8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое право имеют погорельцы на предоставление жилья, если сгорел муниципальный дом?

Сгорел муниципальный дом, прописан ребенок 2 года, отец ребенка, бабушка и дедушка. Отселяют в квартиру с подселением. Какое право имеют погорельцы на предоставление жилья?

, Юлия, г. Астрахань
Юлия Никитина
Юлия Никитина
Юрист, г. Москва

Добрый вечер

Помощь при пожаре от государства или местных органов власти возможна только в исключительных случаях и для отдельных категорий граждан.

К таким особым обстоятельствам относятся:


возгорание или повреждение имущества являются следствием ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны работников государственных или муниципальных органов (например, ремонтных бригад, пожарных служб и т.д.);
в результате пожара погорельцы полностью утратили все имущество, деньги, документы, и не имеют возможности приобрести новое жилье.

Обязанность по выделению нового жилья, в том числе для временного размещения, наступает только в случае владения жильем на условиях социального найма.


Существуют следующие варианты обеспечения новым жильем потерпевших граждан:


-выделение помещений из резервного фонда на условиях соцнайма;
-предоставление временного жилья за счет государства или муниципалитета на весь -срок до получения постоянного жилья;
-выплата субсидии на приобретение нового жилого помещения.

Для получения жилья граждане должны обратиться в государственные или муниципальные органы, которым принадлежит жилищный фонд.

Одновременно с заявлением им необходимо представить документы, подтверждающие факт пожара, а также повреждение жилого помещения, которое не позволяет использовать его для проживания. Основным документом будет являться справка, которую должна выдать пожарная служба МЧС.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
Я вышел из СОТ, я являюсь собственником земельного участка. Пришел председатель СОТ и сказал что я должен платить по 200 руб. за сотку (у меня 10 соток). И объяснил, что эти деньги идут на чистку дороги зимой и содержание пожарных водоемов. Зимой я не живу на участке. Дорога проходит через весь СОТ и уходит на другой СОТ, дорога к СОТу не относится. Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
, вопрос №3044945, Алексей, г. Москва
Земельное право
Имеет ли администрация МО ПГТ право предъявлять иск в суд, если угол дома физлица имеет заступ 40 см на
Здравствуйте! Имеет ли администрация МО ПГТ право предъявлять иск в суд, если угол дома физлица имеет заступ 40 см на соседний участок земли, не принадлежащий администрации, а физлицо являющееся собственником этого участка никаких претензий не имеет, заявлений не подавал. Т.Е. это взаимоотношения двух физлиц.
, вопрос №3046058, Владимир, г. Краснодар
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Недвижимость и ошибки межевания з/у вынос положения дома на местность
Здравствуйте! Жилой дом был построен и учтен в кадастре в 2010 году. Построен без соблюдения отступов от границ смежных з/у. З/У находится собственности физлица. Дом находится в залоге у банка по ипотечному кредиту. Все технологические условия ( вода, свет) соблюдены, выполнены и заключены соответствующие договора с снабжающими организациями. Дом состоит из 3х этажей плюс п/подвальное помещение.В 2012 году в следствии ЧС было затопление п/подвальной части дома. Комиссия осматривала дом и составила акт о состоянии дома. В 2014 году дом был продан физлицу с регистрацией ДКП в Росреестре.Дом по прежнему остается в залоге у банка. В 2019 году администрация МО подает иск в суд с требованием признать строение самостроем и требует снести здание на основании нарушения градостроительных норм и земельного законодательства, заступа зданием на соседний участок, построение 4х этажей. Основание - заключение экспертизы в апреле 2019 года. Экспертиза производилась без присутствия собственника. Суд первой инстанции удовлетворил иск администрации и вынес постановление к сносу здания как самострой. Апелляционный суд в 2020 году оставил решение районного суда в силе. В 2020 году была повторная экспертиза здания. В заключении которой была признана законность строения, этажность подтверждена как 3 этажа, подтверждено, что это жилой дом, а не коммерческое здание, заступ 40 см углом дома определен как решаемый вопрос путем урегулирования с владельцем соседнего участка ( соседний участок принадлежит физ лицу на праве собственности) который никаких заявлений не подавал. В 2021 году решением кассационного суда, все решения предыдущих судов отменены, дело направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Мой вопрос - если в иске предъявлены несколько требований и к одним применяется срок исковой давности, а к другому нет, то могут ли они быть применены раздельно? Согласно ГПК РФ ст 46 орган местного самоуправления может обратиться в суд с заявлением в защиту третьего лица по его просьбе. В плане заступа просьбы от третьего лица не было. По результатам последней экспертизы среди требований иска осталось наличие заступа на соседний участок. Так на основании каких документов администрация МО имеет право обращаться в суд по защите интересов собственника з/у не принадлежащего ей?
, вопрос №3046626, Владимир, г. Туапсе
Земельное право
Нашла хозяина этого сгоревшего дома, выяснилось, что собстевенником дома был его дед, дед умер а семья так до сих пор в наследство не вступили
Здравствуйте, хочу купить участок земли, раньше та был жилой дом, но он сгорел... Много лет земля пустует... Нашла хозяина этого сгоревшего дома, выяснилось, что собстевенником дома был его дед, дед умер а семья так до сих пор в наследство не вступили... И документов на дом(участок) у них нет... Что мне делать?
, вопрос №3046719, Олеся, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, в неприватизированной квартире жил отец брата, отец умер, какие права имеет брат?
Здравствуйте,в неприватизированной квартире жил отец брата,отец умер,какие права имеет брат?никаких завещаний нет
, вопрос №3047549, Лола, г. Москва
Дата обновления страницы 28.06.2017