8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Какую компенсацию стоит ожидать от авиакомпании при отмене рейса повлекшей просрочку шенгенской визы

Ездил на тренинг в одну из стран Евросоюза. Получил шенгенскую визу на 5 дней (с 1 по 5 июня). Был уже забронирован обратный рейс на вечер 5 июня, так как днём были ещё важные уроки. За день до вылета выяснилось, что аэрофлот отменил вечерний рейс на 5 июня. Был вариант улететь 5 июня с утра другим рейсом, но я не мог пропустить занятия, так как они были важные и пришлось покупать билет на утро 6 июня с просрочкой визы, а так же, снять номер в гостинице чтобы переночевать, так выделенное жильё на время обучения было так же снято до 5 июня. (в гостинице конечно же взял счёт-фактуру за оплаченный номер).

На вылете в аэропорту возникли вопросы у пограничников по какой причине я пребывал в стране больше указанного в визе срока. Пришлось долго объяснятся, а так же, просить позвонить представителю фирмы устроившей моё обучение. В результате вылетел и прилетел нормально, но теперь, я так понял, могут возникнуть проблемы с получением шенгенской визы, поэтому хотелось бы спросить:

Авиакомпания отменившая рейс – Аэрофлот.

1. Можно ли и как получить компенсацию за оплату номера в гостинице?

2. Будут ли проблемы с получением шенгенской визы и если да, то какую компенсацию от авиакомпании можно получить в этом случае?

3. Какие ещё выплаты обязана осуществлять (по требованию потерпевшего) авиакомпания.

26 июня 2017, 09:11, Максим, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Максим!

1. Вы имеете право на компенсацию убытков, понесенных в связи с отменой рейса.

Это следует из положений Воздушного кодекса РФ:

Статья 116. Общие принципы ответственности

1. Перевозчик несет ответственность перед пассажиром воздушного судна и грузовладельцем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза или договором воздушной перевозки почты.

и положений Гражданского кодекса РФ:

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
26 июня 2017, 09:23
1
0
1
0

2. Так же Аэрофлот должен выплатить штраф за просрочку доставки пассажира (на основании Воздушного кодекса РФ)

Статья 120. Ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза
За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
26 июня 2017, 09:25

3. До предъявления иска в судебном порядке (а вы имеете на это право), вы должны предъявить перевозчику письменную претензию:

Статья 124. Порядок предъявления требований в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты

3. До предъявления к перевозчику иска в случае нарушения договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты перевозчику предъявляется претензия.
4. В случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя.

26 июня 2017, 09:28
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

1. Можно ли и как получить компенсацию за оплату номера в гостинице?

Максим

Здравствуйте.В связи с отменой рейса по причинам авиакомпании Вы вправе потребовать от нее возмещения всех возникших в связи с этим расходов, включая и оплату лишнего дня проживания в отеле. Для этого Вам следует направить соответствующую претензию с описанием ситуации и приложением подтверждающих документов.

2. Будут ли проблемы с получением шенгенской визы и если да, то какую компенсацию от авиакомпании можно получить в этом случае?

Максим

Что касается получения шенгенской визы, предположительно нет, возможно придется при получении визы описать ситуацию. Поскольку Вашей вины тут не имеется, скорее всего эта просрочка на получение следующей визы отрицательно не повлияет. Подтверждающие документы в том случае пригодятся. Насчет компенсации — маловероятно.

3. Какие ещё выплаты обязана осуществлять (по требованию потерпевшего) авиакомпания.

Максим

Все подтвержденные убытки, например если пришлось перебронировать следующий билет, опоздали на оплаченный семинар в по месту прилета. Возможно также потребовать моральный вред. В любом случае, если добровольно авиакомпания не удовлетворит Ваши правомерные требования она еще заплатит штраф в размере 50% от присужденной суммы.

26 июня 2017, 09:28
1
0
1
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Максим! Здравствуйте! Так, а причины отмены вылета (см. ст.107 Воздушного кодекса РФ)? И что получили взамен?

Имейте в виду, что согласно ч.1 ст.107 ВК РФ

Перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза в следующих случаях:
1) нарушение пассажиром, грузовладельцем, грузоотправителем паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством Российской Федерации требований в части, касающейся воздушной перевозки, при международных воздушных перевозках также правилами, определенными соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита;
2) отказ пассажира, грузовладельца, грузоотправителя выполнять требования, предъявляемые к ним федеральными авиационными правилами;
3) если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц. Перевозчик не вправе относить услуги, указанные в пунктах 7 и 8 статьи 106.1 настоящего Кодекса, к особым условиям воздушной перевозки;
(в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 124-ФЗ)

4) отказ пассажира воздушного судна оплатить провоз своего багажа, вес которого превышает установленные нормы бесплатного провоза багажа;
(в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 79-ФЗ)

5) отказ пассажира воздушного судна оплатить перевоз следующего с ним ребенка, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 3 пункта 2 статьи 106;
6) нарушение пассажиром воздушного судна правил поведения на борту воздушного судна, создающее угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнение пассажиром воздушного судна распоряжений командира воздушного судна, предъявленных в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса;
7) наличие в вещах, находящихся при пассажире, а также в багаже, грузе запрещенных к воздушной перевозке предметов или веществ.

Так вот что у Вас?

В любом случае, если в результате отмены оплаченного Вами вылета наступили те или иные неблагоприятные для Вас последствия (короче, получили убытки), то Вы как физическое лицо — Потребитель вправе требовать их полного возмещения, как и разумной стоимости компенсации морального вреда (ст.15 ГК РФ, ст.ст.14,15 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»).

26 июня 2017, 09:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Каких последствий стоит ожидать по возвращении из отпуска?
Здравствуйте, указал место проведения отпуска, но там за время отпуска не окажусь. Буду ставить отметку в местах где буду находиться в течении отпуска. Каких последствий стоит ожидать по возвращении из отпуска?
28 апреля 2020, 07:45, вопрос №2757409, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
На какую компенсацию можно рассчитывать при задержке рейса?
Здравствуйте. В феврале была совершена авиа поездка из Москвы на Кубу. Перед началом посадки узнали что нам поменяли самолет,летели в итоге не прямым рейсом а с дозаправкой в Осло,где нас не выпускали из самолета. Никого не предупредили о замене и тем более о дополнительной остановки. В итоге рейс задержали на 2 часа,во время полета за 15 часов нас кормили всего 2 раза,первый раз кормили на 5 часу полета. Авиакомпания утверждает что кормить должны не менее 2 раз. Хотели написать претензию в авиакомпанию,скажите на какую компенсацию мы можем рассчитывать.
23 марта 2020, 18:26, вопрос №2721897, Гена, г. Москва
3 ответа
Наркотики
Какой срок стоит ожидать в таком случае?
Задержали сотрудиники полиции, нашли сверток с веществом Альфа-Пвп ( соль ) экспертиза показала 0,26г. Завели уголовное дело по 228ч1 без цели сбыта ( для личного употребления ) В прошлом имеются 3 администратики ( мат,распитие , мелкое хулиганство ) ранее не судим , студент заочник , на учетах негде не стоял. Какой срок стоит ожидать, статья говорит до 3 лет. В тюрьму не хочу.
13 января 2020, 16:53, вопрос №2644738, Даня, г. Санкт-Петербург
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Какие компенсации полагаются при переносе рейса авиакомпанией на сутки?
Здравствуйте! Авиабилеты (перелет внутри РФ) были приобретены на двоих пассажиров 05.02.2018 г. Запланированная дата вылета – 17.07.2018 г. 18:00. 05.07.2018 поступил звонок от авиакомпании о переносе рейса c 17.07.2018 г. на другую дату. В качестве альтернативы были предложены варианты вылета на сутки раньше, 16.07.2018, г. или на сутки позже, 18.07.2018 г. Так как 16.07.2018 г. мы бы еще находились за пределами Российской Федерации, выбрали перенос рейса на 18.07.2018г. в 18:00. В тот же день, 05.07.2018 г. , на электронный адрес были получены электронные билеты от авиакомпании, скорректированные на 18.07.2018 г. Причину переноса рейса сотрудник авиакомпании устно разъяснила как «изменение расписания». В результате переноса рейса понесены незапланированные расходы на проживание в гостинице с ранним заездом 17.07.2018 г., питание, транспорт. На какие компенсации рассчитывать от авиакомпании? В соответствии с законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (п. 5 ст. 28) в случае вины авиакомпании в отмене/задержке рейса, пассажирам положена выплата 3% от стоимости авиабилета за каждый час отсрочки вылета - это идет плюсом к компенсации издержек, или взамен? спасибо.
27 июля 2018, 08:53, вопрос №2063314, Лина, г. Якутск
6 ответов
Миграционное право
Можно ли оформить шенгенскую визу заранее, если еще нет точных сроков поездки и конкретного отеля?
Здравствуйте! 1. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить шенген заранее, если пока не знаешь точных сроков поездки и конкретного отеля? Цель поездки: туристическая. Хочу поехать в августе на 5-10 дней в Испанию (Барселону), но, в связи с обстоятельствами, пока не знаю, в какие именно даты. 2. Не повлияет ли мой возраст (сейчас мне 17 лет) на какие-нибудь документы из необходимого пакета документов для оформления шенгенской визы? Когда я отправлюсь в поездку, мне будет уже 18 лет.
20 апреля 2018, 22:05, вопрос №1973996, Людмила, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.06.2017