Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Законно ли меня вызывает на службу командир бригады, когда по приказу я нахожусь в отпуске?

Я гвардии сержант военослужиший по контракту по приказу с 01. 07 нахожусь в отпуске с последующим увольнением по окончанию контракта.командир бригады требует что бы я завтра стоял в строю и держит это на личном конироле. Приказа на отзыв нет,буду ли я прав если не буду присутствовать на службе?

06 Июля 2017, 14:07, вопрос №1688719
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Положение о порядке прохождения военной службы

    Статья 33. Порядок отзыва военнослужащего из отпуска


    1. В случае крайней служебной необходимости военнослужащий может быть отозван из отпуска по решению должностного лица от командующего объединением, ему равного и выше, являющегося его прямым начальником (должностного лица, определенного руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба).


    2. Отзыв военнослужащего из отпуска оформляется приказом по воинской части. При этом, если неиспользованная часть отпуска составляет 10 суток и более, военнослужащему предоставляются право на проезд на безвозмездной основе в соответствии с пунктом 1.1 статьи 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не далее пункта, из которого он был отозван.


    Неиспользованная часть отпуска по желанию военнослужащего может быть присоединена к отпуску за следующий год.

    Таким образом, отозвать военнослужащего из отпуска может должностное лицо не ниже командующего армией, так как бригада не является объединением.

    Но вопрос в том, что отзыв военнослужащего из отпуска оформляется приказом по воинской части, т.е., если вы проходите службу в бригаде, а не в подчиненной ей воинской части, то командир бригады (воинской части) издает приказ об отзыве из отпуска. Основания, по которым издан приказ, до вас могут не довести. Ознакомитесь по прибытию в часть, возможно он издан на основании распоряжения командующего армией или округом.

    Тогда вам грозит ответственность за неисполнение приказа. Здесь возникает второй вопрос, каким образом до вас был доведен приказ об отзыве из отпуска, так как, если вы не уведомлены надлежащим образом, то можете не прибывать.

    06 Июля 2017, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть