Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какой порядок суда выбрать по ч 2 ст 158 УК РФ?

Муж находится в СИЗО с 29.05.2017 года,обвинен по статье 158ч 2пункт б,в.

Находился на условном сроке за аналогичную статью (давали 1,5года, заменив на условное). У потерпевшего иск более 50.000р.

Вопрос в следующем, в каком судебном порядке лучше судиться, если у смягчающие обстоятельств это ребенок 1 год и три месяца,положительная характеристика с места жительства и явка с повинной. Какой срок за данную статью реален,если она до 5 лет?

У потерпевшего нет документов на украденные вещи. Поэтому он выбирает особый порядок.

25 Июня 2017, 21:26, вопрос №1678083
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ​Уважаемая Мария, потерпевший не может выбирать особый порядок, поскольку право ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке предоставлено обвиняемому. Потерпевший и гос.обвинитель (прокурор) дают согласие на рассмотрение дела в особом порядке. Статья у Вашего мужа средней тяжести. Новое преступление совершено в период нахождения на испытательном сроке по предыдущему приговору суда? Если условное осуждение отменено, то имеется рецидив и велики шансы на реальное лишение свободы. С учетом признания вины возможно следует ходатайствовать об особом порядке, но более точный ответ на Ваш вопрос с учетом нелегкой ситуации в которой находится Ваш супруг можно дать только в рамках юридической консультации ( и желательно, изучения материалов дела).

    25 Июня 2017, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если всё доказано и совершил муж, лучше «судиться» в так называемом особом порядке. Это ограничит наказание по верхнему пределу на треть, с 5 лет до 3 лет 4 месяцев. Больше этого назначить не смогут. Кроме того, в такой ситуации закон не запрещает повторно назначить условное осуждение. Полагаю целесообразно вернуть ущерб потерпевшему под расписку (это будет смягчающим наказание обстоятельством) и попросить, что-бы он просил в суде назначить наказание условно.  Так же целесообразно подсобрать на мужа ещё положительных характеристик. Это, наравне с явкой с повинной, наличием ребёнка и возмещением ущерба также будет смягчающими обстоятельствами, если у мужа или членов семьи есть заболевания, взять справки, предоставить следователю — тоже смягчающие. В итоге данная совокупность будет способствовать минимальному наказанию, в идеале условно.    Реально получить год -два года по статье, если нет рецидива и плюс ещё месяца 3 или 6 по совокупности приговоров. Но условное не исключается.

    25 Июня 2017, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    рецидива, если сразу по приговору назначили условное нет.

    25 Июня 2017, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Ребенок и явка с повинной — смягчающие обстоятельства. Но в вашем случае рои они не играют. При наличии отягчающих, а это рецидив, смягчающие обстоятельства не учитываются. Поэтому следует заявить ходатайство об особом порядке рассмотрения дела, если есть весомые доказательства виновности вашего супруга, так есть статья в УПК:

    УПК РФ, Статья 14. Презумпция невиновности
     1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

    2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
    3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
    4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

    И явка с повинной, т.е. признание вины:

    УПК РФ, Статья 77. Показания обвиняемого
     1. Показания обвиняемого — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173174187 - 190 и 275 настоящего Кодекса.

    2. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

     

    25 Июня 2017, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Добрый день! При выборе особого порядка обвиняемый полностью признает свою вину и получает не более 2/3​ от наказания, которое могло бы быть ему назначено в ином случае.

    25 Июня 2017, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Выбор особого порядка целесообразен в том случае, если Вы полностью признаете вину в инкриминируемом преступлении, согласны с квалификацией, нет вопросов относительно доказательств! Такое количество смягчающих обстоятельств положительно скажется на ходе судебного заседания, однако учитывайте, что Вам нужно уточнить, было ли отменено условное осуждение, либо в отношении Вашего мужа избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, так как если условное осуждение отменено, то рецидив будет иметь место ( Ст.18 УК РФ Рецидив преступлений

    1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

    4. При признании рецидива преступлений не учитываются:
    а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
    б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;
    в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса)

    Согласно ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

    Если же рецидив есть, то единственным, что может смягчить наказание на 1/3 остается особый порядок!

    Решать Вам, но судам и прокурорам, естественно, удобней особый порядок, а данное удобство может пойти Вас на пользу, в виде минимального наказания!

    Относительно условного наказания… если Ваш муж находится в СИЗО, то вероятность «условного» уменьшается...

    25 Июня 2017, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На момент совершения преступления он находился на условном сроке.

    Следователь по делу сказала,под подписку о не выезде мы его не стали отпускать,по скольку квартира,в которой мы все прописаны включая мужа и ребенка-сгорела в том году,и он снимал комнату по ближе к своей матери-инвалиду 1группы.

    Понимаю, что наказания ему не избежать, так как отмена условного это (1,5 года у него уже в кармане,за аналогичное преступление совершенное два года назад,давали три года условно ),вопрос в том,как ему помочь сделать наказание минимальным. Хотя в это мне уже и не верится.

    Особый порядок это 2 /3 наказания от 5 лет. И это я понимаю . у него ещё и состояние здоровья плохое, операции на ногу,удаление миниска,после пожара проблемы ч лёгкими, не прекращается кашель. Справки у него все с собой в СИЗО, наверное их он уже показал все. Просто не знаю как ему ещё можно помочь,кроме выплаты иска,такой иск мне не потянуть, на детских пособиях живя. Поэтому ищу способы повлиять на суд не наказывая слишком сурово.

    27 Июня 2017, 22:13
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Ну собственно все советы даны. Документы о всех смягчающих обстоятельствах предоставьте суду. условное осуждение с таким количеством смягчающих, тем более, не исключается. Начните хотя-бы возмещать ущерб до суда. А мужу можно сказать, что расплатиться намного проще находясь на свободе.

    27 Июня 2017, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мария, ещё может быть учтено в качестве смягчающего обстоятельства частичное возмещение причиненного ущерба, желательно на основании письменного соглашения с потерпевшим. С учетом позиции, выбранной Вашим мужем, действительно имеет смысл соглашаться на особый порядок, указывать на смягчающие обстоятельства ( признание вины и раскаяние, частичное возмещение ущерба, собрать положительные характеристики, состояние здоровья матери, наличие малолетнего ребёнка), тогда есть шанс если не на условное, то минимальный срок лишения свободы.

    28 Июня 2017, 00:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Хотя теоретическая возможность условного осуждения сохраняется, т.к согласно ч.4 ст.74 УПК РФ

    «В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом».
    28 Июня 2017, 00:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Общаться в чате

    Следует уточнить, что особый порядок означает, что наказние будет составлять не более 2/3 от максимального размера наказания за данное преступление

    28 Июня 2017, 04:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.