд с исковым заявлением о понуждении к совершению действий по регистрации дома.

12 июля 2017, 11:03
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как будет рассчитываться налог при продаже частного дома, зарегистрированного как объект незавершенного строительства?
Добрый день! В 2015 году купили дачный участок земли с недостроенным домом, по документам только земля, дом был еще не зарегистрирован. В январе 2019 года дом зарегистрировали, как объект незавершенного строительства. В Выписке из Единого государственного реестра Кадастровая стоимость дома не указана – «данные отсутствуют» Сейчас участок земли с домом выставили на продажу. Возникает вопрос по налогообложению дома и земельного участка. ЗУ в собственности более 3-х лет – налог не платиться. А как быть с домом? Документов подтверждающих расходы на строительство дома нет, точнее есть часть документов, но они от предыдущего собственника еще, учесть их я не смогу в декларации. Фактически он в собственности так же более 3-х лет, но оформлен он был только в январе 2019 года. Будет ли в данном случае при продаже облагаться налогом дом – объект незавершённого строительства? Если да, то как определить налоговую базу дома? И как разграничить тогда стоимость дома и ЗУ?
26 февраля 2019, 09:38, вопрос №2273504, Наталья, г. Самара
5 ответов
1900 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Собрание участников долевой собственности объекта незавершенного строительства
Собрание участников долевой собственности объекта незавершенного строительства (далее — ОНС), собственность зарегистрирована по решению суда, собрание проводилось по нормам ЖК, большинством голосов приняло решения: 1. Привлечь ООО для завершение строительства и сдачи объекта. 2. Установить сумму затрат на строительства пропорционально доли каждого собственника в размере… руб/м2. 3. Обязать каждого собственника заключить с ООО договор завершения строительства. 4. Утвердить проект договора завершения строительства. Следует отметить, что у объекта есть застройщик, но он уклоняется от выполнение своих обязанностей, говорит нет средств, хотя естественно собственники все свои обязательства по оплате с ним исполнили. Но это отдельная тема куда девались средства. Между застройщиком и ООО заключен договор подряда. Вопрос: насколько законно решение данного собрания? Буду благодарен судебной практике, т.к., суд первой инстанции не принял во внимание наши доводы, что нормы ЖК не могут распространятся на правоотношения сторон в ОНС. В прикрепленном файле краткое изложение нашей позиции, которую не принял суд. p.s. Решение суда еще не изготовлено. Да! будущий объект не жилое помещение.
21 сентября 2018, 12:42, вопрос №2112368, Вадим, г. Новосибирск
17 ответов
Недвижимость
Как перевести купленный у прежнего хозяина объект незавершенного строительства в жилой дом?
Дом был куплен у бывшего хозяина и зарегистрирован как объект незавершенного строительства в 2007году на основании договора купли-продажи. Мы хотим его перевести в жилой дом. Бывший хозяин разрешение на строительство получал еще в 1994 году, разрешение не продлевал. Мы тоже после покупки не обращались в архитектуру о внесении изменений и продлении срока. Архитектура советует подавать в суд узаконить самовольную постройку, получить разрешение на строительство. Но дом уже построен. От 2007 года на бывшего хозяина есть технический паспорт дома, межевое дело. На заявление о продлении срока разрешения архитектура дала отказ, сославшись что нет такого документа. Подскажите куда нам обратиться, ходим по кругу с мая месяца. Подготовили градостроительный план и планировочную схему застройки. Старого разрешения на строительство у нас нет, но в договоре купли-продажи все документы перечислены.
24 декабря 2017, 14:29, вопрос №1855397, Светлана, г. Челябинск
2 ответа
Право собственности
Как зарегистрировать объект незавершенного строительства?
Добрый вечер! Возникла такая проблема: истекал срок договора аренды земельного участка, за полтора месяца до окончания мы обратились в комитет по имуществу с заявлением о заключении договора аренды этого земельного участка. Администрацией района с нами был заключен новый договор на три года, но процедура регистрации была остановлена в связи с тем, что на участке не имеется зарегистрированного строительства, хотя по факту фундамент заложен, возведен цоколь дома. При подаче документов потребовали только фотосъемку, о регистрации объекта ничего не было сказано. Как теперь можно зарегистрировать этот объект незавершенного строительства и новый договор?
20 января 2017, 16:51, вопрос №1506683, Ирина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Площадь застройки в свидетельстве о собственности объекта незавершенного строительства
В свидетельстве на объект незавершенного строительства указывается площадь застройки или площадь общая недостроенного объекта?
07 февраля 2015, 21:48, вопрос №717424, Светлана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 12.07.2017