100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Трещины в стенах дома, кому предъявлять претензии?

Здравствуйте!

Купила 6 лет назад квартиру в блочном доме у собственника "физическое лицо". Дому на тот момент было 1,5 года. В прошлом году было очень дождливое лето и десятки кубометров воды с крыши по водосточным трубам стекало в подвал (отмостки с ливневыми колодцами сделаны с нарушениями,водосточные трубы были слишком короткие. Вся вода стекала прямо в подвал). Я даже как то сняла видео для свидетельства в УК, что вся вода после дождей стекает в подвал). Дом за зиму просел так , что пошли трещины в блоках (стали делать ремонт в комнате, сняли обои и увидели, небольшие пока потолщине, но есть), увеличились трещины на потолке, они были ранее, но списывали на усадку дома. В ванной комнате после зимы выдавило плитку, она "вспучилась". И это все по одной "стене". Подняла "на уши" УК, они готовы сделать отмостки, но надо обеспечить финансирование, надо включить в квитки статью "текущий ремонт".. Документации у УК на дом нет, только техпаспорт с метражом. А что за фундамент и "прочее" - информации нет..Дом принимала мерия, застройщика давно не существует... Вопрос к юристам: ЧТо нам делать? К кому можем предъявить претензии? Можем ли мы предъявить претензию к мерии, что дом был принят с нарушениями (отмостки сделаны не по правилам, и вся вода стекала не в ливневые колодцы , а в подвал, в результате чего дом "повело") ?? Прошу совета.

07 Июля 2017, 00:46, вопрос №1689291
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
1633
ответа
886
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Людмила.

Если жилой дом введен мэрией в эксплуатацию с нарушением строительных норм и правил, то это является угрозой для жизни и здоровья проживающих в нем граждан. 

Поэтому вы вправе обратиться в суд с требованием к мэрии об устранении недостатков жилого дома, о проведении капитального ремонта дома. Но для этого сначала нужно провести строительно-техническую экспертизу, которая бы установила факт наличия у дома дефектов, которые мешают использовать дом для нормального проживания.

В соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительства, соответствие построенного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в орган местного самоуправления, выдавший разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Таким образом, подписав разрешение на ввод дома в эксплуатацию, мэрия подтвердила его соответствие всем нормам и правилам, и поэтому несет ответственность за дефекты дома.

Также вы можете пойти путем признания дома аварийным; в этом случае после признания дома таковым мэрия будет обязана произвести расселение жильцов дома в другое благоустроенное жилье.

С уважением, Роман.

07 Июля 2017, 04:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вадим
820
ответов
288
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Находка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

1. Назначить комиссию с фактическим выходом специалистов на объект, для составления подробного акта технического состояния помещений и выяснения причин указанных нарушений и недостатков.

2. Дать указание должностным лицам, в том числе застройщика на проведение ремонтных работ.

3. О принятом решении прошу сообщить в установленном законом порядке. Второе. Когда проведут проверки и у Вас на руках будут акты от данных организаций — подадите письменную претензию с подробным описание проблемной ситуации и приложением актов. В претензии просите произвести технический осмотр объекта для составления сметы и определения объёма восстановления и произвести ремонтные работы в кротчайшие сроки, если претензия не будет удовлетворена — то соответственно подадите исковое заявление в суд на понуждение произведения ремонтных работ.

07 Июля 2017, 04:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут