Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Правомочно ли, что Арендодатель поставив щётчики на воду, требует оплату водоснабжения с меня?

Здравствуйте. Суть проблемы:

Я арендую жилое помещение в г.Пермь. Был заключён договор с арендодателем, по которому он предоставляет в пользование квартиру оборудованную горячим и холодным водоснабжением, канализацией, паровым отоплением, электроосвещением, газоснабжением. В разделе " 2. Права и обязанности сторон" по пункту 2.1 Я ( т.е. арендатор) принимаю условия договра и обязан вносить арендную плату каждый месяц в сумме 12 000 рублей и плату за потребленную электроэнергию.

Прошло 2 месяца, Арендодатель поставил щётчики на воду и заявил, что теперь я должен платить 12 000 рублей + электроэнергия + водоснабжение горячей и холодной водой.

по пункту 2.2. я имею право требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельст, за которые я не отвечаю, условия пользования, предусмотренные настоящим договором, или состояние имущества существенно ухудшились.

То, что Арендодатель поставил щётчики попадает под пункт 2.2.? Я могу требовать снизить арендную плату?

Дело в том что меня это не устраивает, и в противном случае я хочу расторгнуть договор, но он заключён на 1 год (прошло 2 месяца) а в договоре предусмотрен пункт 2.11 по которому: Арендодатель имеет право требовать досрочного внесения арендной платы в случае существенного нарушения Арендатором срока, предусмотренного настоящим договром (это дословное звучание этого пункта, речь идёт о сроке договора в 1 год или сроке внесения ежемесячной платы???)

Вопросы которые я хочу задать:

- правомочно ли что, Арендодатель поставив щётчики на воду требует отплату водоснабжения с меня?

- по договру я имеею право требовать (именно требовать, т.к. по хорошему Арендодатель скинуть цену отказался) снижения арендной платы?

- в случае моего отказа от дальнейшего проживания и расторжения договора, Арендодатель может потребовать плату за "непрожитые" месяцы по условию договра на 1 год?

14 Сентября 2012, 14:04, вопрос №16809 Олег, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Требования Арендодателя незаконны, поскольку в договоре не предусмотрена обязанность оплачивать горячее и холодное водоснабжение. Это уже существенное нарушение договора Арендодателем.

    п. 2.2. в Вашем случае не применим, поэтому требовать снижения арендной платы непраовмерно, единственное - Вы можете заключить доп. соглашение к договору с новыми условиями, либо расторгнуть его.

    Вы можете расторгнуть договор с Арендодателем без оплаты последующего месяца, поскольку он ухудшил договорные условия, с которыми Вы не согласны.

    Более того, пригорозите, что если Арендодатель будет требовать с Вас деньги за непрожитые периоды, Вы сообщите в налоговые органы, что сдавая имущество в аренду, он не платит налоги и будет нести ответственность по налоговому законодательству. Он вряд ли захочет с Вами связываться и настаивать на своем.

    14 Сентября 2012, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Олег!

    В соответствии со ст.614 ГК РФ Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;3) предоставления арендатором определенных услуг;4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

    Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

    Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

    То есть, согласно п.2.1. Вашего Договора аренды Вы обязаны вносить арендную плату в размере 12000 руб. и отдельно плату за электроэнергию. Обязанности по уплате за иные виды коммунальных услуг Вашим Договором не предусмотрено, поэтому Вы не обязаны оплачивать услуги по водоснабжению. Требования арендодателя по оплате за водоснабжение неправомерно.

    Однако, вы не вправе требовать уменьшения арендной платы поскольку условия пользования фактически не ухудшились, а речь идет об изменении условий Договора.


    В соответствии со ст.450 и 451 ГК РФ Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:1) при существенном нарушении договора другой стороной;2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    То есть, изменение условий Договора возможно по соглашению сторон или в судебном порядке. Поэтому, если Вы не согласны на предложенные арендатором условия, то ВЫ имеете право пользоваться имуществом на условиях, которые установлены Договором до окончания срока его действия.

    Если арендатор будет выставлять Вам счета за пользование горячей и холодной водой, то Вы имеете право расторгнуть Договор также по соглашению или в судебном порядке.

    В силу п.2 ст.453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, Поэтому арендодатель не вправе потребовать с Вас арендную плату за "непрожитые" месяцы.

    Поэтому, если Вы желаете расторгнуть Договор, то Вам необходимо направить арендодателю обоснованную претензию с предложением расторгнуть Договор. В случае отказа Арендодателя расторгнуть Договор добровольно, Вам следует подавать соответствующее исковое заявление в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии и иска, а также проконсультировать по по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    14 Сентября 2012, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats