Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отказ от квартиры военнослужащим

Военнослужащий, 12 лет стою в очереди на получение квартиры по месту службы. И меня волнует вопрос возможных выходов из ситуации в случае отказа от квартиры военнослужащим. Проживаю в квартире вместе с женой и совершеннолетним сыном, все прописаны в данной квартире. В декабре 2011 года сыном была куплена , без получения бюджетных средств, однокомнатная квартира в строящемся доме, которая была продана спустя два месяца - в феврале 2012 года. В сентябре 2012 года жилищной комиссией министерства обороны мне выделена новая квартира. Однако, при подаче пакета документов на получение квартиры (в том числе выписка из ЕГРП на сына, где прописана данная сделка), жилищной комиссией был дан отказ на выдачу квартиры на основании Пункта 8 статьи 57 Жилищного кодекса. “Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях 8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.” Вопрос:В данном пункте ЖК идет речь только о гражданине, которому предоставляется жилье, и совершенных им сделках, т.е. видимо о военнослужащем стоящем на очереди. Имеет ли право жилищная комиссия отказать в выдаче военнослужащему выделенной квартиры на основании сделки купли-продажи, проведенной ранее членом семьи военнослужащего, стоящего на очереди?

15 Сентября 2012, 14:37, вопрос №16890 Виктор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Виктор!

    Порядок снятия военнослужащих с учета установлен Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма", утв. Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 ( далее- Инструкция).

    В соответствии с п.10 Инструкции Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, снимаются с учета в случае:

    а) подачи ими заявления о снятии с учета;

    б) утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;

    в) получения в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

    г) предоставления в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

    д) выявления в представленных документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа при решении вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.

    Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 г., сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные военнослужащие снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "в" - "д" настоящего пункта, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

    То есть, поскольку Вы были приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, то к Вам не применяются нормы ЖК РФ. На Вас распространяются нормы ЖК РСФСР.

    В силу ст.29 и ст.32 ЖК РСФСР Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

    1) имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов;

    2) проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

    3) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно;

    4) проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

    5) проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

    6) проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.

    Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

    Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:

    1) улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилого помещения;

    2) выезда на другое постоянное место жительства;

    3) выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет;

    4) прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они состоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию или переходом на выборную должность. Не могут быть сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи, потерявшие кормильца, состоявшего на учете.

    То есть, отказ ЖК в предоставлении Вам жилья на основании п. 8 ст.57 ЖК РФ неправомерен.

    Поэтому, в данном случае действия сына по совершению сделок не могут являться основанием для снятия Вас с учета и отказе в предоставлении и жилого помещения.

    Если за весь период нахождения на учете не произошло улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления Вам жилого помещения, то Вы имеете право сохранять стоять на учете до получения жилого помещения.

    Таким образом, Вам следует обжаловать действия ЖК в судебном порядке.

    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Сентября 2012, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats