Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Беспредел на работе

Здравствуйте. Работаю на заводе слесарем КИПиА, но выполняю работу инженера по автоматизации промышленного оборудования. После новой "системы расчета" понял, что меня сильно обманывают. Дело в том, что слесаря работают только в день и по другим сменан он работать не может, а я работаю по графикау 5/2 (день, вечер ночь). Как проводится расчет? Расчитывают мне все часы как будто я работаю всегда в день, а проценты за ночные и вечерние смены мне записывают в "доплата за увеличение объема работы". Инженеры работают по окладу и получают приличную зарплату, а я получаю фактически ничего. Даже мои служебные обязанности на соответствуют выполняемой работе. Часто заставляют нас работать без выходных, по 6 ночей (отработал неделю в ночь, выспался и снова на работу, но уже в другую смену). Переводить меня на должность инженера отказываются, так как нет спец. образования. Так же довольно часто заставляют работать по 12 часов, и опять же все часы пишутся стандартно, а перевыработка уходит в графу "доплата за увеличение объема работы". Работодатель аргументирует - не нравится, увольняйтесь! Чем мне грозит такая работа и как я могу прекратить этот беспредел?

14 Сентября 2012, 13:19, вопрос №16806 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 908 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Введение в обществе той или иной конкретной величины нормальной продолжительности рабочего времени всегда было и есть продуктом сложной борьбы работающих по найму и работодателей за учет их интересов в этой правовой норме. Для работника нормальная продолжительность рабочего времени должна обеспечивать, с одной стороны, возможность сохранения и развития своих способностей к труду и предотвращение преждевременного износа рабочей силы, а с другой стороны – возможность зарабатывать денежные средства, достаточные для удовлетворения общественно-необходимых потребностей – своих и членов своей семьи. Для работодателя нормальная продолжительность рабочего времени должна обеспечить возможность такой организации трудовой и производственной деятельности, которая позволяла бы произвести для обмена на рынке количество продукции, достаточное для возмещения понесенных затрат и получения нормальной прибыли на вложенный капитал.

    Нормальная продолжительность рабочего времени по ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю.

    Вместе с тем работодатель в своей деятельности не всегда может уложиться в нормы требуемой от него нормальной продолжительности рабочего времени работников. Бывают непредвиденные аварии, сбои в производственном процессе, в технологии, в подаче энергии, транспорта и т. д. и т. п., приводящие к потерям рабочего времени и соответственно снижению объемов производства, потере качества продукции и другим отрицательным явлениям. Кроме того, могут появиться срочные и выгодные заказы (контракты). Для компенсации (полной или частичной) этих потерь, а также для выполнения срочных заказов у работодателя возникает необходимость (потребность) прибегнуть к увеличению фонда рабочего времени занятых у него работников сверх его нормальной продолжительности. В отдельных случаях сам трудовой процесс носит такой характер, что никак не может быть организован в рамках только нормальной продолжительности рабочего времени и требует применения особых форм организации работы.

    Как показывает мировая практика, общество при определенных условиях позволяет работодателям увеличивать рабочее время работников сверх его нормальной продолжительности. Наша страна не является здесь исключением. В статье 97 ТК РФ, в частности, записано: «Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работников к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее – установленной для работника продолжительности рабочего времени):
    для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);
    если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса)».

    В части 1 ст. 99 ТК РФ дается определение сверхурочной работы как «работы, выполняемой работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа часов за учетный период».

    Из контекста ст. 99 ТК РФ вытекает еще одна важная характеристика сверхурочной работы: ее применение в большинстве случаев является вынужденным для работодателя и проистекает из нарушений в нормальном ходе производственного процесса.

    В зависимости от причин возникновения необходимости сверхурочной работы законодатель предусмотрел три типа привлечения работников к сверхурочным работам: а) с письменного согласия работников; б) без согласия работников; в) с письменного согласия работников и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    С письменного согласия работника допускается привлечение его к сверхурочным работам в следующих случаях:
    1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в т. ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создавать угрозу жизни и здоровью людей;
    2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
    3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

    Без согласия работника привлечение его к сверхурочным работам допустимо в следующих случаях:
    1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
    2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, канализации, транспорта, связи;
    3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
    С письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации допускается применение сверхурочных работ в других случаях, не перечисленных в ч. 2 и 3 ст. 99 ТК РФ. Кодекс не оговаривает этих конкретных случаев. Из международной практики известно, что к сверхурочным работам прибегают нередко по причине потерь рабочего времени в связи с неблагоприятными погодными условиями и различными форс-мажорными обстоятельствами, вызвавшими большие сбои в производственном процессе, с потерями рабочего времени из-за приостановок работы.

    Оплата сверхурочной работы

    Из рассмотренных особенностей сверхурочной работы (в т. ч. чрезвычайность, вынужденность, не всегда добровольность сокращения свободного времени работника и т. д.) вытекает и подход к оплате работы в сверхурочное время. Эта оплата производится в повышенном размере и слагается из двух составных частей. Одна часть представляет собой обычную оплату труда работника, другая часть составляет дополнительную оплату, цель которой – компенсация работнику каждого часа уменьшения его свободного времени.

    В Российской Федерации условия оплаты сверхурочной работы регулирует ст. 152 ТК РФ, согласно которой сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

    Из содержания ст. 152 видно, что ТК РФ предусматривает две формы компенсации работнику сверхурочного труда, которые соответствуют международной практике: повышенная оплата или дополнительный отдых. При этом фактически та или иная форма компенсации выбирается работником: если он не пожелал компенсации в виде дополнительного времени отдыха, значит выбрал повышенную оплату.

    Установленные ТК РФ размеры оплаты сверхурочной работы (не менее чем в полуторном размере за первые два часа и не менее чем в двойном за последующие) по своему характеру являются минимальными государственными гарантиями по компенсации сверхурочной работы. Коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами работодателя могут применяться более высокие размеры оплаты за работу в сверхурочное время.
    На практике многие работодатели в своих нормативных документах устанавливают оплату сверхурочных работ в двойном размере начиная с первого часа такой работы.

    Если работодатель не пойдет Вам на встречу и продожит нарушать Ваши трудовые права, Вы имеете полное право обратиться в органы прокуратуры, где рассмотрят Ваше заявление и применят к виновному лицу меры прокурорского реагирования. Удачи в разрешении трудовых конфликтов.

    14 Сентября 2012, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ. А какие могут быть последствия, от того, что числюсь в одном подразделении, а выполняю совсем другую работу другого отдела?

    14 Сентября 2012, 15:22
stats