Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Найм квартиры (может ли подписать супруг)

Здравствуйте!

Хочу снять квартиру на длительный срок в Москве.

Квартиру нашел через посредника за комиссию.

Квартиру показывал муж собственницы жилья.

Как он объяснил, жена находится на даче, где они и живут, у него есть все документы на жилье, он прописан в этой квартире, жена не против, предлогал мне с ней связаться и предоставить свидетельство о браке с ней.

На что нужно обратить внимание и может ли он подписывать договор найма?

2017 2017 ..doc..doc
05 Июля 2017, 17:02, вопрос №1687799
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий.

    Если он не является собственником, то не может. 

    Договор найма заключается с собственником жилого помещения. либо если у него имеется доверенность от жены, он может заключить договор от ее имени.

    Статья 209 Гражданского кодекса РФ:

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.


    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Статья 671 Гражданского кодекса РФ:

    1. По договору найма жилого помещения одна сторона —собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

    05 Июля 2017, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамиль Азизович
    Юрист, г. Орел
    • 935ответов
    • 368отзывов

    Здравствуйте. 

    Но это скачанный договор просто. 

    Если действительно муж, то боятся не чего, разве что может получится, что она не знает, завтра скажет выселяйтесь. Это может быть их совместная соб-ть, а может и лично ее как в дар полученная или по наследству. 

    Лучше посмотреть документы, смотрите что написано в св-ве на кв-ру: документ основание на основании чего ей принадлежит квартира. Дата заключения брака и оформления права собственности. 

    Договор должна подписать она все равно, если нет доверенности от нее. 

    Советую позвонить, или лучше встретится.

    05 Июля 2017, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    40%
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Дмитрий, добрый день.

    В дополнение к ответам уважаемых коллег.

    Если Вы действительно остановились на данной квартире, то подписывайте договор с собственником, иначе вступит в действие нижеприведенная мной статья ГК РФ.

    Если Вам предоставят свидетельство о браке, то это ни о чем не говорит: не подтверждает полномочий (это же не доверенность), не подтверждает также согласие жены (может, она вообще не знает, не нужно это исключать).

    ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    Позиции высших судов по ст. 168 ГК РФ >>>


      1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. 2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

    Удачи.

    05 Июля 2017, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он настаивает, что жена знает и я могу ей позвонить, она даст устное согласие. Но я устным договорам не верю, только подтвержденные документы

    05 Июля 2017, 17:23
  • Юрист - Анна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    День добрый!

    Как Вы по телефону удостоверитесь, что разговариваете именно с супругой данного мужчины? Это может быть любой человек, а с супругой он давно не живет вместе (например) или она в отъезде и никакого согласия на сдачу не имеет. Заключайте только с собственником предварительно сверя ее личность (паспорт).

    05 Июля 2017, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уточнение клиента


    Он настаивает, что жена знает и я могу ей позвонить, она даст устное согласие. Но я устным договорам не верю, только подтвержденные документы

    Это не основание для заключения договора, требуйте доверенность, либо собственника.

    При этом также следует обратить внимание на следующие положения законодательства.

    Гражданский кодекс РФ:

    Статья 674. Форма договора найма жилого помещения



    2. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Статья 676. Обязанности наймодателя жилого помещения


    1. Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.


    2. Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

    Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения


    Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.


    Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.


    Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

    Статья 682. Плата за жилое помещение


    1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.


    2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.


    3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

    Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения


    1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.


    2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

    05 Июля 2017, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    40%
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Он настаивает, что жена знает и я могу ей позвонить, она даст устное согласие. Но я устным договорам не верю, только подтвержденные документы

    Дмитрий

    Дмитрий, меня сразу бы насторожило, что он настаивает.

    Правильно, что не верите, должно быть всё четко.

    Лучше поищите другой вариант, где не будет таких сомнений.

    05 Июля 2017, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    40%
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Дмитрий,

    в любом случае (хоть с этой квартирой, если будете подписывать с собственником или будет доверенность, хоть с другой) внимательно изучайте договор, чтобы себя обезопасить заранее (для этого и заключают договора). То, о чем Вы будете договариваться на словах, должно отражаться в договоре — и никаких противоречий!

    05 Июля 2017, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамиль Азизович
    Юрист, г. Орел
    • 935ответов
    • 368отзывов

    Тогда вы просите чтобы она подписала сама документы, потом он вам вручит 2 -ой экземпляр, или он по доверенности, где четко будут полномочия что она дает согласие на сдачи жилья в наем.

    05 Июля 2017, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.