260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли продать дом по доверенности, если там прописаны несовершеннолетние дети?

Подскажите пожалуйста могут ли продать дом по доверенности если там прописаны несовершеннолетние дети.И если могут то куда пропишут детей.

28 Июня 2017, 23:13, вопрос №1681495
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юлия
425
ответов
200
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 425ответов
  • 200отзывов

Добрый вечер, Вероника

Продать дом, в котором прописаны несовершеннолетние дети, крайне сложно, т.ак как для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства. А разрешение дается только в том случае, если ребенка выписывают не «в никуда», а с последующей же регистрацией на новой жилплощади. Если органы опеки видят явное нарушение законных интересов ребенка, ни о каком разрешении речи быть не может

28 Июня 2017, 23:45
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
517
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вероника!

Факт наличия доверенности на продажу не влияет на прописку несовершеннолетних детей в этом доме и наоборот. выписать детей могут родители, написав заявление. А прописать детей можно либо вместе с одним из родителей, если они не достигли 14-ти лет, либо по просьбе ребёнка, достигшего 14-летнего возраста, в жильё, где не прописаны родители, но там тоже есть ряд нюансов, так как может понадобится согласие органов опеки или прописать можно будет только к родственнику

28 Июня 2017, 23:47
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
30
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮФ Право +", г. Иркутск

Добрый день.

* Разрешение органов опеки не требуется — если у ребенка имеется только регистрация по месту жительства, для такой сделки не нужно разрешения органов опеки, ведь несовершеннолетний не рискует правом собственности – у него попросту его нет. 

* Разрешение требуется — однако, разрешение должно быть, если в отчуждаемой квартире проживает ребенок, у которого нет родителей (или они лишены родительских прав) и опекуна.

При этом, нужно учитывать, что дети до 14 лет должны проживать (быть прописанными) по тому же адресу, что и их родители, опекуны или усыновители (согласно п.2, ст.20 ГК РФ), а дети с 14 до 18 лет имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (у бабушки, взрослых братьев или сестёр, дяди, тети и т. п.).

Поэтому в Договоре купли-продажи ребенок не участвует как сторона этого договора. Но отдельным пунктом в договоре должно быть указано обязательство Продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи (в т.ч. и ребенка), согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ.

29 Июня 2017, 05:08
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут