Консультируйтесь с юристом онлайн

1040 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1040 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Могу ли я признать договор дарения недействительным?

Добрый день! подскажите пожалуйста, если муж ещё до брака строил дом, а спустя пять лет как мы состояли в браке оформил его в собственность а ещё через год подарил его своей матери без моего согласия, могу ли я это оспорить и признать договор дарения недействительным?

03 Июля 2017, 17:50, вопрос №1685551
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Наталья
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Добрый день. Если жилой дом был построен до брака и в его строительство не было вложено ваших совместных супружеских денежных средств​, то данный жилой дом будет являться его личным имуществом и муж волен распоряжаться им как хочет, в том числе и подарить.

    Ст. 36 СК РФ 

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Если же в постройку жилого дома вы вложили совместные денежные средства, то можете оспорить договор дарения, т.к. в жилом доме есть ваша часть и подарить без вас муж не должен был. Но тут надо смотреть срок исковой давности.

    03 Июля 2017, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ч.3 ст. 35 СК РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Таким образом, если считаете что дом относился к совместной собственности супругов, то имеете право в судебном порядке признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда  узнали или должны были узнать о совершении данной сделки.

    03 Июля 2017, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.