Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как избавиться от коллекторов, звонящих по поводу долга юрлица?

я являюсь исполняющим обязанности руководителя бюджетной организации с 2016 года. С 1 июля на мой телефон стали поступать звонки, сумма долга юрлица составляет всего 2800 руб., но сам представитель услуги не может определить период (задолженность образовалась за 2011-2013 примерно, за 2015-2017 - все проплачено по счетам). Бухгалтер заказал в обслуж. организации акт сверки и счет, по которому можно проплатить (кстати, о долге узнали только от коллекторов), пока никаких бумаг не пришло. НО коллекторское агентство просто атаковало. Раз 100 объясняла ситуацию, сегодня сорвалась и ответила резко. Есть ли шанс решать проблему с поставщиком услуги, без навязчивых и бессмысленных звонков???

10 Июля 2017, 17:25, вопрос №1692101
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ​Здравствуйте, Анна!

     С 1 января этого года Федеральная служба судебных приставов наделена полномочиями по контролю над деятельностью коллекторов.
    В соответствии с законом заниматься взысканием долгов могут только внесенные в специальный реестр агентства, перечень которых  ведет служба судебных приставов.
    При этом агентства должны соответствовать определенным требованиям, среди которых: размер активов не менее 10 млн. рублей, наличие договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику, отсутствие не исполненных обязательств по судебным решениям, а также неснятой или непогашенной судимости у коллектора за преступления против личности и в сфере экономики.
    Коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу. Также закон запрещает коллекторам общаться с родственниками и коллегами должника, беспокоить по ночам, приходить с визитами и звонить больше одного раза в неделю. Нельзя привлекать одновременно больше одного коллектора для взаимодействия с должником, скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.
    Закон разъясняет права должника на защиту своих интересов. В частности, перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства. Кроме того, у должника появилось право обратиться в коллекторское агентство с нотариально заверенным уведомлением об отказе от общения с коллекторами. Отметим, что новые нормы не освободят должников от исполнения обязательство, они лишь оградят граждан от неправомерных действий коллекторов и подвигнут их обращаться в суд о взыскании задолженности. После вступления в силу решения суда, взысканием задолженности займутся судебные приставы. И к должнику будут применяться меры в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».
    Кроме того, с 01.01.2017 вступили в силу положения КоАП РФ, согласно которым должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр, будут уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.57 КоАП РФ.
    Лица, не включенные в указанный реестр, однако осуществляющие деятельность, направленную на возврат задолженности, будут также привлекаться к административной ответственности.
    Закон установил предельное количество звонков и сообщений должнику за день, неделю, месяц. Так взаимодействие коллекторов с клиентами не допускается в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные — с 20 до 9 часов по местному времени. Очные встречи возможны не чаще, чем один раз в неделю, общение по телефону — один раз в сутки, два — в неделю и восемь — в месяц. Также закрепляется обязанность представителей кредитных организаций в начале разговоров называть свои фамилии и должности. Им запрещается скрывать информацию о номерах телефонов или адресах электронной почты, с которых идут звонки или сообщения. Коллекторам запретили угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников.


    10 Июля 2017, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть