Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Срок действия судебного приказа по кредиту

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В марте 2010 года состоялся суд по взысканию с меня долга. В течении 3 лет никаких извещений я не получала, судебные приставы меня не посещали, исполнительный лист я в глаза не видела, решение суда мне не присылали. В августе 2013 года, меня посетил судебный пристав. Я слышала, что по истечению 3 лет, приставы взыскать с меня долг не смогут, за давностью лет. Подскажите, так ли это?

12 Августа 2013, 21:20, вопрос №169012 олеся, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алеся. Обстоятельства, описанные вами, еще ничего не означают. Исполнительный лист ответчику (должнику) не выдается, так что ничего удивительного, что вы его не видели. Тем более никак не скажется на исполнении неполучение вами решения суда, если оно вступило в законную силу. 

    ССП зачастую не очень расторопна. Если истец в течение 3 лет после вступления решения в силу выписал исполнительный лист и сдал в ССП, то никакие сроки давности для истца не истекли. Тем более, если ССП не торопится с исполнением. А вот если в этот период и/лист не был выписан, по истечении 3 лет его уже не получить. Разве что суд признает причину пропуска срока уважительной.

    12 Августа 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Олеся!

    Вы пишете: «Я слышала, что по истечению 3 лет, приставы взыскать с меня долг не смогут, за давностью лет. Подскажите, так ли это?»

    Да, в основном это так. В соответствии с п. 1 ст. 21 закона «Об исполнительном производстве» исполнительный листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, выдаваемых по решениям арбитражных судов, судебных приказов и актов по административным правонарушениям, могут быть  предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.  

    Поэтому у приставов выясните, была ли отсрочка или рассрочка по исполнительному листу, по решению ли суда производится взыскание или по судебному приказу, либо по иному акту правомочного лица? 

    12 Августа 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats