Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Возможно ли расторжение ДДУ в одностороннем порядке, если прошло два месяца на устранение недостатков застройщиком?

Здравствуйте. Возможно ли расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке по пункту 1 статьи 9 закона № 214-фз в случае, если истечение двух месяцев произошло во время устранения застройщиком недостатков, выявленных при приемке квартиры?

25 Июня 2017, 22:57, вопрос №1678137
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Нет.

    Если в соотв. со ст.8 214 ФЗ Застройщиком было направлено в соотв.сроки уведомление в Ваш адрес о готовности объекта и его приемки, при посл. Вашем отказе от договора в период исправления ими ​недостатков, Застройщик в одностороннем порядке подпишет акт приемки, если Вы будете уклоняться от приемки объекта.

    Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» 

    Статья 8. Передача объекта долевого строительства

    3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.


    4. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.


    5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
    6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

    25 Июня 2017, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Двух месячный срок на исходе. Уведомление о готовности объекта к передаче получено по прошествии срока передачи объекта, указанного в договоре (полтора месяца).

    25 Июня 2017, 23:24
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тем не менее, надо было заявлять об отказе и расторжении договора в эти 1.5 месяца, когда уже пошла просрочка передачи объекта. А теперь, когда Вы уже фактически перешли к принятию объекта, такой отказ от Договора будет расцениваться как односторонее уклонение от принятия и дает им право на подписание акта в одностороннем порядке

    25 Июня 2017, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Основания для одностороннего расторжения при просрочке 1,5 месяца отсутствуют.

    25 Июня 2017, 23:42
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, по истечении двух месяцев с даты, когда объект долевого строительства должен был быть вам передан в соответствии с договором, можете отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке на основании пункта 1 части 1 ст. 9 214-ФЗ, т.е. в связи с неисполнением застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца. Но, если в акте недостатков вами не был по согласованию с застройщиком определен более поздний срок устранения недостатков, выходящий за эти два месяца.

    Для отказа вам необходимо направить застройщику заказным письмом с описью вложения уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора в связи с нарушением сроков передачи объекта.

    25 Июня 2017, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В заявлении о выявленных недостатках срок их устранения не установлен. То есть я жду звонка с приглашением на повторную приемку. Отсюда второй вопрос-каким образом меня положено об этом уведомить (повторная приемка)? Письменно заказным письмом или по телефону?

    25 Июня 2017, 23:50
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вас могут уведомить каким угодно способом, в т.ч. по телефону. Однако, в  случае судебного разбирательства будет принято во внимание только заказное письмо с уведомлением о вручении или указанием причин его невручения. При этом, если такое уведомление было направлено вам в течение двухмесячного срока, то будет принята во внимание дата его отправки. Плюс в акте устранения недостатков указывается дата их устранения. Если она не была заполнена в вашем присутствии, то может быть вписана позже, если вы не получили на руки второй экземпляр с подписями должностных лиц.

    25 Июня 2017, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Первое письменное уведомление о готовности объекта к передаче получено через 1.5 мес после срока в дду. Произведена приемка объекта составлен акт с недостатками. На руках копия акта с оригиналом подписи о его принятии застройщиком.

    26 Июня 2017, 00:03
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Тогда смотрите, что указано в акте, в том числе порядок уведомления и приемки объекта после устранения недостатков. Если в акте это не определено, то можете ждать уведомления по почте.

    26 Июня 2017, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.