Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли коллекторы самостоятельно взыскивать задолженность?

могут ли коллекторы направлять напрямую решение суда в сбербанк минуя суд.приставов и кто в этом случае регулирует процент изятия денег с пенсии должника(не более 50 пр.)

04 Июля 2017, 08:13, вопрос №1686027
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    г. Киров
    Общаться в чате

    Николай, добрый день.​

    У взыскателя есть право выбора — предоставить исполнительный лист судебным приставам для взыскания либо непосредственно в банк, где у должника имеется расчетный счет.

    1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

    В данном случае банк будет руководствоваться законом об исполнительном производстве, аналогично том, как им руководствуются судебные приставы.

    04 Июля 2017, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.Но в сбербанке мне сказали что это не их дело. На какуй статью закона я могу сослаться?

    04 Июля 2017, 12:52
  • Юрист - Анна
    г. Киров
    Общаться в чате

    ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Статья 7. Органы, организации и граждане, исполняющие требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц


    1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.
    2. Указанные в части 1 настоящей статьи органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления


    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    Таким образом, требования закона «Об исполнительном производстве», касающиеся размера удержания распространяются в том числе и на банки

    04 Июля 2017, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.