Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть деньги за товар. Та же компания и бренд, но новое ООО. Старое ликвидировано

Здравствуйте.

Осенью 2014 года оплатил товар онлайн в магазине Sotmarket.ru. Товар не поставили, выдумывая разные причины (на самом деле товар подорожал). Деньги возвращать не хотел, хотел товар, как и положено по всем императивным формам. В итоге остался ни с чем :)

Затянул с судебным иском, а потом оказалось что ООО уже ликвидировано.. Хитро. Однако сайт так же работает, тот же логотип, в разделе "О компании" описана вся история предыдущего ООО.

Вопрос: освобождает ли интернет-магазин смена ООО (возможно владельца), от обязанностей предыдущей структуры?

Имеются банковская выписка по оплате, e-mail переписки, записи разговоров с call-центром, почтовые квитанции по претензии.

Можно ли требовать вернуть сумму за непоставленный товар с нового ООО? Можно ли включить пенни? А лучше даже поставить товар (или аналогичный) желательно. Или затея в наших реалиях не перспективна?

Покупка была осенью 2014-го, вспомнил ситуацию, хочется всё же принципиально вернуть деньги. Срок ответа по претензии истек зимой 2014-го.

Спасибо!

28 Июня 2017, 02:18, вопрос №1680444
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Ульяновск
    • 977ответов
    • 243отзыва

    лучше вернуть деньги. обязаны будут их вернуть в двойном размере. исковая давность еще не истекла. подавайте иск в суд согласно закону о защите прав потребителей.

    28 Июня 2017, 02:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Если Вами заключался договор именно с данным конкретным ООО (которое в настоящее время ликвидировано, то есть в ЕГРЮЛ внесена запись о его ликвидации), то, к сожалению, вряд ли каким-то образом получится взыскать деньги за не поставленный товар с нового юридического лица.

    Согласно ст. 49 Гражданского кодекса РФ:

    3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

    А в соответствии со ст 61 Гражданского кодекса РФ:

    1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

    К сожалению, то обстоятельство, что новое юр. лицо использует тот же сайт, пользуется тем же логотипом, ссылается на историю прежнего ООО, не влечет для новой организации ответственность по долгам ликвидированного юридического лица.

    Тут надо понимать, что договор заключался не с интернет-магазином, а с юридическим лицом. Именно юридическое лицо является субъектом права, а не интернет-магазин.

    28 Июня 2017, 03:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Алексей.

    Формально у Вас договор с ООО, новое юр. лиц по долгам старого не отвечает, сами учредители формально также не отвечают.

    Поэтому в суд смысла идти нет.

    Но я бы рассмотрел вариант с тем, чтобы «надавить» на интернет-магазин различными жалобами и претензией, в которой описать в какие именно органы Вы на них будете жаловаться, если деньги Вам не вернут.

    Подобные действия также часто приводят к результату.

    В суде Вы же просто получите отказ в иске.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    28 Июня 2017, 04:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.