8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли продать дом по доверенности, если там прописаны несовершеннолетние дети?

Подскажите пожалуйста могут ли продать дом по доверенности если там прописаны несовершеннолетние дети.И если могут то куда пропишут детей.

28 июня 2017, 19:57, Вероника, г. Иркутск
Юлия Никитина
Юлия Никитина
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Вероника

Продать дом, в котором прописаны несовершеннолетние дети, крайне сложно, т.ак как для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства. А разрешение дается только в том случае, если ребенка выписывают не «в никуда», а с последующей же регистрацией на новой жилплощади. Если органы опеки видят явное нарушение законных интересов ребенка, ни о каком разрешении речи быть не может

28 июня 2017, 20:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Дочлеж
Светлана Дочлеж
Юрист, г. Армавир

Здравствуйте, Вероника!

Факт наличия доверенности на продажу не влияет на прописку несовершеннолетних детей в этом доме и наоборот. выписать детей могут родители, написав заявление. А прописать детей можно либо вместе с одним из родителей, если они не достигли 14-ти лет, либо по просьбе ребёнка, достигшего 14-летнего возраста, в жильё, где не прописаны родители, но там тоже есть ряд нюансов, так как может понадобится согласие органов опеки или прописать можно будет только к родственнику

28 июня 2017, 20:47
1
0
1
0
Дмитрий Хохряков
Дмитрий Хохряков
Юрист, г. Иркутск

Добрый день.

* Разрешение органов опеки не требуется — если у ребенка имеется только регистрация по месту жительства, для такой сделки не нужно разрешения органов опеки, ведь несовершеннолетний не рискует правом собственности – у него попросту его нет.

* Разрешение требуется — однако, разрешение должно быть, если в отчуждаемой квартире проживает ребенок, у которого нет родителей (или они лишены родительских прав) и опекуна.

При этом, нужно учитывать, что дети до 14 лет должны проживать (быть прописанными) по тому же адресу, что и их родители, опекуны или усыновители (согласно п.2, ст.20 ГК РФ), а дети с 14 до 18 лет имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (у бабушки, взрослых братьев или сестёр, дяди, тети и т. п.).

Поэтому в Договоре купли-продажи ребенок не участвует как сторона этого договора. Но отдельным пунктом в договоре должно быть указано обязательство Продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи (в т.ч. и ребенка), согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ.

29 июня 2017, 02:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли собственник квартиры продать квартиру ( один собственник) если там прописаны несовершеннолетние дети
Может ли собственник квартиры продать квартиру ( один собственник) если там прописаны несовершеннолетние дети
25 июля 2020, 23:15, вопрос №2829223, Юлия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
При каких условиях можно продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок?
При каких условиях можно продать квартиру если там прописан несовершеннолетний ребенок? И обязательно ли несовершеннолетнему ребенку при продаже квартиры в которой имел свою долю или прописку взамен нужно приобрести равноценное по стоимости имущество или положить деньги ему на счет? заранее спасибо за помощь!
11 мая 2017, 22:07, вопрос №1633983, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок?
Может ли продать квартиру собственник, если там прописан несовершеннолетний полугодовалый ребенок. Прописал этого ребенка отец, он в этой квартире просто прописан и не является собственником, не имеет долю и не входит в приватизацию . Прописал просто по своей прописке. Собственником является Мать Отца который прописал Ребенка, но она хочет продать квартиру! Заранее огромное спасибо!
08 апреля 2016, 13:31, вопрос №1213264, юра, г. Красноярск
1 ответ
Право собственности
Может ли собственник жилья продать дом, если там прописаны несовершеннолетние дети?
может ли собственник жилья продать дом если там прописаны несовершеннолетние дети?и выписать сына без его согласия,потому что мы не знаем его место нахождения
22 ноября 2015, 14:36, вопрос №1048151, елена, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я купить чью-либо долю за мат капитал, если там прописаны несовершеннолетние дети?
Могу ли я купить чью либо долю на материнский капитал,если там прописаны несовершеннолетние дети? .
29 сентября 2015, 12:30, вопрос №990727, Анна, г. Волжск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.06.2017