Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1352 юриста сейчас на сайте
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Как смягчить наказание для осужденного по ст 228 ч 4?

Доброго времени суток! Хочу описать ситуацию. Есть человек заключенный под стражу по статье 228 статья 4 сроком на 7 лет, начало срока 30.03.2014, отсидел 3.3 года, есть поощрения. Есть ли основания для смягчения срока? Есть ли возможность замены более мягким наказанием? И есть ли основания для снижения срока? И какие есть возможности для уменьшения срока наказания??? Заранее спасибо!

02 Июля 2017, 02:04, вопрос №1684167
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Елена
    Адвокат, г. Краснодар
    • 666ответов
    • 181отзыв

    Здравствуйте.

    В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

    Согласно п. «б» ч.3 ст.79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:- не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ, лицу, отбывающемулишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.Согласно ч.2 ст.80 УК РФ, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:- тяжкого преступления — не менее половины срока наказания; В соответствии с ч.1 ст.175 УИК РФ, осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель)вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.Так же согласно ст.78 УИК РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.Следовательно, вы можете через 4,5 года (так как это составляет половину срока) после начала отбывания срока, подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении, замену неотбытой части более мягким видом наказания, или же изменение вида исправительного осуждения.

    02 Июля 2017, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день! Вы можете обратиться с ходатайством на УДО или на замену неотбытой части наказания более мягким видом.

    Как правило, если отказали в УДО, можно попробовать заменить.

    УК РФ, Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

    1. Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

    2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

    особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания;

    4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.


    по статье 228 статья 4

    Руслан

    у ст. 228 УК РФ нет ч. 4, вероятно, Вы имеете в виду ст. 228.1 УК РФ?

    УК РФ, Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
     


    1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

    3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

    в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление

    4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. 

    Возникнет необходимость в составлении документов, обращайтесь.

    02 Июля 2017, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.